Dra. Cristian Jiménez Martínez

Laboratorio: Compuestos Biactivos

Teléfono: (55) 57296000

Extensión: 57871

E-mail: cjimenezh@ipn.mx

Dra. Cristian Jiménez Martínez

Investigador Titular C (ES)
SNI: Nivel II (Vigencia 2019-2022)

Fecha
Título
Feb 1994 Ingeniero Agroindustrial. Instituto de Ciencias Agropecuarias. Universidad Autónoma de Estado de Hidalgo
Sep-1998 Maestría en Ciencias en Alimentos. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas. Instituto Politécnico Nacional
Marzo 2004 Doctorado en Ciencias en Alimentos. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas. Instituto Politécnico Nacional

Péptidos y compuestos no nutricionales de recursos vegetales, con actividad biológica, leguminosas, alimentos funcionales (antioxidantes, anticancerígenos, hipocolesterolémicos, hipolipidemicos).

Licenciatura
Maestría
Doctorado
42
11
16

Capítulos de libro: 20
Artículos JCR: 52

Juárez-Chairez M.F., Cid-Gallegos M.S, Meza Marqués O. G., & Jiménez Martínez. C. (2020). Biological Activities of Chickpea in Human Health (Cicer arietinum L.). A Review. Plant Foods for Human Nutrition, 75:142-153 https://doi.org/10.1007/s11130-020-00814-2

Corzo-Ríos, L. J., Sánchez-Chino, X. M., Cardador-Martínez, A., Martínez-Herrera, J., & Jiménez-Martínez, C. (2020). Effect of cooking on nutritional and non-nutritional compounds in two species of Phaseolus (P. vulgaris and P. coccineus) cultivated in Mexico. International Journal of Gastronomy and Food Science, 20: https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2020.100206

Solano-Doblado, L. G., Heredia, F. J., Gordillo-Arrobas, B., Davila-Ortiz, G., Alamilla-Beltran, L., Maciel-Cerda, A., & Jiménez-Martínez, C. (2020). pH-indicating properties and storage stability of a smart edible film based on nopal-mucilage/gellan gum and red cabbage anthocyanins. Revista Mexicana De Ingeniería Química, 19(Sup. 1), 363-374.

Cardador-Martínez, A., Martínez-Tequitlalpan, Y., Gallardo-Velazquez, T., Sánchez-Chino, X. M., Martínez-Herrera, J., Corzo-Ríos, L. J., & Jiménez-Martínez, C. (2020). Effect of Instant Controlled Pressure-Drop on the Non-Nutritional Compounds of Seeds and Sprouts of Common Black Bean (Phaseolus vulgaris L.). Molecules, 25(6), 1464.

Cid-Gallegos, M. S., Sánchez-Chino, X. M., Álvarez-González, I., Madrigal-Bujaidar, E., Vásquez-Garzón, V. R., Baltiérrez-Hoyos, R., Davila Ortiz G. & Jiménez-Martínez, C. (2020). Modification of In Vitro and In Vivo Antioxidant Activity by Consumption of Cooked Chickpea in a Colon Cancer Model. Nutrients, 12(9), 2572.

María Stephanie Cid-Gallegos, Xariss M. Sánchez-Chino, Milagros Faridy Juárez Chairez, Isela Álvarez González, Eduardo Madrigal-Bujaidar, and Cristian Jiménez-Martínez (2020) Anticarcinogenic Activity of Phenolic Compounds from Sprouted Legumes. Food Reviews International. https://doi.org/10.1080/87559129.2020.1840581

Pérez-Pérez, Viridiana, Alamilla-Beltrán Liliana, Jiménez-Martínez Cristian , Pereyra-Castro Silvia del Carmen, Ortiz-Moreno Alicia, Plazola-Jacinto Carla Patricia, Camacho-Díaz Brenda H. y Hernández Ortega Marcela (2020) Evaluation of acute toxicity and chemical composition of refined oil Moringa oleifera cultivated in Mexico. TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 23: 1-9, 2020. https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.264

Borges-Martínez, Eduardo, Gallardo-Velázquez, Tzayhri, Cardador-Martínez, Anaberta, Moguel-Concha, Deyanira, Osorio-Revilla, Guillermo, Ruiz-Ruiz, Jorge Carlos, & Cristian Jiménez Martínez. (2021). Phenolic compounds profile and antioxidant activity of pea (Pisum sativum L.) and black bean (Phaseolus vulgaris L.) sprouts. Food Science and Technology, Epub January 29, 2021. https://dx.doi.org/10.1590/fst.45920

Nicolás-García, M., Perucini-Avendaño, M., Jiménez-Martínez, C., Perea-Flores, M. J., Gómez-Patiño, M. B., Arrieta-Báez, D., & Dávila-Ortiz, G. (2021). Bean phenolic compound changes during processing: Chemical interactions and identification. Journal of Food Science. https://doi.org/10.1111/1750-3841.15632

Luis Jorge Corzo‐Ríos; Leticia Garduño‐Siciliano; Xariss M. Sánchez‐Chino; Jorge Martínez‐Herrera; Anaberta Cardador‐Martínez; Cristian Jiménez‐Martínez (2021). Effect of the consumption of amaranth seeds and their sprouts on alterations of lipids and glucose metabolism in mice. International Journal of Food Science and Technology. En Prensa 10.1111/IJFS.15014/V3/RESPONSE1

Proyecto Institucional :

Uso de elicitores para el aumento de escualeno en la fracción lipídica de Amaranto. Clave SIP 20210017. Director de proyecto