Dr. José Jorge Chanona Pérez

Laboratorio: Micro y Nanotecnología de Alimentos

Teléfono: (55) 57296000

Extensión: 57865, 57815

E-mail: jchanona@ipn.mx

Dr. José Jorge Chanona Pérez

Investigador Titular C
SNI: Nivel III
Miembro de la Academia Mexicana de Ciencias

ID ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5744-8522

Fecha
Título
1991-1996 Ingeniero Bioquímico, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas. Instituto Politécnico Nacional
1997-2000 Maestría en Ciencias en Alimentos. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas Instituto Politécnico Nacional
2000-2004 Doctor en Ciencias en Alimentos. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas Instituto Politécnico Nacional

Visión Computarizada, análisis de imágenes, micro y nanobiosensores, estructura de biomateriales y nanotecnología aplicada a las ciencias biológicas, médicas e ingeniería de alimentos, aprovechamiento de residuos agroindustriales y polímeros biodegradables

Licenciatura
Maestría
Doctorado
30
2
34

Artículos JCR: 80
Registros de Patente: 4
Capítulos de Libro: 46

Shantal Lizbeth Baltierra-Uribe, José Jorge Chanona-Pérez, Juan Vicente Méndez-Méndez, María de Jesús Perea-Flores, Anahí Carolina Sánchez-Chávez, Blanca Estela García-Pérez, Martha Cecilia Moreno-Lafont, Rubén López-Santiago. (2019). Detection of Brucella abortus by a platform functionalized with protein A and specific antibodies IgG. Microscopy Research and Technique. 82 (5): 586-595.

H. M. Hernández-Hernández, J. J. Chanona-Pérez, E. Terrés, A. Vega, P. Ligero, R. R. Farrera-Rebollo, S. Villanueva. (2019). Microscopy and spectroscopy tools for the description of delignification phenomenon. Cellulose Chemistry and Technology. 53 (1-2), 87-97.

D. E. Nicolás-Álvarez, J. A. Andraca-Adame, J. J. Chanona-Pérez, J. V. Méndez-Méndez, S. Cárdenas-Pérez and A. Rodríguez-Pulido. (2019) Evaluation of Nanomechanical Properties of Tomato Root by Atomic Force Microscopy. 25 (4): 989-997.

J. A. Morales-Hernández, J. J. Chanona-Pérez, S. J. Villanueva-Rodríguez, M. J. Perea-Flores, J. E. Urias-Silvas (2019). Technological and Structural Properties of Oat Cookies Incorporated with Fructans (Agave tequilana Weber). Food Biophysics. 14(4):415–424.

P. López-Ordaz, J. J. Chanona-Pérez, M. J. Perea-Flores, C. E. Sánchez-Fuentes, J. A. Mendoza-Pérez, I. Arzate-Vázquez, J. Yáñez-Fernández, H. H. Torres-Ventura (2019). Effect of the extraction by thermosonication on castor oil quality and the microstructure of its residual cake. Industrial Crops and Products.141, 111760.

Miriam Rodríguez-Esquivel, Pablo Romero-Morelos, Keiko Taniguchi-Ponciano, Monica Mendoza, Daniel Marrero-Rodriguez, Artfy Bandera, Víctor Huerta-Padilla, Guillermo Gómez-Gutiérrez, Luis Serna-Reyna, Ricardo López-Romero, Laura Gómez-Virgilio, Cindy Bandala, Efraín Garrido, José Jorge Chanona-Pérez. (2020). Expression of Pregnancy Specific β-1 Glycoprotein 1 in Cervical Cancer Cells. Archives of Medical Research. 51, 504-514.

Macario Vicente‐Flores, Norma Güemes‐Vera, José Jorge Chanona‐Pérez, María de Jesús Perea‐Flores, Israel Arzate‐Vázquez, Aurora Quintero‐Lira, Cinthia Erika Sánchez‐Fuentes. (2021). Study of cellular architecture and micromechanical properties of cuajilote fruits (Parmentiera edulis D.C.) using different microscopy techniques. Microscopy Research and Technique. 84 (1): 12-27.

Cárdenas-Pérez, S., Piernik, A., Ludwiczak, A., Duszyn, M., Szmidt-Jaworska, A., Chanona-Perez, J.J. (2020). Image and fractal analysis as a tool for evaluating salinity growth response between two Salicornia europaea populations. BMC Plant Biology. 20:467(1-12).

L. E. Rojas-Candelas, J. J. Chanona-Pérez, J. V. Méndez Méndez, M. J. Perea-Flores, H. F., Cervantes-Sodi, H. M. Hernández-Hernández, M. Q. Marin-Bustamante (2021). Physicochemical, structural and nanomechanical study elucidating the differences in firmness among four apple cultivars. Postharvest Biology and Technology. 171,111342.

Josué David Hernández-Varela, José Jorge Chanona-Pérez, Héctor Alfredo Calderón Benavides, Felipe Cervantes Sodi, Macario Vicente-Flores. (2021). Effect of ball milling on cellulose nanoparticles structure obtained fromgarlic and agave waste. Carbohydrate Polymers 255, 117347.

Proyecto con financiamiento institucional multidisciplinario
Obtención y caracterización de nanomateriales avanzados y dispositivos para su uso en recubrimientos inteligentes para alimentos y producción de biodiesel. (Enero del 2021 a diciembre del 2021). Proyecto SIP 20210062. DIRECTOR DE PROYECTO.

Proyecto vinculado con la industria
Métodos de conservación de ajo pelado para de extender su vida en anaquel. Central de Abastos CDMX 2018. Fondo de investigación científica y desarrollo tecnológico del IPN subcomité de proyectos vinculados.

Proyectos con financiamiento externo
Proyecto CONACYT. Aceptado en la convocatoria. Fondo Infraestructura I015B N° de proyecto: INFR-2018-01-295359. Actualización de los laboratorios de microscopia de fuerza atómica, de superresolución y nanoestructuras para la consolidación de la nanotecnología.