Dra. Davila Ortiz Gloria

Dra. Davila Ortiz Gloria

Investigador Titular C (ES)

SNI: Nivel III

EMERITO (2021-actual)

Laboratorio: Proteínas vegetales

Teléfono: +52 55 5729 6300

Extensión: 57870

E-mail: gdavilao@yahoo.com

Dic-1964 Ingeniero Bioquímico, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas. Instituto Politécnico Nacional

Oct-1971 Doctor en Ciencias con Especialidad en Bioquímica. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas. Instituto Politécnico Nacional

1989 Estancia Posdoctoral. Universidad de California. Davis U.S.A

  1. Identificación de Proteínas

  2. Péptidos y compuestos con actividad biológica en recursos vegetales

Licenciatura 54

Maestría 32

Doctorado 45

Capítulos de libro: 30

Total de Artículos JCR: 83

  1. Perucini-Avendaño, Madeleine and Arzate-Vázquez, Israel and Perea-Flores, María de Jesús and Tapia-Maruri, Daniel and Méndez-Méndez, Juan Vicente and Nicolás-García, Mayra and Dávila-Ortiz, Gloria. (2024). Effect of cooking on structural changes in the common black bean (Phaseolus vulgaris var. Jamapa). Heliyon. 10:4. DOI: 10.1016/j.heliyon.2024.e25620

  2. Rivero-Angeles, Katia D. and Buitimea-Cantúa, Génesis V. and Dávila-Ortiz, Gloria and López-Villegas, Edgar O. and Welti-Chanes, Jorge and Escobedo-Avellaneda, Zamantha and Téllez-Medina, Darío I. (2024). Microstructural Changes in Vanilla planifolia Beans after Using High-Hydrostatic-Pressure Treatment in the Curing Process. Foods. 13:12, DOI: 177. 10.3390/foods13020177

  3. Gómez-Gómez, Ana Luisa; Martínez-Ayala, Alma Leticia; Moguel-Concha, Deyanira del Rosario, Borges-Martínez, José Eduardo, Perea-Flores, María de Jesús and Dávila-Ortiz, Gloria. (2023). Relationship of Nanomaterials’ Structure Based on Their Application in the Food Industry: Physicochemical and Techno-Functional Characteristics. Applied Sciences (Switzerland). 13:12, 7167. DOI: 10.3390/app13127167

  4. Peña-Barrientos, Alberto; Perea-Flores, María de J.; Martínez-Gutiérrez, Hugo; Patrón-Soberano, Olga A., González-Jiménez, Francisco E.; Vega-Cuellar, Miguel Á.; Dávila-Ortiz, Gloria. (2023). Physicochemical, microbiological, and structural relationship of vanilla beans (Vanilla planifolia, Andrews) during traditional curing process and use of its waste. Journal of Applied Research on Medicinal and Aromatic Plants. 32, 100445. DOI: 10.1016/j.jarmap.2022.100445

  5. Castañeda-Reyes, Erick Damian; Perea-Flores, María de Jesús; Dávila-Ortiz, Gloria; Gonzalez de Mejia, Elvira. (2022). Liposomes Loaded with Amaranth Unsaponifiable Matter and Soybean Lunasin Prevented Melanoma Tumor Development Overexpressing Caspase-3 in an In Vivo Model. Pharmaceutics. 14:10, 2214. DOI: 10.3390/pharmaceutics14102214

  6. Vega Cuellar, Miguel Ángel; Calderón Domínguez, Georgina; Perea Flores, María de Jesús; Peña Barrientos, Alberto; Salgado Cruz, María de La Paz; García Hernández, Alitzel Belem; Dávila Ortiz, Gloria. (2022). Use of microorganisms and agro-industrial wastes in the biosorption of chromium (VI): a review. Waste and Biomass Valorization. 13:10, 4115-4136. DOI: 10.1007/s12649-022-01755-4

  7. Dávila-Ortiz, Gloria; Castañeda-Reyes, Erick Damian; Juárez-Palomo, Carlos Ignacio; Perea-Flores, María de Jesús; Pérez-Pastén-Borja, Ricardo; Márquez-Flores, Yazmín Karina; González de Mejía, Elvira. (2022). Liposomes Containing Amaranth Unsaponifiable Matter and Soybean Lunasin Suppress ROS Production in Fibroblasts and Reduced Interleukin Production in Macrophages. International Journal of Environmental Research and Public Health. 19:18, 11678. DOI: 10.3390/ijerph191811678

  8. Álvarez Ramos, Lucibel; Arrieta Baez, Daniel; Dávila Ortiz, Gloria; Carlos Ruiz Ruiz, Jorge; Manuel Toledo López, Víctor. (2022). Antioxidant and antihypertensive activity of Gouda cheese at different stages of ripening. Food Chemistry: X. 14, 100284. DOI: 10.1016/j.fochx.2022.100284

  9. Hernández-Cruz, Karina; Jiménez-Martínez, Cristian; Perucini-Avendaño, Madeleine; Mateo Cid, Luz Elena; Perea-Flores, María de Jesús; Gutiérrez-López, Gustavo Fidel; Dávila-Ortiz, Gloria. (2022). Chemical and microstructural characterization of three seaweed species from two locations of Veracruz, Mexico. Food Science and Technology (Brazil). 42, e41421. DOI: 10.1590/fst.41421

  10. Peña-Barrientos, Alberto; Perea-Flores, María de Jesús; Vega-Cuellar, Miguel Ángel; Flores-Vela, Abelardo; Gómez-Patiño, Mayra Beatriz; Arrieta-Báez, Daniel; Davila-Ortiz, Gloria. (2022). Chemical and Microstructural Characterization of Vanilla Waste Compounds (Vanilla planifolia, Jackson) Using Eco-Friendly Technology. Waste and Biomass Valorization. 13:1, 271-286. DOI: 10.1007/s12649-021-01518-7

Proyecto Institucional

• Elaboración de liposomas transportando materia insaponificable e hidrolizado de glutelinas de amaranto, para el tratamiento in vitro de cáncer colorrectal. SIP-20230083

• Elaboración de liposomas como transportadores de escualeno extraído de semilla de amaranto y lunasina de soya como adyuvantes en el tratamiento de cáncer de piel tipo melanoma., SIP-20220524

• Elaboración de liposomas como transportadores de escualeno extraído de semilla de amaranto y lunasina de soya como adyuvantes en el tratamiento de cáncer de piel tipo melanoma., SIP-20210016

• Elaboración de liposomas como transportadores de escualeno extraído de semilla de amaranto y lunasina de soya como adyuvantes en el tratamiento de cáncer de piel tipo melanoma. SIP-20200291

Proyecto con Financiamiento Externo:

• REGULACIÓN DEL METABOLISMO LIPÍDICO POR EL CONSUMO DE PROTEÍNAS DE FRIJOL CONACYT-CB 00000000024175