Dra Yadira Rivera Espinoza

Profesor Titular TC.

Laboratorio de Alimentos Funcionales. Departamento de Ingenieria Bioquímica

Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional. Ciudad de México

Contacto: +52 55 5729 63000 Ext. 57875
Correo: yriverae@ipn.mx

Dra Yadira Rivera Espinoza

SNI Nivel I

Miembro del Sistema Nacional de Investigadores. Nivel I. Vigencia 1-Enero-2017/31-Diciembre-2020.

LGAC Biotecnología alimentaria y compuestos funcionales aplicados en el área de la salud.

Línea de investigación particular: Alimentos funcionales y microbiota intestinal.

Total de Artículos JCR Publicados: 19

Total de tesis dirigidas (concluidas)

  • Licenciatura: 0
  • Maestría: 15
  • Doctorado: 4

  • 1991–1996 Facultad de Ciencias Químicas Orizaba, Veracruz Universidad Veracruzana Licenciatura

  • 1996–1999 Escuela Nacional de Ciencias Biológicas Ciudad de México, México Instituto Politécnico Nacional Maestría

  • 1999–2003 CINVESTAV Ciudad de México, México. Instituto Politénco Nacional Doctorado

SECRETARÍA DE INVESTIGACIÓN Y POSGRADO-IPN

Clave 2006212. Utilización de un probiótico y de un prebiótico en la elaboración de una bebida láctea fermentada tipo yogurth. Proyecto concluido y reportado. Clave 20070396 Producción de naringinasa mediante la fermentación de diferentes fuentes de carbono por medio de hongos filamentosos. Proyecto concluido y reportado. Clave 20080285 Producción de naringinasa mediante la fermentación de diferentes fuentes de carbono por medio de hongos filamentosos. Proyecto concluido y reportado. Clave 20090168 Estudio del efecto de la ingesta de un simbiótico sobre los niveles sérico y biliar de colesterol en rata. Proyecto concluido y reportado. Clave 20100233 Estudio del potencial probiótico de las bacterias presentes en el pulque. Proyecto concluido y reportado. Clave 20110600 Estudio del efecto de la ingesta de un microorganismo probiótico y avena sobre el perfil lipídico en ratones con hiperlipidemia. Proyecto concluido y reportado. Clave 20121061 Aislamiento de Lactobacillus spp. con potencial probiótico en pulque de diferentes regiones. Proyecto concluido y reportado. Clave 20131104 Efecto de la ingesta combinada de spirulina maxima y un lactobacilo en el perfil lipidico de ratas wistar. Proyecto concluido y reportado. Clave 20144125 Efecto de un lactobacilo aislado del pulque en las concentraciones de colesterol en un modelo in vivo. Proyecto concluido y reportado. Clave 20150859 Aislamiento y selección de lactobacilos a partir del aguamiel y su efecto en la prevención del incremento del colesterol y del daño hepático. Clave 20161301 Efecto de los antioxidantes en las bacterias lácticas. Proyecto concluido y reportado. Clave 20181206 Propiedades antioxidantes de la Stevia rebaudianan Bertoni. Proyecto concluido y reportado.

ICYTDF

 Convenio PICSO10-32. Proyecto concluido y reportado. Vigencia: 2010/2013

Título del proyecto. ESTUDIO DEL PULQUE COMO FUENTE DE BACTERIAS PROBIÓTICAS CON PROPIEDADES HIPOCOLESTEROLÉMICAS.

ARTÍCULOS EN REVISTAS INDIZADAS JCR/SCI

Raquel González-Vázquez, Lino Mayorga-Reyes, Armando Monroy-López, Luis A. Reyes-Nava, Yadira Rivera-Espinoza, and Alejandro Azaola-Espinosa. Antibiotic resistance and tolerance to simulated gastrointestinal conditions of eight hemolytic Bacillus pumilus isolated from pulque, a traditional Mexican beverage. Food Sci. Biotechnol. 2017. 26: 447-452, ISSN: 1226-7708. DOI.org/10.1007/s10068-017-0061-y.. JCR González-Vásquez R.,• Azaola-Espinosa A,• Mayorga-Reyes L., Reyes-Nava L.A.,•., Shah• N. P., Rivera-Espinoza Y. Isolation, Identification and Partial Characterization
 of a Lactobacillus casei Strain with Bile Salt Hydrolase Activity from Pulque. Probiotics & Antimicro. Prot. 2015. 7:242–248. ISSN: 1867-1306, DOI: 10.1007/s12602-015-9202-x JCR Jonathan Arauz, Yadira Rivera-Espinoza, Mineko Shibayama, Liliana Favari, Rosa Elena Flores-Beltrán, Pablo Muriel. Nicotinic acid prevents experimental liver fibrosis by attenuating the prooxidant process. International Immunopharmacology 2015, 28: 244–251. DOI: 10.1016/j.intimp.2015.05.045 JCR Nadia Livia Ortiz-Cornejo, Marco Luna-Guido, Yadira Rivera-Espinoza,
María Soledad Vásquez-Murrieta, Víctor Manuel Ruíz-Valdiviezo And Luc Dendooven. Greenhouse Gas Emissions From A Chinampa Soil Or Floating Gardens In Mexico. Rev. Int. Contam. Ambie. 2015. 31: 343-350. ISSN 0188-4999. JCR Melgar-Lalanne G., Rivera-Espinoza Y., Farrera-Rebollo R. and Hernández-Sánchez H. 2014. Survival under stress of halotolerant lactobacilli with probiotic properties. Rev. Mex. Ing. Quím. 13, 315-327. ISSN: 1665-2738. JCR González-Vázquez R., Gutierrez-López G.F., Arellano-Cárdenas S., López-Villegas E.O., Téllez-Medina D.I., and Rivera-Espinoza Y. 2014. Morphometric parameters, zeta potential and growth rate of Lactobacillus casei Shirota by effect of different bile salts. Rev. Mex. Ing. Quím. 13, 189-199. ISSN: 1665-2738. JCR Melgar Lalane G., Rivera-Espinoza Y., Reyes Méndez A.I., Humberto Hernández-Sánchez H. 2013. In vitro evaluation of the probiotic potential of halotolerant Lactobacilli isolated from Ripened Tropical Mexican cheese. Probiotic Antimicrobial. Prot. 5, 239-251, 2013. ISSN: 1867-1306. DOI: 10.1007/s12602-013-9144-0. JCR Osorio-Revilla G., Gallardo-Velázquez T., Ramírez-Torres A. and Rivera-Espinoza Y. 2012. Residence Time Distribution In Spouted Bed Drying Of Maltodextrin Solutions On A Bed Of Inert Particles. Can. J. Chem. Eng. 90, 153-162. ISSN: 0008-4034. DOI.org/10.1002/cjce.20510.JCR Sofia Arellano-Cardenas, Tzayhri Gallardo-Velazquez, Gloria V. Poumian-Gamboa, Guillermo Osorio-Revilla, Socorro Lopez-Cortez, And Yadira Rivera-Espinoza. Sorption of naringin from aqueous solution by modified clay. Clays and Clay Minerals, 2012, 60, 153–161. DOI: 10.1346/CCMN.2012.0600205. JCR González-Vázquez R., Azaola-Espinosa A., Osorio-Revilla G., Gallardo-Velazquez T., Cruz-Victoria T., Arana-Errasquin R., and Rivera-Espinoza Y. (correspondence author). The effect of different carbon sources and salts in the production of naringinase by Aspegillus niger. 2011. Rev. Mex. Ing. Quím. 10, 1-8. ISSN: 1665-2738. JCR

INTERNACIONALES

2016: XIII CONFERENCIA INTERNACIONAL SOBRE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTO. LA HABANA, CUBA.

  • Estudio de la efectividad antioxidante de stevia rebaudiana Bertoni cultivada en México. (presentación oral).

MIEMBRO DEL SISTEMA NACIONAL DE INVESTIGADORES DESDE ENERO DEL 2006-DICIEMBRE DEL 2020.

 Red de Biotecnologia IPN.  Miembro del colegio mexicano de Ingenieros Bioquimicos  Red de divulgación de ciencia, tecnología e innovación (REDICITI)