Investigador Titular C (ES)
SNI: Nivel III (Vigencia 2019-2023)
Dic-1964 | Ingeniero Bioquímico, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas. Instituto Politécnico Nacional |
Oct-1971 | Doctor en Ciencias con Especialidad en Bioquímica. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas. Instituto Politécnico Nacional |
1989 | Estancia Posdoctoral. Universidad de California. Davis U.S.A |
Identificación de Proteínas, péptidos y compuestos con actividad biológica en recursos vegetales
Capítulos de libro, Artículos JCR
Martinez-Herrera, J. M., Sánchez-Chino, X., Corzo-Ríos, L. J., Dávila-Ortiz, G., & Jiménez Martínez, C. (2019). Comparative extraction of Jatropha curcas L. lipids by conventional and enzymatic methods. Food and Bioproducts Processing, 118, 32-39.
Moreno-Ley, C. M., Hernández-Martínez, D. M., Osorio-Revilla, G., Tapia-Ochoategui, A. P., Dávila-Ortiz, G., & Gallardo-Velázquez, T. (2019). Prediction of coumarin and ethyl vanillin in pure vanilla extracts using MID-FTIR spectroscopy and chemometrics. Talanta, 197, 264-269.
Romero-Luna H. E., Cauich-Sánchez P.I., Dávila-Ortiz G., Hernández-Sánchez H., & Ribas-Aparicio R.M. Evaluation of the Probiotic Potential of Saccharomyces cerevisiae Strain (C41) Isolated from Tibicos by In Vitro Studies. Probiotics and Antimicrobial Proteins. 1–7. (2019). ISSN 1867-1306
Castañeda-Reyes, E. D., de Jesús Perea-Flores, M., Davila-Ortiz, G., Lee, Y., & de Mejia, E. G. (2020). Development, Characterization and Use of Liposomes as Amphipathic Transporters of Bioactive Compounds for Melanoma Treatment and Reduction of Skin Inflammation: A Review. International journal of nanomedicine, 15, 7627.
Cid-Gallegos, M. S., Sánchez-Chino, X. M., Álvarez-González, I., Madrigal-Bujaidar, E., Vásquez-Garzón, V. R., Baltiérrez-Hoyos, R., ... & Jiménez-Martínez, C. (2020). Modification of In Vitro and In Vivo Antioxidant Activity by Consumption of Cooked Chickpea in a Colon Cancer Model. Nutrients, 12(9), 2572.
Hernández-Fernández, M. Á., García-Pinilla, S., Ocampo-Salinas, O. I., Gutiérrez-López, G. F., Hernández-Sánchez, H., Cornejo-Mazón, M., ... & Dávila-Ortiz, G. (2020). Microencapsulation of Vanilla Oleoresin (V. planifolia Andrews) by Complex Coacervation and Spray Drying: Physicochemical and Microstructural Characterization. Foods, 9(10), 1375.
León-Espinosa, E. B., Jiménez-Martínez, C., Cruz-Monterrosa, R. G., Rayas-Amor, A. A., Jiménez-Guzmán, J., Díaz-Ramírez, M., ... & Madero, D. G. A. (2020). Evaluation of the biological activity of hydrolysates proteins of Vicia faba/Estudio de la actividad biologica de hidrolizados proteicos de Vicia faba. AGROProductividad, 13(7), 81-87.
Romero-Luna, H. E., Peredo-Lovillo, A., Hernández-Mendoza, A., Hernández-Sánchez, H., Cauich-Sánchez, P. I., Ribas-Aparicio, R. M., & Dávila-Ortiz, G. (2020). Probiotic potential of Lactobacillus paracasei CT12 isolated from water kefir grains (tibicos). Current microbiology, 77(10), 2584-2592.
Solano-Doblado, L. G., Heredia, F. J., Gordillo-Arrobas, B., Davila-Ortiz, G., Alamilla-Beltran, L., Maciel-Cerda, A., & Jiménez-Martínez, C. (2020). pH-indicating properties and storage stability of a smart edible film based on nopal-mucilage/gellan gum and red cabbage anthocyanins. Revista Mexicana De Ingeniería Química, 19(Sup. 1), 363-374.
Nicolás-García, M., Perucini-Avendaño, M., Jiménez-Martínez, C., Perea-Flores, M. J., Gómez-Patiño, M. B., Arrieta-Báez, D., & Dávila-Ortiz, G. (2021). Bean phenolic compound changes during processing: Chemical interactions and identification. Journal of Food Science. https://doi.org/10.1111/1750-3841.15632
Proyectos de investigación vigentes
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