Dra. Jimenez Martinez Cristian

Dra. Jimenez Martinez Cristian

Investigador Titular C (ES)

SNII: Nivel III (Vigencia 2023-2027)

Laboratorio: Compuestos Bioactivos

Teléfono: +52 55 5729 6300

Extensión: 52310

E-mail: crisjm_99@yahoo.com

cjimenezh@ipn.mx

Id ORCID: 0000-0001-8921-9858 Scopus Author ID: 6508016332

Feb 1994 Ingeniero Agroindustrial. Instituto de Ciencias Agropecuarias. Universidad Autónoma de Estado de Hidalgo

Sep-1998 Maestría en Ciencias en Alimentos. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas. Instituto Politécnico Nacional

Marzo 2004 Doctorado en Ciencias en Alimentos. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas. Instituto Politécnico Nacional

  • Péptidos y compuestos no nutricionales de recursos vegetales, con actividad biológica, leguminosas, alimentos funcionales (antioxidantes, anticancerígenos, hipocolesterolémicos, hipolipidemicos).

Licenciatura 59

Maestría 14

Doctorado 22

Capítulos de libro: 36

Total de Artículos JCR: 69

  1. Borges-Martínez, Eduardo, Gallardo-Velázquez, Tzayhri, Cardador-Martínez, Anaberta, Moguel-Concha, Deyanira, Osorio-Revilla, Guillermo, Ruiz-Ruiz, Jorge Carlos, & Cristian Jiménez Martínez. (2022). Phenolic compounds profile and antioxidant activity of pea (Pisum sativum L.) and black bean (Phaseolus vulgaris L.) sprouts. Food Science and Technology, 29, 2021. https://dx.doi.org/10.1590/fst.45920

  2. Velázquez-Enríquez, J. M., Ramírez-Hernández, A. A., Sánchez Navarro, L. M., Reyes-Avendaño, I., González-García, K., Jiménez-Martínez, C., ... & Baltiérrez-Hoyos, R. (2022). Proteomic Analysis Reveals Differential Expression Profiles in Idiopathic Pulmonary Fibrosis Cell Lines. International Journal of Molecular Sciences, 23(9), 5032. https://doi.org/10.3390/ijms23095032

  3. Teresa-Martínez, G. D., Cardador-Martínez, A., Téllez-Pérez, C., Allaf, K., Jiménez-Martínez, C., & Alonzo-Macías, M. (2022). Effect of the Instant Controlled Pressure Drop Technology in Cardamom (Elettaria cardamomum) Essential Oil Extraction and Antioxidant Activity. Molecules, 27(11), 3433. https://doi.org/10.3390/molecules27113433

  4. Juárez‐Chairez, M. F., Cid‐Gallegos, M. S., Meza‐Márquez, O. G., & Jiménez‐Martínez, C. (2022). Biological functions of peptides from legumes in gastrointestinal health. Review legume peptides with gastrointestinal protection. Journal of Food Biochemistry, e14308. https://doi.org/10.1111/jfbc.14308

  5. Nicolás-García, M., Perucini-Avendaño, M., Arrieta-Báez, D., de Jesús Perea-Flores, M., Jiménez-Martínez, C., Gómez-Patiño, M. B., & Dávila-Ortiz, G. (2022). Phenolic compounds profile by UPLC-ESI-MS in black beans and its distribution in the seed coat during storage. Food Chemistry, 133638. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.133638

  6. Corzo-Ríos, L. J., Jiménez-Martínez, C., Cid-Gallegos, M. S., Cardador-Martínez, A., Martínez-Herrera, J., & Sánchez-Chino, X. M. (2022). Chemical and non-nutritional modification of faba bean (Vicia faba) due to the effect of roasting and boiling. International Journal of Gastronomy and Food Science, 30, 100622. https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2022.100622

  7. Corzo-Ríos, L. J., Sánchez-Chino, X. M., Martin del Campo, S. T., Jiménez-Martínez, C., Garduno Siciliano, L., & Martinez Herrera, J. (2022). Biological and toxicological evaluation of edible Jatropha curcas L. oil. Food Science and Technology, 42. https://doi.org/10.1590/fst.66722

  8. Castillejos-Mijangos, L. A., Meza-Márquez, O. G., Osorio-Revilla, G., Jiménez-Martínez, C., & Gallardo-Velázquez, T. (2023). Identification of Variety and Prediction of Chemical Composition in Cocoa Beans (Theobroma cacao L.) by FT-MIR Spectroscopy and Chemometrics. Foods, 12(22), 4144. https://doi.org/10.3390/foods12224144

  9. Moguel-Concha, D. D. R., Borges-Martínez, J. E., Cid-Gallegos, M. S., Juárez-Chairez, M. F., Gómez-Gómez, A. L., Téllez-Medina, D. I., & Jiménez-Martínez, C. (2023). Antioxidant and Renin Inhibitory Activities of Peptides from Food Proteins on Hypertension: A Review. Plant Foods for Human Nutrition, 78(3), 493-505. https://doi.org/10.1007/s11130-023-01085-3

  10. Cid-Gallegos, M. S., Jiménez-Martínez, C., Sánchez-Chino, X. M., Madrigal-Bujaidar, E., Vásquez-Garzón, V. R., Baltiérrez-Hoyos, R., & Álvarez-González, I. (2023). Chemopreventive Effect of Cooked Chickpea on Colon Carcinogenesis Evolution in AOM/DSS-Induced Balb/c Mice. Plants, 12(12), 2317. https://doi.org/10.3390/plants12122317

  11. Linares-Castañeda, A., Sánchez-Chino, X. M., Yolanda de las Mercedes Gómez y Gómez, Jiménez-Martínez, C., Martínez Herrera, J., Cid-Gallegos, M. S., & Corzo-Ríos, L. J. (2023). Cereal and legume protein edible films: a sustainable alternative to conventional food packaging. International Journal of Food Properties, 26(2), 3197-3213. https://doi.org/10.1080/10942912.2023.2267785

Proyecto Institucional

  • Uso de elicitores para el aumento de escualeno en la fracción lipídica de Amaranto. Clave SIP 20210017. Director de proyecto

  • Extracción y caracterización biofuncional de pigmentos encapsulados del fruto de seis variedades de Opuntia ficus del Estado de Hidalgo. SIP: 20230172; 20240612