Dra. Lidia Dorantes Álvarez

Laboratorio: Bioquímica de Alimentos

Teléfono: (55) 57296000

Extensión: 57868

E-mail: ldoran@ipn.mx

Dra. Lidia Dorantes Álvarez

Investigador Titular C (ES)
SNI: Nivel II
Miembro de la Academia Mexicana de Ciencias

ID ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3696-8908

Fecha
Título
09/05/1968 Ingeniero Bioquímico. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, IPN
11/08/1978 Maestría en Ciencias de los Alimentos. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, IPN.
21/04/1997 Doctorado en Tecnología de los Alimentos. Universidad Politécnica de Valencia, España.

Inocuidad de los Alimentos: Antimicrobianos Naturales y Microbiología Predictiva. Conservación de los alimentos. Fitoquímicos y su aplicación en Alimentos funcionales. Obtención de compuestos bioactivos en sistemas mixtos.

Licenciatura
Maestría
Doctorado
18
27
22

Capítulos de libro: 16
Artículos JCR: 53
Citas de artículos: 1018

1. " Proceso de obtención de puré y aceite de aguacate con máxima disponibilidad de nutracéuticos", (Solicitud Mx/a/2018/007658 agosto 2018)

2."Composiciones de sales sódicas de cinamato, ferulato, cumarato y cafeato con actividad antibacteriana específica", Patente 345896, Enero 2017

3."Pasta de aguacate reducida en calorías" Patente 258281, Junio 2004

Miñón-Hernández, D., Dorantes-Álvarez, L., Guzmán-Gerónimo, R., Alvarado-Olivarez M., Herrera Meza, S., et al. 2020. Avocado Creole Peel Ameliorates Metabolic Alterations Caused by a High Sucrose Fat Diet in a Wistar Rat Model. Plant Foods for Human Nutrition. Springer, ISSN: 0921-9668.

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Peredo-Lovillo, A., Dorantes-Alvarez L., Hernández-Sánchez H., Ribas-Aparicio R.M., Cauich-Sánchez P.I., Aparicio-Ozores, G. 2018. Functional properties and microstructure of Leuconostoc citreum and Lactobacillus casei Shirota exposed to habanero pepper extract and inhibition of Staphylococcus aureus, Revista Mexicana de Ingeniería Química 18(1), 115-129.

Lara-Hidalgo C.E, Dorantes-Álvarez L , Hernández-Sánchez H, Santoyo-Tepole F, Martínez-Torres A, Villa-Tanaca L, Hernández-Rodríguez C. Isolation of Yeasts from Guajillo Pepper (Capsicum annuum L.) 2018. Fermentation and Study of Some Probiotic Characteristics. Probiotics and Antimicrobial Proteins . https://doi.org/10.1007/s12602-018-9415-x

Ordaz-Trinidad, N.; L. Dorantes-Álvarez , J. Salas-Benito, B.L. Barrón-Romero, M. Salas Benito, y M. De Nova-Ocampo. (2018) Cytotoxicity and antiviral activity of pepper extracts (Capsicum spp). Polibotanica, 43, 273-285

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Granillo-Guerrero V.G., Villalobos-Espinosa J.C., Alamilla-Beltrán L., Téllez-Medina D.I., Hernández-Sánchez H., Dorantes-Álvarez L., Gutiérrez-López G.F. (2017).Optimization of the formulation of emulsions prepared with a mixture of vitamins D and E by means of an experimental design simplex centroid and analysis of colocalization of its components. Revista Mexicana de Ingeniería Química.16 (3) 861-872.

Proyecto con Financiamiento Institucional

Proyecto SIP20211153 "Aislamiento de Lactobacillus spp procedentes de mieles de abeja y su tolerancia a solutos y fitoquímicos de frutos mexicanos"

  • Premio Nacional al Mérito en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, CONACyT y la Industria Mexicana Coca-Cola. 11 octubre 2016
  • Presea "Amalia Solórzano de Cárdenas" entregado por el Consejo Nacional de Egresados del IPN. 12 marzo 2016

  • Distinción como Directora de la Mejor Tesis de Doctorado 2013. Sociedad Química de México

  • Premio MEXWII Mexican Women Inventors and Innovators, Mayo 2006