PARA INICIAR EN EL CICLO ESCOLAR A-25 (FEBRERO - JULIO 2025), BAJO LAS SIGUIENTES BASES:
Las y los alumnos deben poseer los conocimientos previos necesarios para incorporarse exitosamente al programa de Maestría en Ciencias en Alimentos. Se considera fundamental que posean título de licenciatura en áreas afines, como son: área de química y biológica, ingenierías afines y área de ciencias de la salud. Las y los aspirantes a ingresar al programa deben demostrar dominio del idioma inglés como lo estipula el Reglamento de Estudios de Posgrado del IPN vigente y deben comprometerse a dedicar tiempo completo y exclusivo al programa, para concluir en tiempo y forma de acuerdo con lo establecido en el Reglamento mencionado. Por acuerdo de Academia el promedio mínimo de licenciatura para ingreso a la Maestría es de 7 (siete).
Del 03 de septiembre al 01 de octubre de 2024
Registro en línea: Del 03 de septiembre al 01 de octubre de 2024, el aspirante debe realizar su registro en línea a través de los formularios publicados en la página de la SEPI según sea el caso (Foráneos y extranjeros o CDMX) y posteriormente subir la documentación en el repositorio que te llega a tu correo una vez que hagas el pre-registro en el formulario.
Debes subir en una carpeta en zip o rar la siguiente información:
1.- Formato de registro a los exámenes de admisión (SEPI 01-BIS) emitido desde el formulario al momento del registro, el cual le llegará al correo registrado en el formulario.
2.- Recibo de pago del examen de admisión. Recibo de pago original del examen de admisión, ficha de depósito o comprobante, con los siguientes datos: nombre, RFC, CURP, clave del servicio (907) y la palabra “jefatura”. Ver en la pestaña Costo examen conocimientos para ver los datos de pago en la página: https://www.sepi.encb.ipn.mx/aspirantes/convocatoria
3.- Para CENLEX (Solamente si seleccionaste la aplicación del examen de inglés)
Debes adicionar la siguiente documentación que debes subir en esta nube de la SEPI el sustentante:
• INE, PASAPORTE o CÉDULA PROFESIONAL CON FOTOGRAFÍA (una copia legible).
• Aspirantes CD MX --> INSTRUCTIVO COMPLETO PARA LA APLICACIÓN DE EXAMEN 2024 (con nombre y firma) , Aspirantes foráneos y extranjeros.--> REGLAMENTO PARA LA APLICACIÓN DEL EXAMEN MODALIDAD VIRTUAL y COMPROBANTE DE DOMICILIO o documento que acredite su estancia fuera la CDMX, en caso de que el nombre del sustentante no coincida con el comprobante de domicilio.
• Si aplica COPIA DEL COMPROBANTE DE ACREDITACION POLITÉCNICA.
• FICHA DE DEPÓSITO o TRANSFERENCIA BANCARIA (impresión de pago realizado con folio, fecha, nombre completo y monto exacto).
4.- Para CENEVAL (Solamente si seleccionaste la aplicación del examen de CENEVAL)
• El pago del examen del CENEVAL será en la modalidad de Pago referenciado y con Tarjeta de Crédito/Débito. En esta modalidad el sustentante obtiene la información para realizar el pago al completar su registro en la plataforma de Ceneval. Le aparecerá la opción para hacer el pago con tarjeta o si prefiere que se genere una referencia bancaria para que posteriormente realice la transferencia.
PARA APLICACIÓN DE EXAMEN DE CONOCIMIENTOS LLEVAR:
INE, PASAPORTE o CÉDULA PROFESIONAL CON FOTOGRAFÍA
Lápiz del No. 2, goma y sacapuntas
Calculadora básica, no científica
EXÁMENES DE ADMISIÓN
a) CONOCIMIENTOS: El martes 22 de octubre de 2024, en un horario de 10:00 a 12:00 h.. (Aplicación presencial aspirantes CDMX Y ÁREA METROPOLITANA).
Y el martes 22 de octubre de 2024, en un horario de 17:00 a 19:00 hora del centro de la CDMX. (Aplicación en línea aspirantes foráneos y extranjeros).
IMPORTANTE: Para poder ser inscritos en el examen de conocimientos, los aspirantes deberán anotar en el original de la ficha de depósito o comprobante, su nombre, RFC, CURP, clave del servicio (907) y la palabra “jefatura”.
b) INGLÉS CENLEX: El miércoles 23 y viernes 25 de octubre de 2024, el horario lo asigna el CENLEX y lo comunica al aspirante mediante correo electrónico.
c) CENEVAL: El jueves 24 de octubre de 2024, en un horario de 9:00 a 13:30 h. (Aplicación en línea examen desde casa para ambos casos Foráneos y Extranjeros o CDMX).
25 de noviembre en la coordinación de posgrado
• Copia del acta de nacimiento
• Copia del CURP
• ** MAESTRÍA Copia del certificado oficial de terminación de estudios de licenciatura o título de licenciatura. Para los aspirantes que hayan realizado estudios en el extranjero, documento equivalente apostillado y traducido.
• SIP 01 Solicitud de inscripción al programa académico de posgrado.
• Constancia de examen de dominio del idioma para especialidad (Art. 7, fracción III) o para maestría (Art. 7, fracción IV) o para doctorado (Art. 8, fracción IV).
• SIP 04 Dictamen del proceso de admisión.
• SIP 05 Carta protesta.
PARA ALUMNOS EXTRANJEROS
• Los documentos oficiales deberán estar apostillados.
• **Visa residente temporal estudiante o algún otro documento que esté contemplado en la Ley de Migración y que sea con fines de realizar un estudio en el país.
Requisitos para postulación a beca CONAHCyT
Adicional a los requisitos para inscripción el aspirante debe contar con:
EXTRANJEROS
13 al 16 de enero de 2025
Registro de la Solicitud como aspirante
Del 03 de septiembre al 01 de octubre de 2024
Entrega de documentos para finalizar el registro
Del 17 de septiembre al 07 de octubre de 2024
Aplicación de examen de admisión
22 de octubre de 2024
Aplicación de examen de inglés (CENLEX)
23 y 25 de octubre de 2024
Aplicación de examen de CENVAL
24 de octubre de 2024
Que el aspirante no se presente a la aplicación de los exámenes.
Que no obtenga el puntaje estableció por el PP.
Que no cuente con los requisitos establecidos en la base 3ª.
El objetivo del programa de Maestría en Ciencias en Alimentos con orientación de investigación científico-práctico, es formar graduados con una sólida preparación científica y tecnológica que les permita participar exitosamente en investigación de excelencia en el área de alimentos, así como aplicar conocimientos técnicos que conlleven al diseño, mejoramiento, optimización, adaptación e innovación de los procesos en la transformación de los alimentos.
Preparar profesionales capaces de aplicar sus conocimientos para la resolución de problemas en el área de ciencia y tecnología de alimentos.
Dar seguimiento al desempeńo de los estudiantes de forma personalizada para asegurar la exitosa conclusión de sus programas individuales de estudio.
Graduar a los estudiantes en los tiempos establecidos por el CONACYT para nivel Maestría.
Formar recursos humanos especializados y con alto nivel académico que contribuyan al adelanto científico y tecnológico en las áreas de ciencia y tecnología de alimentos, para aportar soluciones hacia los campos prioritarios del país y contribuir a resolver problemas en la industria alimentaria.
Ser un programa con sólidas bases científicas y tecnológicas, que se actualice constantemente y mantenga su nivel de excelencia en las diferentes áreas de los alimentos.
El alumno deberá poseer los conocimientos previos necesarios para poder incorporarse exitosamente al programa de la Maestría en Ciencias en Alimentos. Se considera fundamental que deberá tener el título de Licenciatura en áreas afines a la Maestría en Alimentos como son: área de química y biológica, ingenierías afines y área de ciencias de la salud. El aspirante a ingresar al programa deberá demostrar dominio del idioma inglés como lo estipula el Reglamento de Estudios de Posgrado del IPN vigente y deberá comprometerse a dedicar tiempo completo y exclusivo al programa de la Maestría en Ciencias en Alimentos, para concluir en tiempo y forma de acuerdo a lo establecido en el Reglamento mencionado.
El egresado habrá desarrollado habilidades, aptitudes, capacidad de análisis y creatividad para resolver problemas en el área de ciencia y tecnología de alimentos que pudiera encontrarse en su vida profesional y desarrollarse en los rubros de:
Estudios de doctorado.
Investigación, a través de su capacidad de incorporarse a grupos de investigación científicos y tecnológicos.
Docencia, a través de su participación como profesor en instituciones de enseñanza superior y de posgrado.
Industria, debido a su capacidad de desarrollar, innovar y asesorar a empresas y productores de alimentos en problemas tecnológicos en diversas áreas.
Sector social, a través de su participación en proyectos de apoyo a las comunidades del país para el desarrollo y/o aprovechamiento de recursos subvalorados con el fin de mejorar su alimentación y calidad de vida.
Doctor en Ciencias con Especialidad en Alimentos
Profesor Titular TC SNI Nivel I (Vigencia 1-Enero-2019/31-Diciembre-2022)
Recibidos por los Miembros del NAB de la Maestría en Ciencias en Alimentos
Reporte gráfico de la distribución proporcional de los distintos tipos de productos por cada año del periodo de evaluación (2017-2020) haciendo una comparación entre las tres LGAC: “Procesamiento de alimentos y su efecto en sus propiedades bioactivas” (PAE), “Caracterización física y química de alimentos” (CFQ), “Biotecnología alimentaria y compuestos funcionales aplicados en el área de la salud” (BAC).
Reporte gráfico de la distribución proporcional de los distintos tipos de productos por cada una de las tres LGAC (“Procesamiento de alimentos y su efecto en sus propiedades bioactivas” (PAE), “Caracterización física y química de alimentos” (CFQ), “Biotecnología alimentaria y compuestos funcionales aplicados en el área de la salud” (BAC)) haciendo una comparación entre cada año del periodo 2017-2020.
Reporte gráfico de la distribución proporcional de los distintos tipos de productos con la participación de estudiantes por cada año del periodo de evaluación (2017-2020) haciendo una comparación entre las tres LGAC: “Procesamiento de alimentos y su efecto en sus propiedades bioactivas” (PAE), “Caracterización física y química de alimentos” (CFQ), “Biotecnología alimentaria y compuestos funcionales aplicados en el área de la salud” (BAC).
. Reporte gráfico de la distribución proporcional de los distintos tipos de productos con la participación de estudiantes por cada una de las tres LGAC (“Procesamiento de alimentos y su efecto en sus propiedades bioactivas” (PAE), “Caracterización física y química de alimentos” (CFQ), “Biotecnología alimentaria y compuestos funcionales aplicados en el área de la salud” (BAC)) haciendo una comparación entre cada año del periodo 2017-2020
A continuación se muestra la representación gráfica de la productividad de publicaciones alumno-profesor, para el programa de estudio de posgrado de la Maestría en Ciencias en Alimentos: