Profesor Titular TC.
Laboratorio de Investigación II. Departamento Biofísica
Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional. Ciudad de México
Contacto: +52 55 5729 63000 Ext. 62314 Correo: mcornejom@ipn.mx
Miembro del Sistema Nacional de Investigadores. Nivel I. Vigencia 1-Enero-2018/31-Diciembre-2021.
LGAC Procesamiento de alimentos y su efecto en sus propiedades bioactivas.
Línea de investigación particular: Biofisicoquímica de compuestos de interés alimentario.
Total de Artículos JCR Publicados: 15
Total de tesis dirigidas (concluidas)
2004-2008 Doctorado en Ciencias en Alimentos. Escuela Nacional de ciencias Biológicas. Instituto Politécnico nacional. Ciudad de México, México
1999-2003 Maestría en Ciencias en Alimentos. Escuela Nacional de ciencias Biológicas. Instituto Politécnico nacional. Ciudad de México, México
1990-1996 Ingeniería Bioquímica. Escuela Nacional de ciencias Biológicas. Instituto Politécnico nacional. Ciudad de México, México
Proyectos de investigación dirigidos
SECRETARÍA DE INVESTIGACIÓN Y POSGRADO-IPN
Clave 20202010. Proyecto en curso.
Título del proyecto. Caracterización del epicarpio y semilla del fruto nanche (Byrsonima crassifolia) para su uso potencial como bioadsorbente
Clave 20196469. Proyecto concluido y reportado.
Título del proyecto. Caracterización de infusiónes de fruto de pitahaya liofilizada y propiedades antioxidantes
Clave 20181838. Proyecto concluido y reportado.
Título del proyecto. Conservación de los compuestos bioactivos y su relación con la microestructura en la pulpa de frutos tropicales aplicando tecnologías térmicas y no térmicas
ARTÍCULOS EN REVISTAS INDIZADAS JCR/SCI
Hernández-Fernández M.A., Rojas-Ávila A., Váquez-Landaverde, P.A., Cornejo-Mazón M., Dávila-Ortiz G. (2019).Volatile compounds and fatty acids in oleoresins from Vanilla Planifolia Andrews obtained by extraction with supercritical carbón dioxide. CYTA-Journal of Food. Vol. 17(1),419-430. ISSN: 1947-6345 (online) DOI: https://doi.org/10.1080/19476337.2019.1593247
García-Miguel E., Meza-Márquez O.G., Osorio-Revilla G., Téllez-Medina D. I., Jiménez-Martínez C., Cornejo-Mazón M., Hernández-Martínez D.M., Gallardo-Velázquez T. (2018). Detection of Cyanuric Acid and Melamine in Infant Formula Powders by Mid-FTIR Spectroscopy and Multivariate Analysis. Journal of Food Quality . Vol. 2018, 1-8. ISSN: 0146-9428 (Print), ISSN: 1745-4557 (Online). DOI: https://doi.org/10.1155/2018/7926768
Cano-Sarmiento C, Téllez-Medina D.I., Viveros-Contreras R., Cornejo-Mazón M., Figueroa-Hernández C.Y., García-Armenta E., Alamilla-Beltrán L., García H.S., Gutiérrez- López G.F. (2018) Zeta potential of food matrices. Food Engineering Reviews. Vol. 10, 113-138.DOI: https://doi.org/10.1007/s12393-018-9176-z
López-Rojo, J. P., García-Pinilla, S., Hernández-Sánchez, H., Cornejo-Mazón, M. (2017). Estudio de la fermentación de kéfir de agua de piña con tibicos. Revista Mexicana de Ingeniería Química. Vol.16 (2). 405-414. ISSN: 2395-8472 (online). ISSN impreso 1665-2738 .
K.Y. Luna-Ramírez, S. Arellano-Cárdenas, S. García-Pinilla, M. Cornejo-Mazón. (2017). Kinetic analysis of the stability of antioxidants in blackberry (Rubus fruticosus L.) and liquor. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 16(1):121-130. ISSN: 2395-8472 (online). ISSN impreso 1665-2738.
P. Rosales-Martínez, S. García-Pinilla, I.J. Arroyo-Maya, H. Hernández-Sánchez, M. Cornejo-Mazón.(2017). Optimization of the conditions for the elaboration of chitosan nanoparticles charged with alpha-lipoic acid, ascorbic acid and alpha-tocopherol. Revista Mexicana de Ingeniería Química. Vol.16(1):321-337. ISSN impreso 1665-2738
V. Freyre-Fonseca,D.I. Téllez-Medina,E. I. Medina-Reyes, M. Cornejo-Mazón, E.O. López-Villegas, L. Alamilla-Beltrán, J. Ocotlán-Flores, Y.I. Chirino, and G.F. Gutiérrez-López. (2016). Morphological and Physicochemical Characterization of Agglomerates of TitaniumDioxide Nanoparticles in Cell Culture Media. Journal of Nanomaterials . 2016 (1): 1-19. ISSN: ISSN: 1687-4110 (Print) ISSN: 1687-4129 (Online). DOI: https://doi.org/10.1155/2016/5937932
C. Cano-Sarmiento, A. Monroy-Villagrana, L. Alamilla-Beltrán, H. Hernández Sánchez, M. Cornejo Mazón, D.I. Tellez-Medina, C. Jiménez-Martínez and G.F. Gutiérrez-López. (2014). Micromorphometric characteristics of alfa-tocopherol emulsions obtained by microfluidization. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 13 ( 1): 201-212. ISSN: 2395-8472 (online). ISSN impreso 1665-2738.
D.Y. Morales-Delgado, D.I. Tellez-Medina, N. L. Rivero-Ramírez, S. Arellano-Cardenas, S. Lopez-Cortez, H. Hernandez-Sánchez, G. Gutiérrez-López and M. Cornejo-Mazón. (2014). Effect of convective drying on total anthocyanin content antioxidant activity and cell morphometric parameters of strawberry parenchymal tissue (Fragaria x ananassa Dutch). Revista Mexicana de Ingeniería Química. 13 (1): 179-187. ISSN: 2395-8472 (online). ISSN impreso 1665-2738.
Viveros-Contreras, R., Téllez-Medina, D.I., Perea-Flores, M.J., Alamilla-Beltrán,L., Cornejo-Mazón, M., Beristain-Guevara, C., Azuara-Nieto, E. and Gutiérrez-López, G.F.*(2013). Encapsulation of ascorbic acid into calcium alginate matrices through coacervation coupled to freeze-drying. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 12 (1): 29-39. ISSN: 2395-8472 (online). ISSN impreso 1665-2738.
CAPÍTULOS DE LIBRO
Patricia Rosales-Martínez, Maribel Cornejo-Mazón, Izlia J. Arrollo-Maya and Humberto Hernández-Sánchez (2018). Chitosan Micro- and Nanoparticles for Vitamin Encapsulation. Nanotechnology Application in the Food Industry.En: V Ravishankar Rai and Jamuna A Bal (editores). Nanotechnology Applications in the Food Industry. CRC Press ,EUA. P. 429-442. ISBN: 978-1-4987-8483-2.
María Elena Vargas-Ugalde, Evangelina García-Armenta, Liliana Alamilla-Beltrán, Gustavo F. Gutiérrez-López, and Maribel Cornejo Mazón (2017). Thermophysical and Transport Properties of Bread Products during Baking and Freezing. En: Georgina Calderón-Domínguez, Gustavo F. Gutiérrez-López and Keshavan Niranjan (editores). Advances in Heat Transfer Unit Operations. CRC Press, EUA. P. 147-172. ISBN: 978-1-4665-0467-7 Ma. del Socorro López-Cortez, Patricia Rosales-Martínez, Sofía Arellano-Cárdenas and Maribel Cornejo-Mazón (2016). Antioxidants Properties and Effect of Processing Methods on Bioactive Compounds of Legumes. En: Aakash Kumar Goyal. Grain Legumes. IN TECH, USA. P. 103-126. ISBN: 978-953-51-2720-8. Esmeralda Jiménez-Cruz, Izlia J. Arroyo-Maya, Andrés Hernández-Arana,Maribel Cornejo-Mazón and Humberto Hernández-Sánchez (2015) . Protein-Based Nanoparticles. En: Humberto Hernández-Sánchez and Gustavo Fidel Gutiérrez-López (editores). Food Nanoscience and Nanotechnology. Springer, EUA . p . 69-79. ISBN: 978-3-319-13595-3.
Erika A. López-López, M. Aurora Hernández-Gallegos, Maribel Cornejo-Mazón and Humberto Hernández-Sánchez (2015). Polysaccharide-Based Nanoparticles. En: Humberto Hernández-Sánchez y Gustavo Fidel Gutiérrez-López(editores). Food Nanoscience and Nanotechnology. Springer, EUA. P. 59-68. ISBN: 978-3-319-13595-3.
Hugo Necoechea-Mondragón, Danna Yenisei Morales-Delgado, Efrén Parada-Arias, Maribel Cornejo-Mazón, and Darío íker Téllez-Medina (2015). Food Matrix Structure Quality Preservation: Water Removal Operation Conditions Control During Convective Drying. En: Gustavo F. Gutiérrez-López, Liliana Alamilla-Beltrán, María del Pilar-Buera, Jorge Welti-Chanes, Efrén Parada-Arias y Gustavo V. Barbosa-Cánovas (editores). Water Stress in Biological, Chemical, Pharmaceutical and Food Systems. Springer, EUA. P.637-646. ISBN:978-1-4939-2577-3
Maribel Cornejo-Mazón, Darío Iker Téllez-Medina, Liliana Alamilla-Beltrán, and Gustavo Fidel Gutiérrez López (2014) . Juice Packaging. En Víctor Falguera y Albert Ibarz (editores) Juice processing: Quality, Safety and Value-Added Opportunities. CRC Press, EUA. P. 301-309. ISBN: 9781466577336.
María del Carmen Chaparro-Mercado, Evangelina García-Armenta, Maribel Cornejo-Mazón, Ruth Pedroza-López and Gustavo Fidel Gutiérrez-López (2014). Nutraceutical and Functional Properties of Grape Seeds. En: Rosalva Mora-Escobedo, Jose D.J. Berrios y Gustavo Fidel Gutiérrez López (editores) Seeds as Functional Foods and Nutraceuticals. New Frontiers in Food Science.Nova Science Publishers, USA. p. 1-12 ISBN: 978-1-62808-489-4
INTERNACIONALES
Caracterización fisicoquímica de cáscara y pulpa de variedades de pitahaya (Hylocereus undatus sp). 3er Congreso Internacional de alimentos funcionales y nutracéuticos. 20 al 22 de junio del 2018. Modalidad Cartel. Mazatlán, Sinaloa, México. Efecto de polianiones y tamaño de encapsulados de α-tocoferol. 2do congreso internacional sobre innovación y tendencias en procesamiento de alimentos XVII congreso nacional de ciencia y tecnología de alimentos. 27 al 29 de Mayo de 2015. Modalidad Cartel. Monterrey, Nuevo León México.