Profesor Titular TC.
Laboratorio de Investigación I. Departamento: Biofísica
Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional. Ciudad de México
Contacto: +52 55 5729 6000 Ext. 62305
Correo: tgallardov@ipn.mx
Miembro del Sistema Nacional de Investigadores. Nivel II. Vigencia 1-Enero-2017/31-Diciembre-2021.
LGAC Caracterización física y química de alimentos.
Línea de investigación particular: Detección de adulteraciones, autenticidad y calidad de los alimentos utilizando espectroscopias FTIR MID, NIR y RAMAN acoplado al análisis quimiométrico.
Total de Artículos JCR Publicados: 76 Total de tesis dirigidas (concluidas)
Octubre 1980 Advanced Studies in Chemistry (Especialidad) Athrofa Gogledd-dd Cymru - The North East Wales Institute of Higher Education, United Kingdom
Diciembre 1981 MSc. Analytical Chemistry University of Salford, England, UK
Julio 1990 PhD. Applied Chemistry University of Salford, England, UK
Proyectos de investigación dirigidos
SECRETARÍA DE INVESTIGACIÓN Y POSGRADO-IPN
Clave 20201598. Proyecto en curso. Determinación de adulterantes (melamina y ácido cianúrico) en suplementos de proteína para deportistas por medio de MIR-FTIR-ATR y quimiometría.
Clave 20195346. Proyecto concluido y reportado. Determinación de adulterantes en aceite de pepita de uva (Vitis vinifera L) utilizando espectroscopia infrarroja media y quimiometría.
Clave 20181051 . Proyecto concluido y reportado. Estudio cinético de la degradación de los compuestos bioactivos de las microcápsulas del jugo de garambullo (Myrtillocactus geometrizans) durante el almacenamiento.
Clave 20171634 . Proyecto concluido y reportado. Identificación y cuantificación de Cumarina y Etil-vainillina como adulterantes en el extracto de vainilla por espectroscopia MIR-FTIR-ATR y análisis multivariable.
Clave 20161077. Proyecto concluido y reportado. Aplicación de la espectroscopía infrarroja media y reflectancia total atenuada para la detección y cuantificación de la adulteración de café molido y tostado con cascarilla de café.
Clave 20151001. Proyecto concluido y reportado. Desarrollo de métodos quimiométricos por espectroscopía FTIR-Mid para la cuantificación de melamina y ácido cianúrico en formulas para lactantes.
ARTÍCULOS EN REVISTAS INDIZADAS JCR/SCI
Mauricio Flores-Valdez, Ofelia Gabriela Meza-Márquez, Guillermo Osorio-Revilla, Tzayhri Gallardo-Velázquez. (2020). Identification and Quantification of Adulterants in Coffee (Coffea arabica L.) Using FT-MIR Spectroscopy Coupled with Chemometrics. Foods, 9, 851. e-ISSN: 2304-8158. DOI: 10.3390/foods9070851.
Poonam Kalhotra, Veera C.S.R. Chittepu, Guillermo Osorio-Revilla, Tzayhri Gallardo-Velazquez. (2020). Phytochemicals in Garlic Extract Inhibit Therapeutic Enzyme DPP-4 and Induce Skeletal Muscle Cell Proliferation: A Possible Mechanism of Action to Benefit the Treatment of Diabetes Mellitus. Biomolecules, 10, 305. e-ISSN: 2218-273X DOI:10.3390/biom10020305.
César Eduardo Cortés-Estrada, Tzayhri Gallardo-Velázquez, Guillermo Osorio-Revilla, Eduardo Castañeda-Pérez, Ofelia Gabriela Meza-Márquez, Ma del Socorro López-Cortez, Diana Maylet Hernández-Martínez. (2020). Prediction of total phenolics, ascorbic acid, antioxidant capacities, and total soluble solids of Capsicum annuum L. (bell pepper) juice by FT-MIR and multivariate analysis. LWT - Food Science and Technology, 126, 109285. e-ISSN: 0023-6438. DOI: 10.1016/j.lwt.2020.109285
Anaberta Cardador-Martínez, Yara Martínez-Tequitlalpan, Tzayhri Gallardo-Velazquez, Xariss M. Sánchez-Chino, Jorge Martínez-Herrera, Luis Jorge Corzo-Ríos, Cristian Jiménez-Martínez. (2020). Effect of Instant Controlled Pressure-Drop on the Non-Nutritional Compounds of Seeds and Sprouts of Common Black Bean (Phaseolus vulgaris L.). Molecules, 25 (6), 1-15. e-ISSN: 14203049. DOI: 10.3390/molecules25061464
Edwin García-Miguel, Veera C.S.R. Chittepu, Poonam Kalhotra, José Proal-Nájera, Guillermo Osorio-Revilla, Tzayhrí Gallardo-Velázquez. (2019). In Vitro Digestion of Microcapsule Carriers for Oral Delivery of Bioactive Compounds for Diabetes Treatment and Their Inhibitory Effect on the DPP-4 Enzyme. Applied Sciences, 9, 5041. e-ISSN: 2076-3417 DOI: 10.3390/app9235041
Cristina Montserrat Moreno-Ley, Diana Maylet Hernández-Martínez, Guillermo Osorio-Revilla, Adriana Patricia Tapia-Ochoategui, Gloria Dávila-Ortiz, Tzayhri Gallardo-Velázquez. (2019). Prediction of coumarin and ethyl vanillin in pure vanilla extracts using MID-FTIR spectroscopy and chemometrics. Talanta, 197, 264-269. e-ISSN: 0039-9140 DOI: doi.org/10.1016/j.talanta.2019.01.033
Patricia Minutti-López Sierra, Tzayhri Gallardo-Velázquez, Guillermo Osorio-Revilla , Ofelia Gabriela Meza-Márquez. (2019). Chemical composition and antioxidant capacity in strawberry cultivars (Fragaria x ananassa Duch.) by FT-MIR spectroscopy and chemometrics, CyTA - Journal of Food, 17:1, 724-732. e-ISSN: 1947-6345, DOI: 10.1080/19476337.2019.1645211
Poonam Kalhotra , Veera C. S. R. Chittepu , Guillermo Osorio-Revilla , Tzayhri Gallardo-Velázquez. (2019). Discovery of Galangin as a Potential DPP-4 Inhibitor That Improves Insulin-Stimulated Skeletal Muscle Glucose Uptake: A Combinational Therapy for Diabetes. International Journal of Molecular Sciences, 20, 1228; e-ISSN: 1422-0067 DOI:10.3390/ijms20051228.
Veera C. S. R. Chittepu , Poonam Kalhotra , Cristian Jiménez-Martínez, Raúl René Robles-de la Torre , Tzayhri Gallardo-Velázquez, Guillermo Osorio-Revilla. (2019). New Molecular Insights into the Inhibition of Dipeptidyl Peptidase-4 by Natural Cyclic Peptide Oxytocin. Molecules, 24, 3887; e-ISSN:1420-3049, DOI:10.3390/molecules24213887
Keren Toledo-Madrid, Tzayhrí Gallardo-Velázquez, Guillermo Osorio-Revilla. (2018). Microencapsulation of Purple Cactus Pear Fruit (Opuntia ficus indica) Extract by the Combined Method W/O/W Double Emulsion-Spray Drying and Conventional Spray Drying: A Comparative Study. Processes 6, 189. e-ISSN: 2227-9717, DOI: 10.3390/pr6100189
CAPÍTULOS DE LIBRO
Veera Chandra Sekhar Reddy Chittepu, Poonam Kalhotra, Guillermo Ismael Osorio Revilla, Tzayhri Gallardo Velázquez. Emerging Technologies to Improve Capsaicin Delivery and its Therapeutic Efficacy. En: Capsaicin and its human theraupeutic development. Gyula Mózsik (ed.), 2018. IntechOpen, London, UK. pp. 43-53. ISBN: 978-1-78923-521-0. DOI: 10.5772/intechopen.77080
Tzayhri Gallardo Velázquez, Karina Uribe Hernández, Guillermo I. Osorio Revilla. Honeybee Diseases. En: Honeybees. Foraging, behaviour, reproductive biology and diseases. Cameron Maloy (ed.), 2014. Nova Science Publishers, Inc. New York, USA. pp. 1-47. ISBN: 978-1-62948-660-4.
Tzayhri Gallardo, Guillermo Osorio. Capsicum. En: Edible plants in traditional medicine. Rosa Martha Pérez Gutiérrez (ed.), 2011. Research Signpost, Kerala, India. pp. 1-36. ISBN: 978-81-308-0447-7.
NACIONALES
2018: XXI Congreso Nacional de Ingeniería Bioquímica. Mérida, Yucatán.Nombre del congreso. Ciudad, Estado.
Quantification of quality parameters in Mexican craft beer by MIR-FTIR and multivariate analysis (póster).
2018: XXI Congreso Nacional de Ingeniería Bioquímica. Mérida, Yucatán.
Evaluation of biactive compounds and antioxidant capacity green, red, and yellow bell pepper (póster).
2018: XXI Congreso Nacional de Ingeniería Bioquímica. Mérida, Yucatán
Prediction of nutritional parameters of fish using MID-FTIR spectroscopy and chemometrics (póster).
INTERNACIONALES
2019: Nutrition 2019. Where the Best in Science and Health Meet. Baltimore, Maryland, USA Chrysin in combination with Insulin promotes glucose uptake into skeleton muscle cells (poster).
2018: 2018 Annual Symposium, Mechanobiology in Biomimetics. México City, México. Designed functional nanocomposites for therapeutic to improve skeletal muscle health: Impact on NanoMedicine in Diabetes (poster).
1988: Chancelors and Vicechancelors of the Universities of the United Kingdom
• “ORS Award”. United Kingdom.
1988: Royal Society of Chemistry (RSC) of the United Kingdom.
• “Young Scientist Rechearch Meeting Award”
1995: Instituto Politecnico Nacional
• Premio a la Mejor Tesis de Licenciatura-IPN-1994. Primer Lugar, México.
1999: Instituto Politecnico Nacional
• Premio a la Mejor Tesis de Licenciatura-IPN-1998. Primer Lugar, México
2003: Instituto Politecnico Nacional
• Premio a la Mejor Tesis de Nivel Superior en Ciencias Médico Biológicas
2006: Secretaria de Educación Pública
• Medalla al Mérito Docente “Maestro Rafael Ramírez”. México.
2006: IMEBE. International Meeting on Biotechnology and Engineering
• Premio "Professor Salvador Ayanegui-Jaritz" in Environmental Engineering, México.
2007: Instituto Politecnico Nacional.
• Preséa Juan de Dios Batiz.
2008: Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT)
• Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2008, México
2008: Instituto Politecnico Nacional
• Premio a la Mejor Tesis de Posgrado 2008 del IPN, México.
2009: CIBIA. Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos
• Reconocimiento al trabajo presntado en modalidad poster. CIBIA VII. Colombia
2010: Sociedad Quimica de México
• Premio a la Mejor Tesis de Maestría, 2010. México.
2010: Instituto Politécnico Nacional
• Premio a la Mejor tesis de Posgrado, 2010 Área Médico Biológica, México
2010: Instituto Politecnico Nacional
• Premio a la Mejor Tesis de Licenciatura del IPN., México.
2011: Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT)
• Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2011, México.
2011: Centro de Investigación y Estudios Avanzados (CINVESTAV)
• Premio CINVESTAV, a la Mejor Tesis de Maestría 2011, México.
2011: Instituto Politecnico Nacional
• Premio al Mejor Trabajo para Titulación de Nivel Licenciatura IPN, México.
2012: Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT)
• Premio Nacional de Ciencia y Tecnología en Alimentos, México.
2014: Colegio Mexicano de Ingenieros Bioquimicos, A.C.
• Primer Lugar en la Presentacion de Carteles del Área de Ciencias de los Alimentos, México.
2016: Secretaría de Educación Pública
• Condecoración “Maestro Altamirano”
2020: Sistema Nacional de Invetigadores
Miembro del SNI de enero 2006 a la fecha