Dr Guillermo Ismael Osorio Revilla

Profesor Titular TC.

Laboratorio de investigación IV. Departamento: Ingeniería Bioquímica

Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional. Ciudad de México

Contacto: +52 55 5729 63000 Ext. 57817
Correo: gosorior@ipn.mx

Dr Guillermo Ismael Osorio Revilla

SNI Nivel II

Miembro del Sistema Nacional de Investigadores. Nivel II. Vigencia 1-Enero-2017/31-Diciembre-2020.

LGAC Procesamiento de alimentos y sus propiedades bioactivas.

Línea de investigación particular: Ingeniería de alimentos.

Total de Artículos JCR Publicados: 75

Total de tesis dirigidas (concluidas)

  • Licenciatura: 4
  • Maestría: 16
  • Doctorado: 5

  • Enero 1974 Ingeniería Bioquímica Escuela Nacional de Ciencias Biológicas Ciudad de México, México Instituto Politécnico Nacional

  • Diciembre 1981 MSc. Food Process Engineering University of Reading, England, UK

  • Julio 1990 PhD. Food Engineering University of Reading, England, UK

SECRETARÍA DE INVESTIGACIÓN Y POSGRADO-IPN

 Clave 20201303. Proyecto en curso. Microencapsulación de los compuestos bioactivos de la hoja del muicle (Justicia spiciguera) y su utilización en la elaboración de alimentos funcionales.

 Clave 20195063. Proyecto concluido y reportado. Determinación de la cinética de impregnación de TBHQ y ácido cítrico en rebanadas de aguacate variedad Hass deshidratadas por los métodos osmótico-
vacío y osmótico-vacío con microondas.

 Clave 20181051 . Proyecto concluido y reportado. Microencapsulación de compuestos bioactivos del garambullo (Myrtillocactus geometrizans) con emulsiones dobles secadas en lecho por fuente y por aspersión.

 Clave 20171657 . Proyecto concluido y reportado. Deshidratación de cubos de papa morada (Solanum tuberosum) utilizando un secador de lecho por fuente con tubo central acoplado a microondas.

 Clave 20161448. Proyecto concluido y reportado. Secado de cubos de curcuma (Curcuma longa L)en lecho por fuente con tubo central combinado con microondas y su efecto sobre la calidad del producto.

 Clave 20151216. Proyecto concluido y reportado. Obtención de jugo de garambullo (Myrtillocactus geometrizans) secado por aspersión y evaluación de sus propiedades funcionales.

ARTÍCULOS EN REVISTAS INDIZADAS JCR/SCI

 Poonam Kalhotra, Veera C.S.R. Chittepu, Guillermo Osorio-Revilla, Tzayhri Gallardo-Velazquez. (2020). Phytochemicals in Garlic Extract Inhibit Therapeutic Enzyme DPP-4 and Induce Skeletal Muscle Cell Proliferation: A Possible Mechanism of Action to Benefit the Treatment of Diabetes Mellitus. Biomolecules, 10, 305 e-ISSN: 2218-273X DOI:10.3390/biom10020305.

 Cynthia M. Núñez-Núñez, Guillermo I. Osorio-Revilla, Ignacio Villanueva-Fierro, Christian Antileo, José B. Proal-Nájera. (2020). Solar Fecal Coliform Disinfection in a Wastewater Treatment Plant by Oxidation Processes: Kinetic Analysis as a Function of Solar Radiation. Water, 12, 639. e-ISSN:20734441. DOI: 10.3390/w1203063

 César Eduardo Cortés-Estrada, Tzayhri Gallardo-Velázquez, Guillermo Osorio-Revilla, Eduardo Castañeda-Pérez, Ofelia Gabriela Meza-Márquez, Ma del Socorro López-Cortez, Diana Maylet Hernández-Martínez. (2020). Prediction of total phenolics, ascorbic acid, antioxidant capacities, and total soluble solids of Capsicum annuum L. (bell pepper) juice by FT-MIR and multivariate analysis. LWT - Food Science and Technology, 126, 109285. e-ISSN: 0023-6438. DOI: 10.1016/j.lwt.2020.109285

 Edwin García-Miguel, Veera C.S.R. Chittepu, Poonam Kalhotra, José Proal-Nájera, Guillermo Osorio-Revilla, Tzayhrí Gallardo-Velázquez. (2019). In Vitro Digestion of Microcapsule Carriers for Oral Delivery of Bioactive Compounds for Diabetes Treatment and Their Inhibitory Effect on the DPP-4 Enzyme. Applied Sciences, 9, 5041. e-ISSN: 2076-3417 DOI: 10.3390/app9235041

 Cristina Montserrat Moreno-Ley, Diana Maylet Hernández-Martínez, Guillermo Osorio-Revilla, Adriana Patricia Tapia-Ochoategui, Gloria Dávila-Ortiz, Tzayhri Gallardo-Velázquez. (2019). Prediction of coumarin and ethyl vanillin in pure vanilla extracts using MID-FTIR spectroscopy and chemometrics. Talanta, 197, 264-269. e-ISSN: 0039-9140 DOI: doi.org/10.1016/j.talanta.2019.01.033

 Cárdenas-Bailón, F., Pérez-Vázquez C. , Osorio-Revilla,G., Gallardo-Velázquez T. (2019). Shrinkage modeling, drying kinetics and quality assessment of carrot cubes dried in a two stage spouted bed drying process. Emirates Journal of Food and Agriculture. 31(9): 654-665. e-ISSN: 1801-7576, DOI: 10.9755/ejfa.2019.v31.i9.1990

 Keren Ileana Toledo-Madrid, Tzayhrí Guadalupe Gallardo-Velázquez, Francisco Terrazas-Valencia, Guillermo Ismael Osorio-Revilla. (2019). Spray drying microencapsulation of purple cactus pear ( Opuntia ficus indica ) peel extract and storage stability of bioactive compounds. Emirates Journal of Food and Agriculture. 31(12): 958-968. e-ISSN: 1801-7576 DOI: 10.9755/ejfa.2019.v31.i12.2046

 Patricia Minutti-López Sierra, Tzayhri Gallardo-Velázquez, Guillermo Osorio-Revilla , Ofelia Gabriela Meza-Márquez. (2019). Chemical composition and antioxidant capacity in strawberry cultivars (Fragaria x ananassa Duch.) by FT-MIR spectroscopy and chemometrics, CyTA - Journal of Food, 17:1, 724-732. e-ISSN: 1947-6345, DOI: 10.1080/19476337.2019.1645211

 Sandra Rojas‑Moreno, Fernando Cárdenas‑Bailón, Guillermo Osorio‑Revilla, Tzayhrí Gallardo‑Velázquez, José Proal‑Nájera. (2018). Effects of complex coacervation-spray drying and conventional spray drying on the quality of microencapsulated orange essential oil. Journal of Food Measurement and Characterization, 12:650–660. e-ISSN: 2193-4126, DOI: 10.1007/s11694-017-9678-z

 Keren Toledo-Madrid, Tzayhrí Gallardo-Velázquez, Guillermo Osorio-Revilla. (2018). Microencapsulation of Purple Cactus Pear Fruit (Opuntia ficus indica) Extract by the Combined Method W/O/W Double Emulsion-Spray Drying and Conventional Spray Drying: A Comparative Study. Processes 6, 189. e-ISSN: 2227-9717, DOI: 10.3390/pr6100189

 Sandra Rojas-Moreno, Guillermo Osorio-Revilla, Tzayhrí Gallardo-Velázquez, Fernando Cárdenas-Bailón & Gabriela Meza-Márquez. (2018). Effect of the cross-linking agent and drying method on encapsulation efficiency of orange essential oil by complex coacervation using whey protein isolate with different polysaccharides. Journal of Microencapsulation. Micro and Nano Carriers, 35:2, 165-180. e-ISSN: 0265-2048, DOI: 10.1080/02652048.2018.1449910

CAPÍTULOS DE LIBROS

 Veera Chandra Sekhar Reddy Chittepu, Poonam Kalhotra, Guillermo Ismael Osorio Revilla, Tzayhri Gallardo Velázquez. Emerging Technologies to Improve Capsaicin Delivery and its Therapeutic Efficacy. En: Capsaicin and its human theraupeutic development. Gyula Mózsik (ed.), 2018. IntechOpen, London, UK. pp. 43-53. ISBN: 978-1-78923-521-0. DOI: 10.5772/intechopen.77080

 Tzayhri Gallardo Velázquez, Karina Uribe Hernández, Guillermo I. Osorio Revilla. Honeybee Diseases. En: Honeybees. Foraging, behaviour, reproductive biology and diseases. Cameron Maloy (ed.), 2014. Nova Science Publishers, Inc. New York, USA. pp. 1-47. ISBN: 978-1-62948-660-4.

 Tzayhri Gallardo. Guillermo Osorio. Capsicum. En: Edible plants in traditional medicine. Rosa Martha Pérez Gutiérrez (ed.), 2011. Research Signpost, Kerala, India. pp. 1-36. ISBN: 978-81-308-0447-7.

NACIONALES

2018: XXI Congreso Nacional de Ingeniería Bioquímica. Mérida, Yucatán.

 Evaluation of heat transfer in the termal process of gsuvs puree in scrape surface exchanger analysing the effect of biochemical componenets (póster).

2018: XXI Congreso Nacional de Ingeniería Bioquímica. Mérida, Yucatán.

 Comparison of grape seed phenolic componds encapsulation by spouted bed drying with inert solids and spray drying (póster)

2018: XXI Congreso Nacional de Ingeniería Bioquímica. Mérida, Yucatán.

 Optimization of pomegranate peel (Punica granatum L) bioactive componds extraction (póster)

INTERNACIONALES

2019: Nutrition 2019. Where the Best in Science and Health Meet. Baltimore, Maryland, USA  Chrysin in combination with Insulin promotes glucose uptake into skeleton muscle cells (poster). 2018: 2018 Annual Symposium, Mechanobiology in Biomimetics. México City, México.  Designed functional nanocomposites for therapeutic to improve skeletal muscle health: Impact on NanoMedicine in Diabetes (poster).

1974: Instituto Politecnico Nacional  Mención Honorífica en el examen profesional, México.

1981: The University of Reading • “Distinction” Master of Science. United Kingdom 1987: Chancelors and Vicechancelors of the Universities of the United Kingdom • “ORS Award”. United Kingdom. 1994: Instituto Politecnico Nacional • Premio a la Mejor Tesis de Posgrado en el área de Biotecnología. Primer Lugar, México. 1994: Instituto Politecnico Nacional • Premio a la Mejor Tesis de Licenciatura. Primer Lugar, México 2001: Instituto Politecnico Nacional • Medalla Juan de Dios Batiz. México. 2001: Secretaria de Educación Pública • Medalla al Mérito Docente “Maestro Rafael Ramírez”. México. 2005: Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) • Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos 2006: IMEBE. International Meeting on Biotechnoly and Engineering • Premio "Professor Salvador Ayanegui-Jaritz" in Environmental Engineering, México. 2008: Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT). • Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, México. 2008: Instituto Politecnico Nacional • Premio a la Mejor Tesis de Posgrado 2008 del IPN, México. 2009: CIBIA. Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos
• Reconocimiento al trabajo presntado en modalidad poster. CIBIA VII 2010: Instituto Politecnico Nacional • Premio a la Mejor Tesis de Posgrado 2010, Área Médico Biológicas del IPN, México. 2010: Sociedad Quimica de México • Premio a la Mejor Tesis de Maestría, 2010. México. 2010: Instituto Politecnico Nacional • Premio a la Mejor Tesis de Licenciatura del IPN., México. 2011: Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) • Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2011, México. 2011: Centro de Investigación y Estudios Avanzados (CINVESTAV) • Premio CINVESTAV, a la Mejor Tesis de Maestría 2011, México. 2011: Instituto Politecnico Nacional • Premio al Mejor Trabajo para Titulación de Nivel Licenciatura IPN, México. 2011: Secretaria de Educación Pública • Condecoración "Maestro Altamirano", México 2012: Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) • Premio Nacional de Ciencia y Tecnología en Alimentos, México. 2014: Colegio Mexicano de Ingenieros Bioquímicos, A.C. • Primer Lugar en la Presentacion de Carteles del Área de Ciencias de los Alimentos, México. 2020: Sistema Nacional de Investigadores  Miembro del SNI de enero 2006 a la fecha

  •  Chemical Institute of Canada