Profesor TC.
Laboratorio de Nutrigenómica. Departamento Ingeniería Bioquímica
Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional. Ciudad de México
Contacto: +52 55 5729 6300 Ext. 57877
Correo: omezam@ipn.mx
Miembro del Sistema Nacional de Investigadores. Nivel I. Vigencia 1-Enero-2019/31-Diciembre-2021.
LGAC en la que participa: II. Caracterización física y química de alimentos
Línea de investigación particular: Compuestos bioactivos en alimentos. Nutrición y control de calidad en alimentos
Total de Artículos JCR Publicados: 22
Total de tesis dirigidas (concluidas)
Proyectos de investigación dirigidos
SECRETARÍA DE INVESTIGACIÓN Y POSGRADO-IPN
Clave 20200128. Proyecto en curso.
Título del proyecto. Compuestos bioactivos en uvas (Vitis vinifera L.) sometidos a digestión in vitro.
Clave 20190034. Proyecto concluido y reportado.
Título del proyecto. Identificación y cuantificación de adulterantes en mezcal mediante espectroscopia FT-MIR y FT-NIR acoplada a quimiometría.
Clave 20180512. Proyecto concluido y reportado.
Título del proyecto. Análisis de compuestos bioactivos en manzana mexicana antes y después de la digestión in vitro.
ARTÍCULOS EN REVISTAS INDIZADAS JCR/SCI
Boyano-Orozco, L., Gallardo-Velázquez, T., Meza-Márquez, O.G., Osorio-Revilla, G. (2020). Microencapsulation of Rambutan Peel Extract by Spray Drying. Foods. ISSN: 2304-8158. doi:10.3390/foods9070899
Flores-Valdez, M., Meza-Márquez, O.G., Osorio-Revilla, G., Gallardo-Velázquez, T. (2020). Identification and quantification of adulterants in coffee (Coffea arabica L.) using FT-MIR spectroscopy coupled with chemometrics. Foods. ISSN: 2304-8158. doi:10.3390/foods9070851
Juárez-Chairez, M.F., Cid-Gallegos, M.S., Meza-Márquez, O.G., Jiménez-Martínez, C. (2020). Biological Activities of Chickpea in Human Health (Cicer arietinum L.). A Review. Plant Foods for Human Nutrition. ISSN: 1573-9104. https://doi.org/10.1007/s11130-020-00814-2
Quintero Arenas, M.A., Meza-Márquez, O.G., Velázquez-Hernández, J.L., Gallardo-Velázquez, T., Osorio-Revilla, G. (2020). Quantification of adulterants in mezcal by means of FT-MIR and FT-NIR spectroscopy coupled to multivariate analysis. CyTA-Journal of Food. ISSN: 1947-6345. https://doi.org/10.1080/19476337.2020.1740327
Córtes-Estrada, C.E., Gallardo-Velázquez, T., Osorio-Revilla, G., Castañeda-Pérez, E., Meza-Márquez, O.G., López-Cortez, M.S. Hernández-Martínez, D.M. (2020). Prediction of total phenolics, ascorbic acid, antioxidant capacities, and total soluble solids of Capsicum annuum L. (bell pepper) juice by FT-MIR and multivariate analysis. LWT-Food Science and Technology. ISSN: 0023-6438. doi:10.1016/j.lwt.2020.109285
Minutti-López Sierra, P., Gallardo-Velázquez, T., Osorio-Revilla, G., Meza-Márquez, O.G. (2019). Chemical composition and antioxidant capacity in strawberry cultivars (Fragaria x ananassa Duch.) by FT-MIR spectroscopy and chemometrics. CyTA-Journal of Food. ISSN: 1947-6345. https://doi.org/10.1080/19476337.2019.1645211
Casarrubias-Torres, L., Meza-Márquez, O.G., Osorio-Revilla, G. and Gallardo-Velázquez, T. (2018). Mid-infrared spectroscopy and multivariate analysis for determination of tetracycline residues in cow’s milk. Acta Veterinaria Brno. ISSN: 0001-7213. https://doi.org/10.2754/avb201887020181 Rojas-Moreno, S., Osorio-Revilla, G., Gallardo-Velázquez, T., Cárdenas-Bailón, F., Meza-Márquez, O.G. (2018). Effect of the cross-linking agent and drying method on encapsulation efficiency of orange essential oil by complex coacervation using whey protein isolate with different polysaccharides. Journal of Microencapsulation. ISSN: 0265-2048. doi:10.1080/02652048.2018.1449910 García-Miguel, E., Meza-Márquez, O.G., Osorio-Revilla, G., Téllez-Medina, D.I., Jiménez-Martínez, C., Cornejo-Mazón, M., Hernández-Martínez, D.M., Gallardo-Velázquez, T. (2018). Detection of cianuric acid and melamine in infant formula powders by Mid-FTIR spectroscopy and multivariate analysis. Journal of Food Quality. ISSN: 1947-6345. https://doi.org/10.1155/2018/7926768 Grijalva-Verdugo, C., Hernández-Martínez, M., Meza-Márquez, O.G., Gallardo-Velázquez, T. and Osorio-Revilla, G. (2018). FT-MIR spectroscopy and multivariate analysis for determination of bioactive compounds and antioxidant capacity in Cabernet Sauvignon wines. CyTA-Journal of Food. ISSN: 1947-6345. doi:10.1080/19476337.2018.1428224
CAPÍTULOS DE LIBRO
Juárez-Chairez, F., Cid-Gallegos M.S., Meza-Márquez, O.G., Jiménez-Martínez, C. 2019. Generation of bioactive peptides derived from germination of legumes. In. Germination: types, process and effects Eds. Mora-Escobedo, R., Martínez-Villaluenga, C., Reynoso-Camacho, R.. Nova Science Publishers, Inc. New York. pp: 197-207. ISBN: 978-1-53615-980-6.
NACIONALES
Cedillo-Olivos, A.E. Meza-Márquez O,G., Jiménez-Martínez, C. 2019. XIV Encuentro Participación de la Mujer en la Ciencia. León, Guanajuato, México. Título del trabajo: Análisis de parámetros de calidad y polifenoles en uva. Póster.
Corona Leo L.S., Meza-Márquez O,G., Hernández-Martínez, D.M. 2017. XV Jornadas de Biomedicina y Biología Molecular. Ciudad de México, México. Título del trabajo: Estudio de los compuestos bioactivos y parámetros de calidad en manzana. Póster.
Minutti López Sierra P., Meza-Márquez O,G., Gallardo-Velázquez, T. 2017. XIV Encuentro Participación de la Mujer en la Ciencia. León, Guanajuato, México. Título del trabajo: Determinación de parámetros de calidad y compuestos bioactivos en fresa mediante espectroscopia MIR-FTIR acoplada a quimiometría. Póster.
Corona Leo L.S, Meza-Márquez O,G., Hernández-Martínez, D.M. 2017. XIV Encuentro Participación de la Mujer en la Ciencia. León, Guanajuato, México. Título del trabajo: Análisis de parámetros de calidad y polifenoles en manzana. Póster.
Minutti López Sierra P., Meza-Márquez O,G., Gallardo-Velázquez, T. 2016. 51° Congreso Mexicano de Química, 35° Congreso Nacional de Educación Química. Pachuca, Hidalgo, México. Título del trabajo: Determinación de parámetros de calidad y compuestos bioactivos en variedades de fresa mexicana. Póster.
INTERNACIONALES
Sollano Mendieta X.C., Meza-Márquez O,G., Gallardo-Velázquez, T. 2018. X Congreso Internacional de Ingeniería Bioquímica, XXI Congreso Nacional de Ingeniería Bioquímica, XVI Jornadas Científicas de Biomedicina y Biotecnología Molecular. Mérida, Yucatán. México. Título del trabajo: Bioactive compounds of Mexican plum (Spondias purpurea L.). Póster.
Rodríguez Híjar, A.R., Meza-Márquez O,G., Gallardo-Velázquez, T. 2018. X Congreso Internacional de Ingeniería Bioquímica, XXI Congreso Nacional de Ingeniería Bioquímica, XVI Jornadas Científicas de Biomedicina y Biotecnología Molecular. Mérida, Yucatán. México. Título del trabajo: Quantification of quality parameters in mexican craft beer. Póster.
Quintero Arenas, M.A., Meza-Márquez O,G., Gallardo-Velázquez, T. 2018. X Congreso Internacional de Ingeniería Bioquímica, XXI Congreso Nacional de Ingeniería Bioquímica, XVI Jornadas Científicas de Biomedicina y Biotecnología Molecular. Mérida, Yucatán. México. Título del trabajo: Optimization and validation of a simca model with MIR and NIR-FTIR spectroscopy to identify adulterants in mezcal. Oral.
Quintero Arenas, M.A., Meza-Márquez O,G., Gallardo-Velázquez, T. 2018. X Congreso Internacional de Ingeniería Bioquímica, XXI Congreso Nacional de Ingeniería Bioquímica, XVI Jornadas Científicas de Biomedicina y Biotecnología Molecular. Mérida, Yucatán. México. Título del trabajo: Optimization and validation of chemometric models with MIR and NIR-FTIR spectroscopy to quantify adulterants in mezcal. Oral.
González Vázquez M., Meza-Márquez O,G., Gallardo-Velázquez, T. 2016. IX Congreso Internacional de Ingeniería Bioquímica, XX Congreso Nacional de Ingeniería Bioquímica, XIV Jornadas Científicas de Biomedicina y Biotecnología Molecular. Boca del Río, Veracruz. México. Título del trabajo: Determinación de taurina y cafeína en bebidas energéticas. Póster.
Enero 2015-diciembre 2021: Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI). Nivel 1.
2015 a la fecha. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, Instituto Politécnico Nacional. Profesor colegiado.
Agosto 2013. Sociedad Química de México. Premio Nacional de Química 2013 a la mejor Tesis de Doctorado en Ciencias Químicas.
Mayo 2013. Instituto Politécnico Nacional. Presea Lázaro Cárdenas.
Octubre 2012. Universidad de las Américas Puebla y la Badische Anilin und Soda Fabrik. Premio BASF-UDLAP en Química Sustentable.
Octubre 2012. CONACyT y Coca Cola México. Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos en la Categoría Profesional en Ciencia de Alimentos.
Junio 2012. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, Instituto Politécnico Nacional. Mención Honorífica, Doctorado en Ciencias en Alimentos.
Octubre 2008. CONACyT y Coca Cola México. Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos en la Categoría Profesional en Ciencia de Alimentos.
Noviembre 2008. Instituto Politécnico Nacional. Mejor Desempeño Académico de Alumnos de Posgrado en el programa de Maestría en Ciencias en Alimentos.
Noviembre 2008. Instituto Politécnico Nacional. Mejor Tesis de Posgrado en el Área Ciencias Médico Biológicas.
Noviembre 2008. Instituto Politécnico Nacional. Reconocimiento especial por haber obtenido el Premio Nacional en Ciencia y Tecnología en Alimentos.
Marzo 2008. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, Instituto Politécnico Nacional. Mención Honorífica, Maestría en Ciencias en Alimentos.
Abril 2000. Facultad de Estudios Superiores Iztacala, UNAM. Mención Honorífica, Licenciatura en Biología.