Maestría en Ciencias en Alimentos

El programa de posgrado de Maestría en Ciencias en Alimentos es uno de los programas con más historial dentro de nuestro Instituto. Este programa surgió mediante colaboración entre el Instituto Politécnico Nacional (IPN) y la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) en octubre de 1967 como Maestría en Ciencias con Especialidad en Ciencia de la Alimentación. La primera generación ingresó en enero de 1968 y egresó en 1969. Desde el año 2006 hasta el 2022 formó parte del Padrón Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC) del entonces Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT). Desde 2022 forma parte del Sistema Nacional de Posgrados (SNP), del anterior Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (CONAHCYT), el cual actualmente reside en la Secretaría de Ciencia, Humanidades, Tecnología e Innovación (SECIHTI).

Objetivo general

El objetivo del programa de Maestría en Ciencias en Alimentos con orientación de investigación científico-práctico, es formar graduados con una sólida preparación científica y tecnológica que les permita participar exitosamente en investigación de excelencia en el área de alimentos, así como aplicar conocimientos técnicos que conlleven al diseño, mejoramiento, optimización, adaptación e innovación de los procesos en la transformación de los alimentos.

Objetivos Especificos

  • Preparar profesionales capaces de aplicar sus conocimientos para la resolución de problemas en el área de ciencia y tecnología de alimentos.

  • Dar seguimiento al desempeńo de los estudiantes de forma personalizada para asegurar la exitosa conclusión de sus programas individuales de estudio.

  • Graduar a los estudiantes en los tiempos establecidos por la Secretaría de Ciencia, Humanidades, Tecnología e Innovación (SEHCITI) para nivel Maestría.

Misión

Formar recursos humanos especializados y con alto nivel académico que contribuyan al adelanto científico y tecnológico en las áreas de ciencia y tecnología de alimentos, para aportar soluciones hacia los campos prioritarios del país y contribuir a resolver problemas en la industria alimentaria.

Vision

Ser un programa con sólidas bases científicas y tecnológicas, que se actualice constantemente y mantenga su nivel de excelencia en las diferentes áreas de los alimentos.