Dra Alicia Ortiz Moreno

Profesor Titular TC.

Laboratorio de Investigación III. Departamento de Ingeniería Bioquímica

Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional. Ciudad de México

Teléfono: +52 55572963000 Ext. 57831
Correo: ortizalicia@hotmail.com

Dra Alicia Ortiz Moreno

SNI Nivel II

Miembro del Sistema Nacional de Investigadores. Nivel II. Vigencia 1-Enero-2019/ 31-Diciembre-2023

LGAC Biotecnología de alimentos: aplicación de procesos térmicos no convencionales para la obtención de nutracéuticos.

Línea de investigación particular: Aprovechamiento de residuos agroindustriales aplicando ondas electromagnéticas, para el desarrollo de alimentos funcionales.

Total de Artículos JCR Publicados: 42

Total de tesis dirigidas (concluidas)

  • Licenciatura: 36
  • Maestría: 44
  • Doctorado: 10

1971–1975 Escuela Nacional de Ciencias Biológicas Ciudad de México, México Instituto Politécnico Nacional Licenciatura en Ingeniería Bioquímica

1978–1982 Universidad Iberoamericana Ciudad de México, México

Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

1999–2002 Escuela Nacional de Ciencias Biológicas Ciudad de México, México Instituto Politécnico Nacional Doctorado en Ciencias Químicobiológicas

1996 – 1997 Instituto Panamericano de alta Dirección de Empresa. Ciudad de México, México. (IPADE) Diplomado: Dirección de Empresas D-1

SECRETARÍA DE INVESTIGACIÓN Y POSGRADO-IPN

  • Clave S.I.P.-2001. Proyecto en curso. Proyecto multired: Creación de un modelo de negocio para el aprovechamiento de residuos agroindustriales en alimentos funcionales para una población con obesidad o diabéticos hipertensos.

  • Clave S.I.P.-20060486. Proyecto en curso. Determinación de la dosificación de los alimentos funcionales, para la implementación de estudios controlados en humanos.

  • Clave S.I.P.-20120428. Proyecto concluido y reportado.

    Proyecto Multidisciplinario: Actividad antioxidante de frutos mexicanos tratados térmicamente

  • Clave S.I.P.-20131449. Proyecto concluido y reportado.

    Proyecto Multidisciplinario: Productos de frutos mexicanos: alternativa alimentaria para mejorar algunos síntomas del síndrome metabólico

  • Clave S.I.P.-20131543. Proyecto concluido y reportado.

    Proyecto multidisciplinario: Alimentos nutracéuticos con alto contenido de carbohidratos indigestibles

  • Clave S.I.P.-20141521. Proyecto concluido y reportado.

    Proyecto multidisciplinario: Caracterización del modo de acción de oligoquitosano en dos basidiomicetos fitopatógenos de importancia agrícola

  • Clave S.I.P.-20140540. Proyecto concluido y reportado.

    Proyecto multidisciplinario: Efecto nutracéutico y funcional de la fibra dietaria de residuos agroindustriales del corazón de piña adicionada a productos de panificación

  • Clave S.I.P.-20141615. Proyecto concluido y reportado.

    Proyecto multidisciplinario: Residuos de coco como alternativa para el desarrollo de productos nutracéuticos con aplicación terapéutica

  • Clave S.I.P.-20161753. Proyecto concluido y reportado.

    Proyecto multidisciplinario: Utilización de residuos de cacahuate (Arachis hypogaea) para el desarrollo de productos nutracéuticos con aplicación terapéutica.

  • Clave S.I.P.-20180694. Proyecto concluido y reportado.

    Desarrollo biotecnológico de dos alimentos funcionales anti-obesidad.

  • Clave S.I.P.-20190280. Proyecto concluido y reportado.

    Determinación de la dosificación de los alimentos funcionales, para la implementación de estudios controlados en humanos.

CONACYT

  • Convenio CONACYT-C2005-18. Proyecto concluido y reportado.

Proyecto Avance Escalamiento y estudio de prefactibilidad de la obtención de aceite extravirgen de la pulpa de aguacate y pasta residual baja en calorías

  • Convenio ECO 2011-C01-170413. Proyecto concluido y reportado. Vigencia Enero-2012 / Mayo 2013.

Diseño y desarrollo de una planta piloto para validar el pre escalamiento de un proceso innovador patentado de obtención de pasta y aceite de aguacate

  • Convenio ECO-2014-C01-238266 Proyecto concluido y reportado. Vigencia Enero-2014 / Mayo 2016.

Desarrollo de 4 productos del aceite y pasta de aguacate que se obtiene mediante un proceso innovador patentado.

ARTÍCULOS EN REVISTAS INDIZADAS JCR/SCI

Rocío Espinosa Velázquez, Lidia Dorantes Álvarez, Gustavo Fidel Gutiérrez López, E. García Armenta, L. Sánchez Segura, M.J. Perea Flores, Guillermo Manuel Ceballos Reyes, Alicia Ortiz Moreno. (2016). Morpho-structural description of unripe and ripe avocado pericarp (Persea americana Mill var. Drymifolia). Revista Mexicana de Ingeniería Química. ISSN: 1665-2738.

Lourdes Valadez Carmona, Rosa María Cortez García, Carla Patricia Plazola Jacinto, Hugo Necoechea Mondragón, Alicia Ortiz Moreno (2016). Effect of microwave drying and oven drying on the water activity, color, phenolic compounds content and antioxidant activity of coconut husk (Cocos nucifera L.). Journal of Food Science and Technology. ISSN: 0022-1155. DOI: 10.1007/s13197-016-2324-7.

Lourdes Valadez Carmona, Carla Patricia Plazola Jacinto, Marcela Hernández Ortega, María Dolores Hernández Navarro, Francisco Villareal, Hugo Necoechea Mondragón, Alicia Ortiz Moreno, Guillermo Ceballos Reyes. (2017). Effects of microwaves, hot air and freeze-drying on the phenolic compounds, antioxidant capacity, enzyme activity and microstructure of cacao pod husks (Theobroma cacao L.). Innovative Food Science and Emerging Technologies. ISSN: 1466-8564. DOI: 10.1016/j.ifset.2017.04.012.

Lourdes Valadez Carmona, Alicia Ortiz Moreno, Guillermo Ceballos Reyes, J.A. Mendiola, E. Ibáñez. (2018). Valorization of cacao pod husk through supercritical fluid extraction of phenolic compounds. Journal of Supercritical Fluids. ISSN: 0896-8446. DOI: 10.1016/j.supflu.2017.09.011.

Pilar Ortiz-Vilchis, Miguel Ortiz-Flores, Marcela Pacheco, Israel Ramirez-Sanchez, Aldo Moreno-Ulloa, Lourdes Vega, Alicia Ortiz, Francisco Villarreal, Ivan Rubio-Gayosso, Nayelli Najera, Eduardo Meaney, Guillermo Ceballos (2018). The cardioprotective effects of (-)-Epicatechin are mediated through arginase activity inhibition in a murine model of ischemia/reperfusion. Revista European Journal of Pharmacology. ISSN: 0014-2999. DOI: 10.1016/j.ejphar.2017.11.007.

Gabriela Dávila Hernández, M.E. Sánchez-Pardo, G.F. Gutiérrez-López, H. Necoechea-Mondragon, A. Ortiz-Moreno. (2019). Comparative study of the effect of microwave pretreatment on bioactive compounds extraction from xoconostle (Opuntia joconostle) By-products. Revista Mexicana de Ingeniería Química. ISSN: 1665-2738. DOI: 10.24275/uam/izt/dcbi/revmexingquim/2019v18n1/Davila

C.P. Plazola-Jacinto, V. Pérez-Pérez, S.C. Pereyra-Castro, L. Alamilla-Beltrán, A. Ortiz-Moreno (2019). Microencapsulation of biocompounds from avocado leaves oily extracts. Revista Mexicana de Ingeniería Química. ISSN: 2395-8472. DOI: 10.24275/uam/izt/dcbi/revmexingquim/2019v18n3/Plazola.

Levy Munguia, MD, PhD, Ivan Rubio-Gayosso, Israel Ramirez-Sánchez, Alicia Ortiz, Isabel Hidalgo, Cristian Gonzalez, Eduardo Meaney, Francisco Villarreal, Nayelli Najera, and Guillermo Ceballos. (2019). High Flavonoid Cocoa Supplement Ameliorates Plasma Oxidative Stress and Inflammation Levels While Improving Mobility and Quality of Life in Older Subjects: A Double-Blind. Journals of Gerontology Medical Sciences. ISSN: 1079-5006. DOI: 10.1093/gerona/glz107.

Isabel Hidalgo, Alicia Ortiz Moreno, María Sánchez-Pardo, Leticia Garduño-Siciliano, Marcela Hernández-Ortega, Francisco Villarreal, Eduardo Meaney, Nayelli Najera, and Guillermo Manuel Ceballos (2019). Obesity and Cardiovascular Risk Improvement Using Cacao By-Products in a Diet-Induced Obesity Murine Model. Journal of Medicinal Food. ISSN: 1096-620X. DOI: 10.1089/jmf.2018.0210.

Mario Márquez-Lemus, Lourdes Valadez-Carmona, Julio César García-Zebadúa, Alicia Ortiz-Moreno, Pedro Alberto Vázquez-Landaverde, Liliana, Alamilla-Beltrán & Rosalva Mora-Escobedo (2019). Assessment of the variation of the volatile compound composition and antioxidant activity in Opuntia fruits liquors during the maceration process. CYTA – JOURNAL OF FOOD. ISSN: 1947-6337. DOI: 10.1080/19476337.2019.1595158.

CAPÍTULOS DE LIBRO

Téllez-Medina, D.I., Ortiz-Moreno, A. Chanona-Pérez, J.J., Alamilla-Beltran, L., Gutierrez-López, G.F (2010). Evaluation of the disintrigation and diffusion of pharmaceutical solid matrices by image processing and nonlinear dynamics (Book Chapter) Water Properties in Food. En: Health, Pharmaceutical and Biological Systems: ISOPOW10. David S. Reid, Tanaboon Sajjaanantakul, Peter J. Lillford y Sanguansri Charoenrein. (ed.) Edición Julio 2010. Wiley-Blackwell, USA. pp. 515-521. ISBN: 978-0-813-81273-1.

Ortiz-Moreno, L. Dorantes-Álvarez, M.M. Hernández-Ortega, G. Chamorro-Cevallos and L. Garduño-Siciliano (2011). Chapter 12. Bioactive Compounds Related to Fats and Oils. En: Nutraceuticals and Functional Foods: Conventional and Non-Conventional Sources. SP LLC. (ed.) Edición 2011. Studium Press Llc, USA. pp.203-228. ISBN: 1-933699-59-0.

Dorantes-Álvarez Lidia, Ortiz-Moreno Alicia, García-Ochoa Felipe. (2011). Avocado, Production, Storage and Processing. En: Tropical and Subtropical Fruit Processing and Packaging. Muhammad Siddiq. (ed.) 4 de Septiembre del 2012. Wiley-Blackwell, USA. ISBN: 9780813811420.

Obed Osorio-Esquivel, Lidia Dorantes Álvarez and Alicia Ortiz-Moreno. (2013). Chapter 11. Physicochemical Composition, Biological Activities and Technological Applications of Avocado Seeds. En: Seeds as Functional Foods and Nutraceuticals: New Frontiers in Food Science. Rosalva Mora-Escobedo, Jose De J. Berrios y Gustavo Fidel Gutierrez Lopez. (ed.) 1 de marzo del 2014. Nova Science Publishers, Estados Unidos. ISBN: 978-1-62808-489-4.

Alicia Ortiz-Moreno, Gisela Palma-Orozco and Obed Osorio-Esquivel (2013). Chapter 12. Cactus Seeds: A Source of Biocompounds with Functional Activity. En: Seeds as Functional Foods and Nutraceuticals: New Frontiers in Food Science. Rosalva Mora-Escobedo, Jose De J. Berrios y Gustavo Fidel Gutierrez Lopez. (ed.) 1 de marzo del 2014. Nova Science Publishers, Estados Unidos. ISBN: 978-1-62808-489-4.

Lidia Dorantes Álvarez, Alicia Ortiz Moreno, R. Guzmán-Gerónimo, Lidia Parada Dorantes. (2017). Microwave-assisted blanching. En: The Microwave Processing of Foods. Marc Regier Kai Knoerzer y Helmar Schubert (ed.) 2a edición. Elsevier, México. pp.117-141. ISBN: 978-0-08-1005965.

Lidia Dorantes Álvarez, Alicia Ortiz Moreno, R. Guzmán-Gerónimo, Lidia Parada Dorantes. (2017). Microwave blanching En: Reference Module in Food Sciences. Elsevier Inc.Academic Press. (2017) 1ra edición. México. pp.1-5 ISBN: 978-0-08-100531 -6.

Alicia Ortiz- Moreno*, Lidia Dorantes-Alvarez, Hugo Necoechea- Mondragon, Nancy Ordaz-Trinidad. (2020). Chapter 6. Patents on Avocado Products Related to Health. En: Avocado: Consumption and Health. Food Science and Technology. (2020) 1ra edición., Chemistry Nova Science Publishers, Inc. México. pp. ISBN: 978-1-53618-204-0.

Lidia Dorantes Alvarez*, Alicia Ortiz Moreno, Felipe García Ochoa and Nancy Ordaz Trinidad (2020). Chapter 3. Nutraceutical Profile of Avocado and Health. En: Avocado: Consumption and Health. Food Science and Technology. (2020) 1ra edición., Chemistry Nova Science Publishers, Inc. México. pp. ISBN: 978-1-53618-204-0.

NACIONALES

Título de patente 258281

“Pasta de Aguacate Reducida en Calorías” 30 de junio de 2008, expedido por el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial.

Solicitud en trámite ante el IMPI MX/a/2018/007658

“Proceso de obtención de puré y aceite de aguacate con máxima disponibilidad de nutracéuticos”

TRANSFERENCIA DE TECNOLÓGICA

Transferencia de la tecnología de la patente 258281 a la empresa “Aria Specialties S. A. de C. V.” firmada el 5 de agosto 2009.

NACIONALES

2013: IX Congreso Mexicano de Toxicología. Nuevo Vallarta Nayarit, México.

  • Actividad antioxidante, analgésica y antiinflamatoria de los carotenoides extraídos de chile guajillo”
  • “Evaluación de la actividad antioxidante y toxicidad aguda de un extracto fenólico obtenido de propóleos”

2014: XIX Congreso Nacional de Ingeniería Bioquímica. Mazatlan Sinaloa, México.

  • Elaboración de un panqué reducido en calorías y de bajo índice glucémico  Influencia de un cultivo iniciador presente en el sedimento de pulque en la calidad panadera de masa madre
  • Evaluación biológica de pericarpio y endocarpio de xoconostle en un modelo murino de hipercolesterolemia
  • Efecto del secado en el contenido fenólico y actividad antioxidante del xoconostle (Opuntia joconostle)

2015: XVI Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería. Guadalajara Jalisco, México.

  • Efecto del disolvente en la extracción de compuestos fenólicos en residuos de coco (Cocos nucifera)
  • Hidrólisis alcalina de residuos de coco para la liberación de compuestos fenólicos  Perfil microbiológico de la harina de maíz nixtamalizada fermentada

2016: XX Congreso Nacional de Ingeniería Bioquímica. Veracruz, México.

  • Hidrólisis alcalina de exocarpio de coco
  • Deshidratación con microondas de exocarpio de coco

2017: XXXIX Congreso Nacional de Farmacología. Ciudad de México, México.

  • Evaluación del efecto hipolipemiante de la cutícula de Arachis hypogaea en un modelo de hiperlipemia inducida por Tritón WR-1339

INTERNACIONALES

2016 : IX Congreso Internacional de Ingeniería Bioquímica. Boca del Rio, Veracruz, México.

  • Hidrólisis alcalina de exocarpio de coco
  • Deshidratación con microondas de exocarpio de coco

2016 : 2º Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y nutracéuticos.. Querétaro, México.

  • Panqué de bajo índice glucémico horneado con microondas
  • Desarrollo de un alimento funcional incorporando los fitoquímicos del pericarpio de cahuate (Arachis hypogaea L.).

2016 : 25º SILAE Congress.Modena, Italia

  • Visceral adipose tissue reduction through cacao co-products consumption
  • Effect of combined administration of Arthrospira (spirulina) maxima and waste of Cocos nucifera L. on lipid profile in male mice fed with hypercholesterolemic diet

2017 : 15th International Conference on Environmental Science and Technology. Rodas, Grecia.

  • Use of coconut mesocarp and extracts of cocoa cuticle to increase antıoxıdant capacity of bakıng products.
  • Use of peanut’s (Arachis hypogaea L.) industrial waste rich in polyphenols, to develop a functional food kind of “marzipan”

2017 : XIX Congreso Internacional Inocuidad de Alimentos. Nuevo Vallarta, México

  • Evaluación de un producto funcional elaborado con cutícula de cacahuate sobre el perfil lipídico en ratones macho ICR

1982: Universidad Iberoamericana

  • Mención Honorífica en el Examen de Maestría en Ciencia Y Tecnología de Alimentos.

2003: Instituto Politécnico Nacional

  • Mención Honorífica en el Examen de Doctorado en Ciencias Químicobiológicas

2003: CONACYT – Coca-Cola

  • Premio Nacional De Ciencia Y Tecnología 2003 Categoría Profesional En Tecnología De Alimentos.

2006: Global Women Innventors and Innonovators Network

  • Premio MEXWII 2006. Primer lugar en la categoría Institucional. Con el desarrollo “Producto de aguacate bajo en calorías y aceite extravirgen”

2006: Global Women Innventors and Innonovators Network

  • Premio especial MEXWII 2006. Otorgado por el presidente del jurado. Con el desarrollo “Producto de aguacate bajo en calorías y aceite extravirgen.

2008: Consejo Nacional de Egresados Politécnicos

  • Presea Amalia Solórzano de Cárdenas 2008, al Mérito Académico y de Investigación

  • Miembro The Institute of Food Technologists (IFT) desde 2010
  • Miembro del Colegio de Ingenieros Bioquímicos desde 1990
  • Red de Biotecnología del Instituto Politécnico Nacional