Dra. María Elena Sánchez Pardo

Departamento de Ingeniería Bioquímica

Teléfono: +52 55 5729 63000 Ext. 57878

Correo electrónico: masanchezpa@ipn.mx

Dra. María Elena Sánchez Pardo

Profesor Titular TC SNI: Nivel I (1 Enero 2019 - 31 Diciembre 2023)

1979–1984 Ingeniero Bioquímico

2000-2002 Maestría en Ciencias y Tecnología de Alimentos.

2004-2007 Doctorado en Ciencias Químicobiológicas.

Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, Instituto Politécnico Nacional, Ciudad de México, México

LGAC en la que participa:
Maestría y Doctorado en Ciencias Químico Biológicas. Biotecnología y Bioingeniería.

Línea de investigación particular:
Bacterias ácido-lácticas en alimentos funcionales y su efecto probiótico.

26

Licenciatura: 79
Maestría: 21
Doctorado: 5

SECRETARÍA DE INVESTIGACIÓN Y POSGRADO-IPN

  • Clave 20210043. Proyecto en curso.
    Título del proyecto.Evaluación de probióticos incorporados a alimentos funcionales

  • Clave 20200484. Proyecto concluido y reportado.
    Título del proyecto.Evaluación de probióticos incorporados a alimentos funcionales

  • Clave 20194982. Proyecto concluido y reportado.
    Título del proyecto.Evaluación de probióticos incorporados a alimentos funcionales

  • Clave 20180407. Proyecto concluido y reportado.
    Título del proyecto.Fermentación en estado sólido sobre mesocarpio de coco (Cocos nucifera L.) por hongos comestibles y su uso en el desarrollo de pan nutracéutico

  • Clave 20170072. Proyecto concluido y reportado. Título del proyecto.Fermentación en estado sólido sobre mesocarpio de coco (Cocos nucifera L.) por hongos comestibles y su uso en el desarrollo de pan nutracéutico

  • Clave 20160420. Proyecto concluido y reportado.
    Título del proyecto.Obtención de oligosacáridos con potencial prebiótico mediante fermentación sólida de pencas de nopal y su uso en panificación

ARTÍCULOS EN REVISTAS INDIZADAS JCR/SCI

1 M. A. Hernández-Aguirre, J. J. Islas-Hernández, M. E. Sánchez-Pardo, S. L. Rodríguez-Ambriz & P. Osorio- Díaz. Response Surface methodology for optimization of gluten-free bread made with unripe banana flour. 2019 Journal of Food Measurement and Characterization FI= 1.47 Cuartil Q: 2 13 (1652–1660) DOI 10.1007/s11694-019-00082-y

2 D. I. Llanes Gil-López, J. A. Lois-Correa, M. E. Sánchez-Pardo, M. A. Torres-Huerta, A. E. Rodríguez-Salazar, V. N. Orta-Guzmán 2019 Production of dietary fibers from sugarcane bagase and sugarcane tops using microwave-assisted alkaline treatments. Industrial Crops & Products FI = 4.244 Cuartil Q:1 135 (159-169) DOI: https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2019.04.042

3 Isabel Hidalgo, Alicia Ortiz, María Sanchez-Pardo, Leticia Garduño-Siciliano, Marcela Hernández-Ortega, Francisco Villareal, Eduardo Meaney, Nayelli Najera, and Guillermo Manuel Ceballos. 2019. Obesity and Cardiovascular Risk Improvement Using Cacao By-Products in a Diet-Induced Obesity Murine Model. Journal of Medicinal Food FI = 2.04 Cuartil Q:2 22:6 (567-577). DOI: 10.1089/jmf.2018.0210

4 Gabriela Dávila-Hernández, M. E. Sánchez-Pardo, G. F. Gutiérrez-López, H. Necoechea-Mondragón and A. Ortiz-Moreno. 2019. Effect of microwave pretreatment on bioactive compounds extraction from Xoconostle (Opuntia joconostle) By-Products. Revista Mexicana de Ingeniería Química FI =1.068 Cuartil Q: 3 18 (1), 191-204. DOI. https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbi/revmexingquim/2019v18n1/Davila

5 D.I. Llanes Gil-Lopez, J.A. Lois-Correa, *, M.E. Sanchez-Pardo, M.A. Domínguez-Crespo, 2019. Data supporting the production of dietary fibers from sugarcane bagasse and sugarcane tops using microwave - assisted alkaline treatments Data in brief FI = 0.97 Cuartil Q:1 24 (104026) https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2019.04.042.

6 Gabriela Dávila-Hernández, M. E. Sánchez-Pardo, G. F. Gutiérrez-López, H. Necoechea-Mondragón and A. Ortiz-Moreno. 2020. Pretreatment of tamarind pericarp to increase antioxidant availability and its application in a functional food. " "Journal of Food Science and Technology. FI = 1.96 Cuartil Q:1. DOI 10.1007/s13197-020-04751-5

7 Rincón Reyna. P.G., Angelo Sicignano, Rosella di Monaco, Cavela Silvana, Calzada Ramírez C., Rincón Reyna J.F., Jiménez García E., Sánchez Pardo M.E. Efecto sobre el Índice Glucémico de pastas adicionadas con garbanzo y deshidratadas por microondas. Food Science and agricultural Department, University of Naples-Federico II. Vol. 2. 2016. Pp. 769-775.

8 Edgar Torres-Maravilla, Julia Alejandra Blancas-Nápoles, Pedro Alberto Vázquez-Landaverde, Eliseo Cristiani-Urbina, Lino Mayorga-Reyes, María Elena Sánchez-Pardo. Evaluación de sedimentos de pulque (xaxtle) como cultivo iniciador para obtener un producto de panificación de bajo índice glucémico.. Agrociencia. Vol. 50 num. 2 Feb-marzo 2016 pp. 183-200 Colegio de postgraduados

9 Edith Nava Ortega, Leticia Garduño Siciliano, Luis Felipe Ortiz González, Alicia Ortiz Moreno, María Elena Sánchez Pardo, Pasten Ricardo Borja Pérez. Preliminary evaluation of a nutraceutical product made with residue of Cocos nucifera for use in the treatment of obesity.. Translational Medicine. Italia, 2016. Vol. 6. pp. 2-4 ISSN 2161-1025 TM

10 M.E. Sánchez Pardo, J.A. Blancas Nápoles, Vázquez Landa Verde Pedro Antonio, Nari A. Taglieri, A. Ortíz Moreno, L. Mayorga Reyes, C. Sanmartín, L.G. Bermudez Humaran, E. Torres Maravilla. The Use of Mexican xaxtle as leavening agent in Italian straight dough bread making to produce pulque bread. Agrochimica Vol. 60 no. 4 October-December 2016.

CAPÍTULOS DE LIBRO

1 Tecnología y desarrollo sustentable: Avances en el aprovechamiento de recursos agroindustriales Ma. Guadalupe Bustos Vázquez, José Alfredo del Ángel del Ángel, María Elena Sánchez Pardo 2017 Desarrollo sustentable. Avances en la producción sustentable de alimento animal a partir de residuos fibrosos de la agroindustria azucarera en México 47-56 ISBN 978-607-8513-40-6

2 Tecnología y desarrollo sustentable: Avances en el aprovechamiento de recursos agroindustriales Ma. Guadalupe Bustos Vázquez, José Alfredo del Ángel del Ángel, María Elena Sánchez Pardo 2017 Factores presionantes sobre la sostenibilidad en la agroindustria de azúcar de caña en México 109-119 ISBN 978-607-8513-40-6.

3 Aprovechamiento de residuos agroindustriales de origen vegetal. Ramos Cassellis María Elena, Montalvo Paquini Claudia, Sánchez Pardo María Elena, Ortiz Moreno Liliana. Retos y perspectivas de la agricultura y alimentos en México. pp. 11-25, 2016. ISBN 978-607-525-0717.

4 Avances en la producción sustentable de alimento animal a partir de residups filosos de la industria azucarera en México. Libro: Tecnología y desarrollo sustentable: Avances en el aprovechamiento de recursos agroindustriales. Diana Isis Llanes Gil López, Jorge Aurelio Louis Correa, Gabriela Magdela Ortega Mulia, María Sánchez Pardo. pp 47-55. 2016 ISBN 978-607-8513-40-6

5 Factores presionantes sobre la sostenibilidad en la agroindustria de azúcar de caña en México Libro: Tecnología y desarrollo sustentable: Avances en el aprovechamiento de recursos agroindustriales.Jorge A. Louis Correa, Diana I. Llanes Gil López, .Vanessa N. Orta Guzmán, María E. Sánchez Pardo. pp. 109-119. 2016 ISBN 978-607-8513-40-6

NACIONALES

2017: Evaluación de un product functional elaborado con cuticula de cacahuate sobre el perfil lipidico en ratones macho ICR, XXXIV Reunión Nacional de Microbiología, higiene y Toxicología de los Alimentos, García Gutierrez G.E., Briseño Bugarin, J., Alva Velázco M., Sánchez Pardo M.E., Ortíz Moreno A., Garduño Siciliano L. 2,3, y 4 de noviembre 2017, Nuevo Vallarta, Nayarit, México

2018: Functional product elaborated from Arachis hypogagea by-products: preclinical evaluation of some markers of hepatic and renal function in a murine model, X Congreso Internacional de Ingeniería Bioquimica and the XVI Biomedicine and Molecular Biotechnology Scientific Meeting, del 21 al 23 de marzo del 2018.. Journal of Bioengineering and biomedicine research 2018 vol. 2 no. 1:17-22., García-Gutierrez Gretel Estefhania, Briseño-Burgarin Jorge, Sánchez-Pardo María Elena, Ortíz-Moreno Alicia, Màrquez-Flores Yazmín Karina, Garduño-Siciliano Leticia.

2018: Peanut`s Arachis Hypogaea L:) tegument, rich in polyphenols as a source of bioactive compouns in a functional product kind marzipan X Congreso Internacional de Ingeniería Bioquimica and the XVI Biomedicine and Molecular Biotechnology Scientific Meeting, del 21 al 23 de marzo del 2018.. Journal of Bioengineering and biomedicine research 2018 vol. 2 no. 1:1-8 Ortíz Moreno Alicia, Briseño-Bugarin Jorge, Sánchez –Pardo María Elena, Dávila-Hernández Gabriela.

2018: Enzymatic activity during solid state fermentation of Opuntia ficus indica with Trametes polizona. Sánchez- Pardo María Elena, Pérez-Díaz Diana Larissa, Escutia-López Karina Nathalie, García Rojas Vanessa, Alcántara Capitán Yelitza 11º Encuentro Nacional de Biotecnología,. 2th Biotechnology world symposium. Del 16 al 20 de Octubre 2018. San José del Cabo, B.C.S, México.

INTERNACIONALES

2017: Functional characterization of peanut (Arachis hypogaea) waste and its use in the development of nutraceutical products. 15th International Conference on Environmental science and Tecnology, Enríquez Guerra, V.E., Hidalgo Gutierrez, E.S., Molina Gómez, I.E., Escutia López, N., Ramírez Calzada, C.A., Jiménez García, E. , Ortíz Moreno A. and Sánchez-Pardo M.E. 31st August - 2nd September 2017, Rhodes, Greece, ISBN-978-960-7475-53-4

2017: Sustainability challenges: conversion of fibrous agroindustrial waste from sugar cane in animal food. 15th International Conference on Environmental science and Tecnology, Llanes Gil López D.I., Louis-Correa J.A., Ramírez-Calzada C., Jiménez-García E., Sánchez-Pardo M.E. 31st August - 2nd September 2017, Rhodes, Greece, ISBN-978-960-7475-53-4

2017: XIV Congreso Internacional sobre azúcar y Derivados, XXIII Congreso latinoamericano de Malezas, III Congreso Iberoamericano de Malezas. Utilizacion de los residuos fibrosos de la caña de azúcar en la alimentación humana , en el marco de un desarrollo sustentable. Llanes-Gil López D.I., Lois-Correa, J.A., Sánchez Pardo, M.E., Orta-Guzman, V.N. Habana, Cuba on June 26 to 30, 2017.

2019: Asian Congress of Nutrition 2019. Nutrition and Food Innovation for Sustained Well-Being. Bali, Indonesia, August 4-7, 2019. Antioxidant Activity in Functional Bread Added with Coconut Mesocarp Fermented Using Trametes polizona.

2019: Asian Congress of Nutrition 2019. Nutrition and Food Innovation for Sustained Well-Being. Bali, Indonesia, August 4-7, 2019. Glycemic Index in Pasta Added with Chickpea Flour and Semolina.

1984: Instituto Politécnico Nacional

  • Presea Lázaro Cárdenas del Río..

1986: Instituto Politécnico Nacional

  • Mención Honorifica de Examen Profesional

1988: Instituto Politécnico Nacional

  • Egresado Distinguido de la ENCB

2007: Instituto Politécnico Nacional

  • Mención Honorifica de Examen de Doctorado.

2015: Instituto Politécnico Nacional

  • Distinción al Mérito Politécnico. Presea Juan de Dios Bátiz..

2015: Instituto Politécnico Nacional

  • Premio Maestro Rafael Ramírez

  • 2017: Patente Nacional publicada: Examen de forma aprobado. COMPOSICION Y PROCESO DE OBTENCION PARA HARINA DE PASTA NUTRITIVA.. Patente Nacional Solicitada.
  • 2018: Patente Nacional solicitada: Examen de forma aprobado. PROCESO DE ELABORACION DE MASA. Patente Nacional Solicitada.
  • 2018: SOLICITUD DE PATENTE DE INVENCIÓN. FR3082207A1. NOUVELLE SOUCHE PROBIOTIQUE DE Lactobacillus brevis. Patente Nacional Solicitada.
  • 2019: PATENTE INTERNACIONAL PUBLICADA. WO2019234076A1. Patente Internacional
  • 2020: Solicitud patente MX-a-2020-013956. Composición para alimentos de panificación con antioxidante y su proceso de obtención. Patente Nacional Solicitada.
  • 2020: Solicitud patente MX-a-2020-013944. Jalea de pericarpio de tamarindo con actividad antioxidante y probiótica y su proceso de obtención. Patente Nacional Solicitada.
  • 2020: Asistencia. 1a. Jornada Académica del Programa de Posgrado en Ciencias Químicobiológicas.
  • 2020: Conferencia . 2a. Jornada Académica del Programa de Posgrado en Ciencias Químicobiológicas. Microorganismos aislados de bebidas fermentads tradicionales de México con Actividad Probiótica.