Dra. Mora Escobedo Rosalva

Dra. Mora Escobedo Rosalva

Investigador Titular C (ES)

SNI: Nivel III

Investigador Emérito

Laboratorio: Bioquímica de la Nutrición

Teléfono: +52 55 5729 6300

Extensión: 57872

E-mail: rosalmorae@gmail.com

rmora@ipn.mx

1979-1975 Químico, Escuela de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de San Luis Potosí.

1975-1978 Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad de Química Universidad Autónoma de Querétaro. Alimentos.

1989-1994 Doctor en Ciencias en Alimentos. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas. Instituto Politécnico Nacional

1987-1988 Estancia sabática en el Departamento de Biotecnología del CINVESTAV Unidad Irapuato.

1997-1998 Estancia sabática en el Departamento de Biotecnología del CINVESTAV Unidad Irapuato. Estancia sabática en Food Science Department, University of Reading, Inglaterra

  1. Biomacromoléculas de origen vegetal de interés alimentario.

  2. Estudio de proteínas (peptidos bioactivos) y carbohidratos (fibra dietética y almidón) con efectos en la salud.

Licenciatura 50

Maestría 20

Doctorado 32

Artículos JCR: 83

Capítulos de libros: 22

Editor de libros: 2

  1. E. Cano-Sampedro, V. Pérez-Pérez, P. Osorio-Díaz, B. H. Camacho-Díaz, D. Tapia-Maruri, R. Mora-Escobedo, L. Alamilla-Beltrán. 2021. Germinated soybean protein hydrolysate: ionic gelation encapsulation and release under colonic conditions. Ingeniería de alimentos Revista Mexicana de Ingeniería Química. 20(2):725-737. https://doi.org/10.24275/rmiq/Alim2319. ISSN:1665-2738, issn-e: 2395-8472.

  2. Vanessa García-Rojas, Jorge Maldonado-Hernández, Rosalva Mora-Escobedo, Georgina Izquierdo-Montalvo, Mahendra P. Verma, Alfonso Aragón-Aguilar, Dominic Ángel-Serrato, Jorge Saúl Encarnación-Fernández, Eduardo San Martín-Martínez. 2021. Uso de la prueba de aliento con 13C-glucosa para evaluar la adherencia al tratamiento en ensayos de intervención nutricional. TIP Rev.Esp.Cienc.Quím.Biol. 24:1-6 https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2021.359.

  3. Yarelys Elena Augusto-Jimenez, Marcela González-Montoya, Dany Naranjo-Feliciano, Daniel Uribe-Ramírez , Eliseo Cristiani-Urbina , Carlos Díaz-Águila , Hernani Yee-Madeira, Rosalva Mora. 2021. Antioxidant Activity of Bioactive Peptide Fractions from Germinated Soybeans Conjugated to Fe3O4 Nanoparticles by the Ugi Multicomponent Reaction. Molecules 26, 5726. https://doi.org/10.3390/molecules26195726 https://www.mdpi.com/journal/molecules. ISSN:1420-3049

  4. Luisa F. Duque-Buitrago, Antonio Tornero Martínez, Verónica Loera Castañeda, Rosalva Mora-Escobedo. 2022. Use of food and food-derived products in the treatment of gastritis: A systematic review, Critical Reviews Food Science and Nutrition. DOI:10.1080/10408398.2021.2024131

  5. Marcela González- Vázquez, Georgina Calderón-Domínguez, Rosalva Mora- Escobedo, Ma. Paz Salgado-Cruz, José Honorato Arreguín-Centeno, Ricardo Monterrubio-López 2022. Polysaccharides of nutritional interest in jicama (Pachyrhizus erosus) during root development. Food Science & Nutrition. 1-13 DOI:10.1002/fsn3.2746

  6. Antonio Tornero Martínez, Maria del Carmen Silva Lucero, Edén Cano Sampedro, Eva Ramón Gallegos, Claudia Pérez Cruz, Brenda Pérez Grijalva, Rosalva Mora Escobedo 2022. Aloe vera and fermented extracts exhibit an anti-infammatory effect on human glioblastoma/astrocytoma U373 MG Cells. Plant Foods for Human Nutrition, https://doi.org/10.1007/s11130-022-00957-4

  7. Robles-Ramírez MC, Viramontes-Bocanegra R, Mora-Escobedo R, Ortega-Robles E, Beltrán-Orozco MC. 2023. Impact of different treatments on the antioxidant properties of two market types of peanuts grown in Mexico. Grasas Aceites, e527. https://doi.org/10.3989/gya.0878221

  8. Sarahí Cruz-Valderrama, Aracely Evangelina Chávez-Piña, Yadira Rivera-Espinoza and Rosalva Mora-Escobedo. 2023. Evaluation of the gastrointestinal and metabolic effect in a murine model of a high-fiber snack. TIP Rev.Esp.Cienc.Quím.Biol.26:1-14. https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2023

  9. Márquez-Lemus, M., Cano-Sampedro, E., Alamilla-Beltrán,L., Mora Escobedo, R. (2023). The effect of prickly pear pericarp mucilage (Opuntia robusta Wendl. var. robusta) on spray drying of prickly pear juice. Revista BioCiencias. 10, e1476 https://doi.org/10.15741/revbio.10.

  10. María del Carmen Robles-Ramírez, Roberto Carlos Viramontes-Bocanegra, Rosalva Mora-Escobedo, Fortunata Santoyo-Tepole, Emmanuel D. Ortega-Robles (2023). Effect of Processing on Specific Phenolic Compounds of Two Market Peanuts Grown in Mexico: Possible Health Implications. International Journal of Food Science and Agriculture, 7(3), 340-345. DOI:http://dx.doi.org/10.26855/ijfsa.2023.09.002

  • Apoyo al Fortalecimiento y desarrollo de la infraestructura científica y tecnológica. Fondo I0015 INFR-2014-01 225332

  • Proyecto PY-SEP-CONACyT 242860 (2014). Identificación de péptidos bioactivos de proteína de soya germinada: efecto anticanceroso y mecanismos de acción

  • Evaluación antiproliferativa de nanopartículas funcionalizadas de Fe3O4 conjugadas con péptidos bioactivos de soya germinada SIP:20200566

  • Efecto citotóxico de péptidos bioactivos de soya germinada conjugados a nanopartículas magnéticas utilizando cultivos celulares 3D SIP:20230963

  • Ensayo clínico aleatorizado y simple ciego del efecto antiinflamatorio de una bebida de aguamiel y tuna en pacientes con gastritis crónica. Proyecto de Desarrollo Tecnológico o Innovación en el IPN. 2022-