Dra. Georgina Calderón Domínguez

Laboratorio de Investigación 2. Ingeniería

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Dra. Georgina Calderón Domínguez

Investigador Titular C
S.N.I. II (Vigencia: 2021-2025)

Año
Título
Sep-1982 Ingeniero Bioquímico, Escuela de Ciencias Químico-Biológicas, Universidad Autónoma de Sinaloa
Nov-1986 Maestría de Ciencias en Alimentos. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas. Instituto Politécnico Nacional.
Sep-2003 Doctorado en Ciencias en Alimentos. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas. Instituto Politécnico Nacional.

Síntesis y caracterización de micro y nano compósitos desarrollados a partir de macromoléculas de origen vegetal de interés alimentario (almidón, proteínas, fibras) obtenidos de cultivos de bajo valor agregado (chía, jícama) o de subproductos de la agroindustria. Bifuncionalidad de péptidos del suero de leche en micro y nanoemulsiones. Películas comestibles, encapsulamiento, electrohilado, electrospraying, panificación. Nanodots.

Licenciatura
Maestría
Doctorado
48
2
11

Capítulos de libro: 14
Artículos JCR: 43

Gaona‐Sánchez, VA, CalderónDomínguez, G , Morales‐Sánchez, E, Moreno‐Ruiz L.A., Terrés‐Rojas, Eduardo, Salgado‐Cruz, Ma. de la Paz, Escamilla‐García, Monserrat, Barrios‐Francisco, Rigoberto. (2021). Physicochemical and superficial characterization of a bilayer film of zein and pectin obtained by electrospraying. J Appl Polym Sci. 138. e50045. https://doi.org/10.1002/app.50045

Francisco Terrazas-Valencia, Mayra Díaz-Ramírez, Ma. de la Paz Salgado-Cruz, Juan Vicente Méndez-Méndez, Keren Ileana Toledo-Madrid, Georgina Calderón-Domínguez. (2021). A water adsorption study on wheat pericarp macrofibrils using atomic force microscopy. Micron Volume 143,103010, ISSN 09 68-4328, https://doi.org/10.1016/j.micron.2021.103010.

Mariana Valdespino-León, Georgina Calderón-Domínguez , Ma. De La Paz Salgado-Cruz, Minerva Rentería-Ortega, Reynold R. Farrera-Rebollo, Eduardo Morales-Sánchez, Víctor Alfonso Gaona-Sánchez & Francisco Terrazas-Valencia. (2020). Biodegradable Electrosprayed Pectin Films: An Alternative to Valorize Coffee Mucilage. Waste Biomass Valor. https://doi.org/10.1007/s12649-020-01194-z

Minerva Rentería-Ortega, Ma De La Paz Salgado-Cruz, Eduardo Morales-Sánchez, Liliana Alamilla-Beltrán, Reynold Ramón Farrera-Rebollo, Mariana Valdespino León & Georgina Calderón-Domínguez (2020) Effect of electrohydrodynamic atomization conditions on morphometric characteristics and mechanical resistance of chia mucilage-alginate particles, CyTA - Journal of Food, 18:1, 461-471, https://doi.org/10.1080/19476337.2020.1775706

Gabriela Noel Barrera, Juan Méndez-Méndez, Israel Arzate-Vázquez, Georgina Calderón-Domínguez, Pablo Daniel Ribotta (2019). Nano- and micro-mechanical properties of wheat grain by atomic force microscopy (AFM) and nano-indentation (IIT) and their relationship with the mechanical properties evaluated by uniaxial compression test. Journal of Cereal Science. Volume 90, 102830. ISSN 0733-5210. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2019.102830.

Escamilla-García, Monserrat; Delgado-Sánchez, Luis F.; Ríos-Romo, Raquel A.; García-Almendárez, Blanca E.; Calderón-Domínguez, Georgina ; Méndez-Méndez, Juan V.; Amaro-Reyes, Aldo; Di Pierro, Prospero; Regalado-González, Carlos. (2019). "Effect of Transglutaminase Cross-Linking in Protein Isolates from a Mixture of Two Quinoa Varieties with Chitosan on the Physicochemical Properties of Edible Films" Coatings 9 (11) 736. https://doi.org/10.3390/coatings9110736

Lucía B. González Lemus, Georgina Calderón Domínguez , Ma. de la Paz Salgado Cruz, Mayra Díaz Ramírez, J. Jorge Chanona Pérez, Norma Güemes Vera, Reynold R. Farrera Rebollo. (2018). Ultrasound assisted extraction of starch from frozen jicama (P.erosus) roots. Effect on yield structural characteristics and thermal properties. CyTA Journal of Food. 16 (1):738–746.

Everth J.Leal Castañeda, Yunia García Tejeda, Humberto Hernández Sánchez, Liliana Alamilla Beltrán, Darío I. Téllez Medina, Georgina Calderón Domínguez , Hugo S. García, Gustavo F. Gutiérrez López. (2018). Pickering emulsions stabilized with native and lauroylated amaranth starch. Food Hydrocolloids. 80:177-185.

L. Acosta Domínguez, L. Alamilla Beltrán, G. Calderón Domínguez , A.R. Jiménez Aparicio, GF Gutiérrez López, E. Azuara Nieto. (2018). Determination of total and incipient solubilization point of fructans extracted of A.tequilana Wber var. azul. (2018). Revista Mexicana de Ingeniería Química. 17(1):379-388.

Salgado-Cruz, Ma. de la Paz, Ramírez-Miranda, Mónica, Díaz-Ramírez Mayra, Alamilla-Beltrán Liliana, Calderón-Domínguez, Georgina. (2017). Microstructural characterization and glycemic index evaluation of pita bread enriched with chia mucilage. Food Hydrocolloids 69:141-140.

Estudio del proceso de liberación de glucosa oxidasa encapsulada mediante electrospraying. Clave SIP: 20195500

Polisacáridos de interés nutrimental de la raíz de jícama (Pachyrhizus erosus). Cambios durante la maduración. Clave SIP: 20201695

Síntesis de micro y nano estructuras a partir de biopolímeros orgánicos. proyecto CONACyT de Cátedras para Jóvenes Investigadores. Clave 1688.

Bifuncionalidad de proteínas y péptidos de suero de leche en micro y nanoemulsiones. Proyecto CONACyT de Ciencia Básica 255741.