Profesor Titular TC.
Laboratorio de investigación IV. Departamento: Ingeniería Bioquímica
Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional. Ciudad de México
Contacto: +52 55 5729 63000 Ext. 57817
Correo: gosorior@ipn.mx
Miembro del Sistema Nacional de Investigadores. Nivel II. Vigencia 1-Enero-2017/31-Diciembre-2020.
LGAC Procesamiento de alimentos y sus propiedades bioactivas.
Línea de investigación particular: Ingeniería de alimentos.
Total de Artículos JCR Publicados: 75
Total de tesis dirigidas (concluidas)
Enero 1974 Ingeniería Bioquímica Escuela Nacional de Ciencias Biológicas Ciudad de México, México Instituto Politécnico Nacional
Diciembre 1981 MSc. Food Process Engineering University of Reading, England, UK
Julio 1990 PhD. Food Engineering University of Reading, England, UK
Proyectos de investigación dirigidos
SECRETARÍA DE INVESTIGACIÓN Y POSGRADO-IPN
Clave 20201303. Proyecto en curso. Microencapsulación de los compuestos bioactivos de la hoja del muicle (Justicia spiciguera) y su utilización en la elaboración de alimentos funcionales.
Clave 20195063. Proyecto concluido y reportado.
Determinación de la cinética de impregnación de TBHQ y ácido cítrico en
rebanadas de aguacate variedad Hass deshidratadas por los métodos osmótico-
vacío y osmótico-vacío con microondas.
Clave 20181051 . Proyecto concluido y reportado. Microencapsulación de compuestos bioactivos del garambullo (Myrtillocactus geometrizans) con emulsiones dobles secadas en lecho por fuente y por aspersión.
Clave 20171657 . Proyecto concluido y reportado. Deshidratación de cubos de papa morada (Solanum tuberosum) utilizando un secador de lecho por fuente con tubo central acoplado a microondas.
Clave 20161448. Proyecto concluido y reportado. Secado de cubos de curcuma (Curcuma longa L)en lecho por fuente con tubo central combinado con microondas y su efecto sobre la calidad del producto.
Clave 20151216. Proyecto concluido y reportado. Obtención de jugo de garambullo (Myrtillocactus geometrizans) secado por aspersión y evaluación de sus propiedades funcionales.
ARTÍCULOS EN REVISTAS INDIZADAS JCR/SCI
Poonam Kalhotra, Veera C.S.R. Chittepu, Guillermo Osorio-Revilla, Tzayhri Gallardo-Velazquez. (2020). Phytochemicals in Garlic Extract Inhibit Therapeutic Enzyme DPP-4 and Induce Skeletal Muscle Cell Proliferation: A Possible Mechanism of Action to Benefit the Treatment of Diabetes Mellitus. Biomolecules, 10, 305 e-ISSN: 2218-273X DOI:10.3390/biom10020305.
Cynthia M. Núñez-Núñez, Guillermo I. Osorio-Revilla, Ignacio Villanueva-Fierro, Christian Antileo, José B. Proal-Nájera. (2020). Solar Fecal Coliform Disinfection in a Wastewater Treatment Plant by Oxidation Processes: Kinetic Analysis as a Function of Solar Radiation. Water, 12, 639. e-ISSN:20734441. DOI: 10.3390/w1203063
César Eduardo Cortés-Estrada, Tzayhri Gallardo-Velázquez, Guillermo Osorio-Revilla, Eduardo Castañeda-Pérez, Ofelia Gabriela Meza-Márquez, Ma del Socorro López-Cortez, Diana Maylet Hernández-Martínez. (2020). Prediction of total phenolics, ascorbic acid, antioxidant capacities, and total soluble solids of Capsicum annuum L. (bell pepper) juice by FT-MIR and multivariate analysis. LWT - Food Science and Technology, 126, 109285. e-ISSN: 0023-6438. DOI: 10.1016/j.lwt.2020.109285
Edwin García-Miguel, Veera C.S.R. Chittepu, Poonam Kalhotra, José Proal-Nájera, Guillermo Osorio-Revilla, Tzayhrí Gallardo-Velázquez. (2019). In Vitro Digestion of Microcapsule Carriers for Oral Delivery of Bioactive Compounds for Diabetes Treatment and Their Inhibitory Effect on the DPP-4 Enzyme. Applied Sciences, 9, 5041. e-ISSN: 2076-3417 DOI: 10.3390/app9235041
Cristina Montserrat Moreno-Ley, Diana Maylet Hernández-Martínez, Guillermo Osorio-Revilla, Adriana Patricia Tapia-Ochoategui, Gloria Dávila-Ortiz, Tzayhri Gallardo-Velázquez. (2019). Prediction of coumarin and ethyl vanillin in pure vanilla extracts using MID-FTIR spectroscopy and chemometrics. Talanta, 197, 264-269. e-ISSN: 0039-9140 DOI: doi.org/10.1016/j.talanta.2019.01.033
Cárdenas-Bailón, F., Pérez-Vázquez C. , Osorio-Revilla,G., Gallardo-Velázquez T. (2019). Shrinkage modeling, drying kinetics and quality assessment of carrot cubes dried in a two stage spouted bed drying process. Emirates Journal of Food and Agriculture. 31(9): 654-665. e-ISSN: 1801-7576, DOI: 10.9755/ejfa.2019.v31.i9.1990
Keren Ileana Toledo-Madrid, Tzayhrí Guadalupe Gallardo-Velázquez, Francisco Terrazas-Valencia, Guillermo Ismael Osorio-Revilla. (2019). Spray drying microencapsulation of purple cactus pear ( Opuntia ficus indica ) peel extract and storage stability of bioactive compounds. Emirates Journal of Food and Agriculture. 31(12): 958-968. e-ISSN: 1801-7576 DOI: 10.9755/ejfa.2019.v31.i12.2046
Patricia Minutti-López Sierra, Tzayhri Gallardo-Velázquez, Guillermo Osorio-Revilla , Ofelia Gabriela Meza-Márquez. (2019). Chemical composition and antioxidant capacity in strawberry cultivars (Fragaria x ananassa Duch.) by FT-MIR spectroscopy and chemometrics, CyTA - Journal of Food, 17:1, 724-732. e-ISSN: 1947-6345, DOI: 10.1080/19476337.2019.1645211
Sandra Rojas‑Moreno, Fernando Cárdenas‑Bailón, Guillermo Osorio‑Revilla, Tzayhrí Gallardo‑Velázquez, José Proal‑Nájera. (2018). Effects of complex coacervation-spray drying and conventional spray drying on the quality of microencapsulated orange essential oil. Journal of Food Measurement and Characterization, 12:650–660. e-ISSN: 2193-4126, DOI: 10.1007/s11694-017-9678-z
Keren Toledo-Madrid, Tzayhrí Gallardo-Velázquez, Guillermo Osorio-Revilla. (2018). Microencapsulation of Purple Cactus Pear Fruit (Opuntia ficus indica) Extract by the Combined Method W/O/W Double Emulsion-Spray Drying and Conventional Spray Drying: A Comparative Study. Processes 6, 189. e-ISSN: 2227-9717, DOI: 10.3390/pr6100189
Sandra Rojas-Moreno, Guillermo Osorio-Revilla, Tzayhrí Gallardo-Velázquez, Fernando Cárdenas-Bailón & Gabriela Meza-Márquez. (2018). Effect of the cross-linking agent and drying method on encapsulation efficiency of orange essential oil by complex coacervation using whey protein isolate with different polysaccharides. Journal of Microencapsulation. Micro and Nano Carriers, 35:2, 165-180. e-ISSN: 0265-2048, DOI: 10.1080/02652048.2018.1449910
CAPÍTULOS DE LIBROS
Veera Chandra Sekhar Reddy Chittepu, Poonam Kalhotra, Guillermo Ismael Osorio Revilla, Tzayhri Gallardo Velázquez. Emerging Technologies to Improve Capsaicin Delivery and its Therapeutic Efficacy. En: Capsaicin and its human theraupeutic development. Gyula Mózsik (ed.), 2018. IntechOpen, London, UK. pp. 43-53. ISBN: 978-1-78923-521-0. DOI: 10.5772/intechopen.77080
Tzayhri Gallardo Velázquez, Karina Uribe Hernández, Guillermo I. Osorio Revilla. Honeybee Diseases. En: Honeybees. Foraging, behaviour, reproductive biology and diseases. Cameron Maloy (ed.), 2014. Nova Science Publishers, Inc. New York, USA. pp. 1-47. ISBN: 978-1-62948-660-4.
Tzayhri Gallardo. Guillermo Osorio. Capsicum. En: Edible plants in traditional medicine. Rosa Martha Pérez Gutiérrez (ed.), 2011. Research Signpost, Kerala, India. pp. 1-36. ISBN: 978-81-308-0447-7.
NACIONALES
2018: XXI Congreso Nacional de Ingeniería Bioquímica. Mérida, Yucatán.
Evaluation of heat transfer in the termal process of gsuvs puree in scrape surface exchanger analysing the effect of biochemical componenets (póster).
2018: XXI Congreso Nacional de Ingeniería Bioquímica. Mérida, Yucatán.
Comparison of grape seed phenolic componds encapsulation by spouted bed drying with inert solids and spray drying (póster)
2018: XXI Congreso Nacional de Ingeniería Bioquímica. Mérida, Yucatán.
Optimization of pomegranate peel (Punica granatum L) bioactive componds extraction (póster)
INTERNACIONALES
2019: Nutrition 2019. Where the Best in Science and Health Meet. Baltimore, Maryland, USA Chrysin in combination with Insulin promotes glucose uptake into skeleton muscle cells (poster). 2018: 2018 Annual Symposium, Mechanobiology in Biomimetics. México City, México. Designed functional nanocomposites for therapeutic to improve skeletal muscle health: Impact on NanoMedicine in Diabetes (poster).
1974: Instituto Politecnico Nacional Mención Honorífica en el examen profesional, México.
1981: The University of Reading
• “Distinction” Master of Science. United Kingdom
1987: Chancelors and Vicechancelors of the Universities of the United Kingdom
• “ORS Award”. United Kingdom.
1994: Instituto Politecnico Nacional
• Premio a la Mejor Tesis de Posgrado en el área de Biotecnología. Primer Lugar, México.
1994: Instituto Politecnico Nacional
• Premio a la Mejor Tesis de Licenciatura. Primer Lugar, México
2001: Instituto Politecnico Nacional
• Medalla Juan de Dios Batiz. México.
2001: Secretaria de Educación Pública
• Medalla al Mérito Docente “Maestro Rafael Ramírez”. México.
2005: Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT)
• Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
2006: IMEBE. International Meeting on Biotechnoly and Engineering
• Premio "Professor Salvador Ayanegui-Jaritz" in Environmental Engineering, México.
2008: Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).
• Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, México.
2008: Instituto Politecnico Nacional
• Premio a la Mejor Tesis de Posgrado 2008 del IPN, México.
2009: CIBIA. Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos
• Reconocimiento al trabajo presntado en modalidad poster. CIBIA VII
2010: Instituto Politecnico Nacional
• Premio a la Mejor Tesis de Posgrado 2010, Área Médico Biológicas del IPN, México.
2010: Sociedad Quimica de México
• Premio a la Mejor Tesis de Maestría, 2010. México.
2010: Instituto Politecnico Nacional
• Premio a la Mejor Tesis de Licenciatura del IPN., México.
2011: Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT)
• Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2011, México.
2011: Centro de Investigación y Estudios Avanzados (CINVESTAV)
• Premio CINVESTAV, a la Mejor Tesis de Maestría 2011, México.
2011: Instituto Politecnico Nacional
• Premio al Mejor Trabajo para Titulación de Nivel Licenciatura IPN, México.
2011: Secretaria de Educación Pública
• Condecoración "Maestro Altamirano", México
2012: Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT)
• Premio Nacional de Ciencia y Tecnología en Alimentos, México.
2014: Colegio Mexicano de Ingenieros Bioquímicos, A.C.
• Primer Lugar en la Presentacion de Carteles del Área de Ciencias de los Alimentos, México.
2020: Sistema Nacional de Investigadores
Miembro del SNI de enero 2006 a la fecha
Membresías y otras actividades relevantes a niveles nacional e internacional