Dra. Rosalva Mora Escobedo

Laboratorio: Bioquímica de la Nutrición

Teléfono: (55) 57296000

Extensión: 57872

E-mail: rmora@ipn.mx

Dra. Rosalva Mora Escobedo

Investigador Titular C (ES)
SNI: Nivel III

Fecha
Título
1979-1975 Químico, Escuela de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de San Luis Potosí.
1975-1978 Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad de Química Universidad Autónoma de Querétaro. Alimentos
1989-1994 Doctor en Ciencias en Alimentos. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas. Instituto Politécnico Nacional
1987-1988 Estancia sabática en el Departamento de Biotecnología del CINVESTAV Unidad Irapuato.
1997-1998 Estancia sabática en Food Science Department, University of Reading, Inglaterra

Biomacromoléculas de origen vegetal de interés alimentario. Estudio de proteínas (peptidos bioactivos) y carbohidratos (fibra dietética y almidón) con efectos en la salud.

Licenciatura
Maestría
Doctorado
46
20
27

Artículos JCR: 83
Capítulos de libro: 22
Editor de libros: 2

B. Pérez-Grijalva, J. C., García-Zebadúa, V. M., Ruíz-Pérez, D. I., Téllez-Medina, S., García-Pinilla, R.I., Guzmán-Gerónimo, R. Mora-Escobedo R. (2018). Biofunctionality, colorimetric coefficients and microbiological stability of blackberry (Rubus fructicosus var. Himalaya) juice under microwave/ultrasound processing. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 17(1):13-28. http://rmiq.org/ojs311/index.php/rmiq/article/view/14. ISSN: 1665-2738

Brenda Pérez-Grijalva, Mónica Herrera-Sotero, Rosalva Mora-Escobedo, Julio C. Zebadúa-García, Eryck Silva-Hernández, Rosa Oliart-Ros, Claudia Pérez-Cruz, Rosa I. Guzmán-Gerónimo (2018). Effect of microwaves and ultrasound on bioactive compounds and microbiological quality of blackberry juice. LWT - Food Science and Technology. 87:47-53. ISSN: 0023-6438. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2017.08.059.

Nancy Aline Hernández-Rosas, Julio César García-Zebadúa, Natalia Hernández-Delgado, Sergio Torres-Castillo,Paula Figueroa-Arredondo and Rosalva Mora-Escobedo. (2018).Polyphenols profile, antioxidant capacity, and in vitro cytotoxic effect on human cancer cell lines of a hydro-alcoholic extract from Calendula officinalis l. petals. TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 21(Supl. 1): 1-11, 2018. https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2018.0.150. ISSN:

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Fabiola Araceli Guzmán Ortiz, Javier Castro-Rosas, Carlos Alberto Gómez-Aldapa, Rosalva Mora-Escobedo, Adriana Rojas-León, María Luisa Rodríguez-Marín, Delia Nayelli Falfan-Cortés, Alma Delia Román-Gutiérrez (2018). Enzyme activity during germination of different cereals: A review. Food Reviews International https://doi.org/10.1080/87559129.2018.1514623. ISSN: 87559129, 15256103

Chávez-Romero Rafael, Flores-Morales Areli, Yee-Madeira Hernani Tiago, García-Zebadúa Julio César, González-Montoya Marcela, Mora-Escobedo Rosalva, (2018). https://doi.org/10.1080/87559129.2018.1514623. Revista Biociencias. https://doi.org/10.15741/revbio.05.e500. ISSN: 2007-3380

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Antonio Tornero-Martínez, Rubén Cruz-Ortiz, María Eugenia Jaramillo-Flores, Perla Osorio-Díaz, Sandra Victoria Ávila-Reyes, Guadalupe Monserrat Alvarado-Jasso, Rosalva Mora-Escobedo. 2019. In vitro fermentation of polysaccharides from Aloe vera and the evaluation of antioxidant activity and production of short chain fatty acids. Molecules 2019 , 24, 3605; https://doi.org/10.3390/molecules24193605

Escutia–López Karina Nathalie, Sánchez-Pardo Ma Elena, Mora-Escobedo R. 2019. Review article. A comprehensive review on the nutritional and therapeutical aspects of Stevia rebaudiana Bertoni. Journal of Applied Biotechnology & Bioengineering. 6(6):297‒302.http://medcraveonline.com

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Apoyo al Fortalecimiento y desarrollo de la infraestructura científica y tecnológica. Fondo I0015 INFR-2014-01 225332

Proyecto PY-SEP-CONACyT 242860 (2014). Identificación de péptidos bioactivos de proteína de soya germinada: efecto anticanceroso y mecanismos de acción

Evaluación antiproliferativa de nanopartículas funcionalizadas de Fe3O4 conjugadas con péptidos bioactivos de soya germinada. SIP:20195575

Evaluación antiproliferativa de nanopartículas funcionalizadas de Fe3O4 conjugadas con péptidos bioactivos de soya germinada SIP:20200566