Profesor Titular TC.
Departamento Biofísica
Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional. Ciudad de México
Contacto: +52 55 5729 63000 Ext. 62314
Correo: mdlopez@ipn.mx
Nombramiento SNI I 2016 – 2019.
LGAC Caracterización física y química de alimentos.
Línea de investigación particular: Estudio de compuestos bioactivos de interés biológico presentes en frutos y vegetales y su relación con el suelo de cultivo. Desarrollo de alimentos funcionales.
Total de Artículos JCR Publicados: 18
Total de tesis dirigidas (concluidas)
1979–1984 Escuela Nacional de Ciencias Biológicas Ciudad de México, México Instituto Politécnico Nacional Licenciatura
1995–1998 Escuela Nacional de Ciencias Biológicas Ciudad de México, México Instituto Politécnico Nacional Maestría
2001–2005 Escuela Nacional de Ciencias Biológicas Ciudad de México, México Instituto Politécnico Nacional Doctorado
Proyectos de investigación dirigidos
SECRETARÍA DE INVESTIGACIÓN Y POSGRADO-IPN
• Clave 20201480. Proyecto en curso.
CONTENIDO DE COMPUESTOS BIOACTIVOS DE Theobroma cacao L. (LAVADO Y FERMENTADO) DE LA REGIÓN DEL SOCONUSCO, CHIAPAS
• Clave 20195666. Proyecto concluido y reportado.
Estudio del contenido de compuestos bioactivos en fruto y hojas de mangostán (Garcinia mangostana Linn) para su aplicación en alimentos funcionales.
• Clave 20182012. Proyecto concluido y reportado.
Estudio de la composición química del suelo de cultivo y su relación con el contenido de compuestos bioactivos de hojas de Stevia rebaudiana.
Clave 20170957 Proyecto concluido y reportado.
CONTENIDO DE COMPUSTOS BIOACTIVOS EN VINOS MEXICANOS
Clave 20161513. Proyecto concluido y reportado. APLICACIÓN DE LAS MICROONDAS COMO MÉTODO DE CONSERVACIÓN DE PURÉ DE JITOMATE Y ESTUDIO DE SUS PROPIEDADES ANTIOXIDANTES
Clave 20151386. Proyecto concluido y reportado.
Elaboración de una bebida funcional a base de frutales menores (arándano
frambuesa, fresa granada y zarzamora) empleando para su conservación la
ultrasonicación determinando el contenido de compuestos antioxidantes por HPLC.
ARTÍCULOS EN REVISTAS INDIZADAS JCR/SCI
Autores (AAAA). Título del artículo. Nombre de la revista. ISSN: #. DOI.
2020 DETERMINATION OF BIOSORPTION MECHANISM IN BIOMASS OF AGAVE, USING SPECTROSCOPIC AND MICROSCOPIC TECHNIQUES FOR THE PURIFICATION OF CONTAMINATED WATER. M.T. Hernández-Botello1, J.L. Barriada-Pereira, M.E. Sastre de Vicente, J.A. Mendoza-Pérez*, J.J. Chanona-Pérez, M.S. López-Cortez, D.I. Téllez-Medina. DOI: https://doi.org/10.24275/rmiq/IA501
2020
Prediction of total phenolics, ascorbic acid, antioxidant capacities, and total soluble solids of Capsicum annuum L. (bell pepper) juice by FT-MIR and multivariate análisis. César Eduardo Cortés-Estradaa, Tzayhri Gallardo-Velázqueza, Guillermo Osorio-Revilla, Eduardo Castañeda-Pérez, Ofelia Gabriela Meza-Márquez, Ma del Socorro López-Cortez, Diana Maylet Hernández-Martínez∗
https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.109285
2020 Functional Properties of a High Fiber and Protein Snack Made with Blue Corn and Legumes added with Natural Antioxidants. Y. Ramos-Barrera, Y. Rivera-Espinoza, F. García-Ochoa, M.P. Salgado-Cruz, O.A. Ramos Monroy, P. Rosales-Martínez, M.T. Hernández-Botello, M.S. López-Cortez*.GARJAS ISSN: 2315-5094. Vol. 9(3): pp. 027-039. Global Advanced Research Journals. ISI
2019 Berries Harvested in Mexico and its Use to Prepare a Functional Drink Conserved By Ultrasonication. I.I. Fragoso-Castro, M. Cornejo-Mazón, O.A. Ramos-Monroy, M .T. Hernández-Botello, P. Rosales-Martínez, M.S. López-Cortez* ID 201047356. Global Advanced Research Journal of Agricultural Science (GARJAS) ISSN: 2315-5094
2017 PREPARATION OF STARCH/CLAY/GLYCEROL NANOCOMPOSITE FILMS AND THEIR MECHANICAL AND BARRIER PROPERTIES. MC. López-Chavez1, G. Osorio-Revilla2, S. Arellano- Cárdenas1, T. Gallardo-Velázquez1, S.O. Flores-Valle3, MS. López Cortez1*. RMIQ Vol. 16, No. 3 793-804 ISSN: 1665-2738
2016 Relationship between the elemental composition of grapeyards and bioactive compounds in the cabernet sauvignon grapes vitis vinífera harvested in Mexico. Acuña-Avila, P. E., Vásquez-Murrieta, M. S., Franco-Hernández, M. O., & Del Socorro López-Cortéz, M. Food Chemistry, 203, 79-85. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.02.031
2014 Comparison between antioxidant activities of phenolic extracts from mexican peanuts, peanuts skins, nuts and pistachios. Rosales-Martínez, P., Arellano-Cárdenas, S., Dorantes-álvarez, L., García-Ochoa, F., López-Cortez, M. S. Journal of the Mexican Chemical Society, 58(2), 185-193. ISSN 1870-249X
2014 Effect of convective drying on total anthocyanin content, antioxidant activity and cell morphometric parameters of strawberry parenchymal tissue (Fragaria x ananassa Dutch). Morales-Delgado, D. Y., Téllez-Medina, D. I., Rivero-Ramírez, N. L., Arellano-Cárdenas, S., López-Cortez, S., Hernández-Sánchez, H., Cornejo-Mazón, M. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 13(1), 179-187. ISSN: 1665-2738
2013 Study of malachite green adsorption by organically modified clay using a batch method. Arellano-Cárdenas, S., López-Cortez, S., Cornejo-Mazón, M., & Mares-Gutiérrez, J. C. Applied Surface Science, 280, 74-78 https://doi.org/10.1016/j.apsusc.2013.04.097
2012 Uso de una arcilla orgánica como material de empaque de un filtro para depurar aire contaminado con tolueno. López Cortez, M. S., Osorio Revilla, G., Gallardo Velázquez, T., & Arellano Cárdenas, S. Interciencia, 37(8), 614-620. 2019
CAPÍTULOS DE LIBRO
López-Cortez, M.S., Rosales-Martínez, P., Arellano-Cárdenas, S., Cornejo-Mazón, M., (2016). Antioxidants properties and effect of processing methods on bioactive compounds of legumes. In: Ankash Kumal Goyal (editor), InTech Open Access. DOI: 10.5772/63757. Available from: https://www.intechopen.com/books/grain-legumes/antioxidants-properties-and-effect-of-processing-methods-on-bioactive-compounds-of-legumes.
NACIONALES
2017 XII Congreso de Biotecnología “CHIAPAS 2017 Determinación de compuestos fenólicos totales y actividad antioxidante en jengibre (Zingiber officinale Roscoe) cultivado en México. Cruz-Valderrama, S*., López-Cortez, M. S., Márquez-Lemus, M.
2016 LATIN FOOD 2016, Can Cun Quintana roo. Optimization of Bioactive Compounds Extraction, Present in Cabernet Sauvignon Grape Pomace from Querétaro, México using MSPD. Tellez, D1. López, M.S1. Santoyo, F2.
INTERNACIONALES
2018 IV Congreso Internacional de Biotecnología y Biodiversidad y el XV Foro Internacional de Banano Biosorption of methylene blue by residues of Pennisetum clandestinum” de los autores: Mayuric Hernández, V. Hernández, D. Hernández, S. Andrade, M. López, Z. Delgado, J. Mendoza
• 2018 XXI Biochemical Engineering National Congress X Biochemical Engineering International Congress XVI Biomedicine and Molecular Biotechnology Scientific Meetings. Mérida Yucatan, Mexico.
2018 Characterization of the soil of culture of stevia rebaudiana of some states of méxico. Molina-González, Diana Judith Paolaa, López-Cortez, Ma. Del Socorrob, Vásquez-Murrieta, María Soledadc, Rosales-Martínez, Patriciad.
2018 Physicochemical and morphological characterization of theobroma cacao l. harvest of the soconusco region, chiapas. Sheila Tello-Alonsoa, Ma. del Socorro López-Cortéza*, Carlos Hugo Avendaño-Arrazate
2018 Study of the adsorption of oil compounds in an organic clay. Santos-López, Valeria Alejandra a , Franco-Hernández, Marina Oliviab , López-Cortez, Ma. Del Socorro
• 1992: Tribunal superior de justicia del Estado de Puebla Nombre de la distinción Premio DR. LUIS HIDALGO Y CARPIO. Trabajo: “Determinación de Plomo Bario y Antimonio como residuo de disparo de arma de fuego por espectrofotometría de absorción atómica” “PRIMERA CNVENCION NACIONAL SOBRE SERVICIOS PERICIALES”, Tribunal superior de justicia del Estado de Puebla. 25-27 DE JUNIO DE 1992, Puebla, Pue.
1998: INSTITUTO POLITECNICO NACIONAL Nombre de la distinción PREMIOS A TESIS DEL BECARIO O A TESIS DIRIGIDAS POR EL BECARIO. 1er. LUGAR DE NIVEL SUPERIOR EN CIENCIAS MEDICO BIOLOGICAS: “PREMO A LA MEJOR TESIS DE LICENCIATURA 1998 (Co-Director) del ALUMNO: López Cortez Manuel Angel.
2014 CUCCAL 7° Congreso Internacional “Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación” 3° Lugar en la premiación de Trabajos libres Nivel Posgrado con el trabajo titulado : APLICACIÓN DE LAS MICROONDAS COMO MÉTODO DE CONSERVACIÓN DE PURÉ DE JITOMATE Y SUS PROPIEDADES ANTIOXIDANTES
2017 Medalla Maestro Rafael Ramirez (30 años de servicio) SECRETARIA DE EDUCACION PUBLICA
Membresías y otras actividades relevantes a niveles nacional e internacional
Editor del área de Productos naturales del JBBR Revisor de trabajos científicos nacionales e internacionales MIEMBRO DE LA SOCIEDAD QUIMICA DE MEXICO MIEMBRO DEO COLEGIO MEXICANO DE INGENIEROS BIOQUIMICOS