Dra. Alamilla Beltrán Liliana

‣ Investigador Titular A
‣ SNI nivel: I
‣ Ubicación: Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, IPN, Laboratorio: Microencapsulación: Interacciones, Estructura, Función.
‣ Teléfono institucional: +52 55 57 29 63 00 ext. 57869
‣ Correo electrónico: liliana.alamilla@gmail.com, lalamilla@ipn.mx
‣ ID ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0901-5140

26/05/2004 Doctorado en Ciencias, especialidad Alimentos. Departamento de Graduados e Investigación en Alimentos. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas-IPN.

06/12/1990 Maestría en Ciencias, especialidad Alimentos. Departamento de Graduados e Investigación en Alimentos. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas-IPN. Cédula 4127385

14/12/1987 Ingeniería Bioquímica. Instituto Tecnológico de La Paz. Baja California Sur. Cédula Profesional: 1434624

Capítulos de libros: 41

Libros editados: 2

Total de Artículos JCR: 60

  1. Ponce-Noguez, J. B., Alamilla-Beltrán, L., Gómez-de-Anda, R. F., Villalobos-Castillejos, F., Dorantes-Álvarez, L., Nogueda-Torres, B., Pérez-Pérez, V., Del-Razo-Rodríguez O. E. (2020). Resistance of biopolymer capsules to sheep-ruminal fluid. Revista Mexicana de Ingeniería Química, Vol. 19, No. 3 (2020) 1213-1225. ISSN: 1665-2738. DOI: https://doi.org/10.24275/rmiq/Mat1019

  2. Diana E. Leyva-Daniel, Liliana Alamilla-Beltrán, Fidel Villalobos-Castillejos, Amor Monroy-Villagrana, Jaime Jiménez-Guzmán, Jorge Welti-Chanes. (2020). Microfluidization as a honey processing proposal to improve its functional quality. Journal of Food Engineering 274, Art. 109831. ISSN: 0737-3937. eISSN: 1532-2300. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2019.109831

  3. Porras-Saavedra, J., Favre, L.C., Alamilla-Beltrán, L., Mazobre, M.F., Gutiérrez-López, G.F., Buera, M.D.P. 2019. Thermal transitions and enthalpic relaxations as related to the stability of microencapsulated paprika powders. Journal of Food Engineering, Vol. 245: 88-95. ISSN: 0260-8774. eISSN: 1873-5770. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2018.10.010

  4. Porras-Saavedra, J., Favre, L.C., Alamilla-Beltrán, L., Mazobre, M.F., Gutiérrez-López, G.F., Buera, M.D.P. 2019. Thermal transitions and enthalpic relaxations as related to the stability of microencapsulated paprika powders. Journal of Food Engineering, Vol.245: 88-95. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2018.10.010

  5. Pereyra-Castro, S.C., Alamilla-Beltrán, L., Villalobos-Castillejos, F., Porras-Saavedra, J., Pérez-Pérez, V., Gutiérrez-López, G.F., Jiménez-Aparicio, A.R. 2018. Microfluidization and atomization pressure during microencapsulation process: Microstructure, hygroscopicity, dissolution and flow properties. LWT-Food Science and Technology, Vol 96:378-385. ISSN: 0023-6438. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2018.05.042

  6. Josefina Porras-Saavedra, Liliana Alamilla-Beltrán, Luis Lartundo-Rojas, Ma. de Jesús Perea-Flores, Jorge Yañez-Fernández, E. Palacios-González, Gustavo F. Gutiérrez-López. 2018. Chemical components distribution and morphology of microcapsules of paprika oleoresin by microscopy and spectroscopy. Food Hydrocolloids, Vol 81: 6-14. ISSN: 0268-005X. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2018.02.005

  7. Campos-Hernández, N., Jaramillo-Flores, M.E., Téllez-Medina, D.I., Alamilla-Beltrán, L. 2018. Effect of traditional dehydration processing of pepper jalapeno rayado (Capsicum annuum) on secondary metabolites with antioxidant activity. CYTA-Journal of Food, Vol.16(1):316-324. ISSN 1947-6337. http://doi.org/10.1080/19476337.2017.1406407

  8. Leyva-Daniel, D.E., Escobedo-Avellaneda, Z., Villalobos-Castillejos, F., Alamilla-Beltrán, L., Welti-Chanes, J. 2017. Effect of high hydrostatic pressure applied to a Mexican honey to increase its microbiological and functional quality. Food and bioproducts processing, 102: 299–306. ISSN: 0960-3085. http://dx.doi.org/10.1016/j.fbp.2017.01.001

  9. Salgado-Cruz, M.P., Ramírez-Miranda, M., Díaz-Ramírez, M., Alamilla-Beltrán, L., Calderón-Domínguez, G. 2017.Microstructural characterisation and glycemic index evaluation of pita bread enriched with chia mucilage. Food Hydrocolloids, 69:141-149. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2017.01.027

  10. Acosta-Domínguez, L., Hernández-Sánchez, H., Gutiérrez-López, G.F., Alamilla-Beltrán, L., Azuara, E. 2016. Modification of the soy protein isolate surface at nanometric scale and its effect on physicochemical properties. Journal of Food Engineering, Vol 168:105-112. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2015.07.031

Licenciatura: 18

Maestría: 6

Doctorado: 20

Este CV está actualizado hasta Agosto del 2021, para mayores informes directamente con el profesor(a).