Dra. María Eugenia Jaramillo Flores

Laboratorio: Biopolímeros

Teléfono: (55) 57296000

Extensión: 57873

E-mail: mjarfl@ipn.mx

Dra. María Eugenia Jaramillo Flores

SNI: Nivel III

  • Ingeniero Bioquímico Titulo ENCB-IPN. Ced. Prof. 1196961

  • Maestría en Ciencias con Especialidad en Alimentos. ENCB-IPN Fecha de examen: mayo de 1993.

  • Doctor en Ciencias con Especialidad en Alimentos. ENCB-IPN Fecha de examen: 31 de enero 2000

  • Estancia de Investigación en Queen´s University of Belfast, 2006.

Alimentos funcionales y nutraceúticos. Estudio de compuestos con actividad biológica y su efecto sobre enfermedades crónico-degenerativas. Nutrigenómica y Vías de señalización.

Licenciatura
Maestría
Doctorado
6
10
25

Artículos JCR: 55
Capítulos de libro: 14
Editor de libros: 3

Otorgadas: 2 En trámite: 1

Oswaldo Pablo Martínez-Rodríguez, Alejandro González-Torres, Luis Marat Álvarez-Salas, Humberto Hernández-Sánchez, Blanca Estela García-Pérez, María del Rocío Thompson-Bonilla and María Eugenia Jaramillo-Flores (2020) Effect of naringenin and its combination with cisplatin in cell death, proliferation and invasion of cervical cancer spheroids . *. 2020. RSC-Advances. RSC Adv., 2021, 11, 129–141 .

Itzel I Lopez-Tenorio, Aaron Domínguez-López, Angel Miliar-García, Gerardo N. Escalona-Cardoso, Samantha A Real Sandoval, Alejandro Gómez-Alcalá, Maria Eugenia Eugenia Jaramillo-Flores. (2020) Modulation of the mRNA of the Nlrp3 inflammasome by Morin and PUFAs in an obesity model induced by a high-fat diet. Food Research International.137:1-12. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109706

Daniel Abraham Espinosa-Paredes, Jorge Cornejo-Garrido, Mario Adán Moreno-Eutimio, Oswaldo Pablo Martínez Rodríguez, María Eugenia Jaramillo-Flores , Cynthia Ordaz Pichardo (2020). Echinacea angustifolia DC extract induces apoptosis and cell cycle arrest and synergizes with paclitaxel in the MDA-MB-231 and MCF-7 human breast cancer cell lines. Nutrition and Cancer. 22:1-19. https://doi.org/10.1080/01635581.2020.1817956.

Oswaldo Pablo Martínez-Rodríguez, María del Rocío Thompson-Bonilla & María Eugenia Jaramillo-Flores (2020). Association between obesity and breast cancer: Molecular bases and the effect of flavonoids in signaling pathways Critical Reviews In Food Science And Nutrition. 3:1-23. https://doi.org/10.1080/10408398.2019.1708262.

Samantha Alejandra Real-Sandoval, Gustavo F. Gutierrez-Lopez, Aaron Dominguez-Lopez, Norma Paniagua-Castro, Maria Monica Michicotl-Meneses, Maria Eugenia Jaramillo-Flores (2020). Downregulation of proinflammatory liver gene expression by Justiciaspicigera and kaempferitrin in a murine model of obesity-induced by a highfat diet. Journal of Functional Foods 65: 103781. https://doi.org/10.1016/j.jff.2020.103781.

Antonio Tornero-Martínez, Rubén Cruz-Ortiz, María Eugenia Jaramillo-Flores , Perla Osorio-Díaz, Sandra Victoria Ávila-Reyes, Guadalupe Monserrat Alvarado-Jasso and Rosalva Mora-Escobedo (2019) In vitro Fermentation of Polysaccharides from Aloe vera and the Evaluation of Antioxidant Activity and Production of Short Chain Fatty Acids. Molecules. 24:3605; https://doi.org/10.3390/molecules24193605

Claudia Lizet Meneses-Gutiérrez, Jacqueline Hernández-Damián, José Pedraza-Chaverri, Isabel Guerrero-Legarreta, Dario Iker Téllez and María Eugenia Jaramillo-Flores. (2019) Antioxidant Capacity and Cytotoxic Effects of Catechins and Resveratrol Oligomers Produced by Enzymatic Oxidation against T24 Human Urinary Bladder Cancer Cells. Antioxidants. 8, 214. https://doi.org/10.3390/antiox8070214

Maria Eugenia Jaramillo Flores (2019) Cocoa Flavanols: Natural Agents with Attenuating Effects on Metabolic Syndrome Risk Factors. Nutrients. 11(4): 751; https://doi.org/10.3390/nu11040751

Jesús Manuel Mancillas-Paredes, Humberto Hernández- Sánchez, María Eugenia Jaramillo-Flores , and Cipriano García-Gutiérrez (2019) Proteases and Chitinases Induced in Beauveria bassiana during Infection by Zabrotes subfasciatus. Southwestern Entomologist, 44(1):125-137. https://doi.org/10.3958/059.044.0114

In vitro Antifungal Effect of Mangrove extracts on Fusarium verticillioides Isolates I. G. Martínez-Alvarez, Karla Y. Leyva-Madrigal, I. E. Maldonado-Mendoza, María E. Jaramillo-Flores and H. A. González-Ocampo. International Journal of Pharmaceutical Sciences. 81:1; 181-187. 2019.

MIEMBRO DEL COMITÉ EDITORIAL DE LA REVISTA FOOD RESEARCH INTERNATIONAL DESDE 2012

ARBITRO DE REVISTAS JCR e ISI: Biomacromolecules, Journal of Food Science, Journal of Food Quality, Journal of Experimental Botany, Process Biochemistry, Food Chemistry, Journal of Agricultural and Food Chemistry, Journal of Food Biochemistry, Food Research International, African Journal of Microbiology Research, Journal of Food Science and Technology, Agricultural Sciences in China

Evaluador de Proyectos CONACYT. Fondos Mixtos, Ciencia Básica, infraestructura. Proyectos Estímulos Fiscales, ProInnova e Innovatec.

MODULACIÓN DE LOS MECANISMOS MOLECULARES DE ADIPOGÉNESISLIPÓLISIS POR COMPUESTOS BIOACTIVOS EN OBESIDAD. 2079: Modulación por compuestos bioactivos de la expresión de RNAm de marcadores de lipogénesis-lipólisis e inflamación en obesidad inducida por la dieta.

Análisis de la expresión proteómica de líneas celulares de cáncer tratadas con metabolitos secundarios. SIP-20195333

Estudio de extractos vegetales con potencial actividad antihiperglucemiante y antiobesidad en un modelo de síndrome metabólico en rata Conacyt no. 220732- I010/532/2014

Desarrollo de alimentos con alto contenido proteico, con características antioxidantes y antibesigénicas a base de algas y cocoa Icytdf/213/2012 director