Departamento de Ingeniería Bioquímica, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional. Ciudad de México

Laboratorio de Ingeniería en Alimentos I.

Teléfono: +52 55 5729 63000 Ext. 57859

Correo electrónico: dtellez@ipn.mx

Dr. Darío Iker Téllez Medina

Nombramiento SNII: Nivel I

LGAC en la que participa: Biotecnología, Bioingeniería y Contaminación Ambiental

  • 2011–2013 Escuela Nacional de Ciencias Biológicas Ciudad de México, México Instituto Politécnico Nacional

    • Estancia postdoctoral en el Doctorado en Ciencias con Especialidad en Alimentos (Posgrado Competente a Nivel Internacional en el PNPC del CONACYT).

    • Modelamiento no-lineal de fluctuaciones de presión y temperatura en secado por aspersión.

    • Continuidad de estancia por dos años.

  • 2007–2010 University College Cork -National University of Ireland Cork City, Irlanda

    • Ph. D. Chemical Engineering

    • Thesis dissertation: 26-05-2010 (Awarded). Conferring ceremony: 06-12-2010.

    • Revalidado por la SEP, DGAIR-DIR, folio CA9R3S7190000309 el 31 de noviembre de 2019 como Doctorado en Ciencias en Ingeniería Química. Cédula profesional 11904327.

  • 2005–2007 Escuela Nacional de Ciencias Biológicas Ciudad de México, México Instituto Politécnico Nacional

    • Maestría en Ciencias Químico-Biológicas.

    • Mención honorífica. Promedio 10.

    • Cédula profesional 11732491.

  • 2000–2005 Escuela Nacional de Ciencias Biológicas Ciudad de México, México Instituto Politécnico Nacional

    • Q. F. I., Químico Farmacéutico Industrial.

    • Mención honorífica. Promedio 9.98.

    • Cédula profesional 4617753.

LGAC en la que participa: Biotecnología, Bioingeniería y Contaminación Ambiental

Línea de investigación particular: Ingeniería de alimentos y Nanoestructuración en la microencapsulación de compuestos bioactivos de origen alimentario.

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Licenciatura: 2

Maestría:11

Doctorado: 4

SECRETARÍA DE INVESTIGACIÓN Y POSGRADO-IPN

  • Claves 20220449, 20230925. Proyecto multidisciplinario en proceso.

    • Determinación de condiciones de operación y propiedades reológicas de formulaciones alimentarias a base de leguminosas y probióticos micro encapsulados para el escalamiento a nivel piloto de su procesamiento mediante extrusión.
  • Clave 20211498. Proyecto dirigido, concluido y reportado.

    • Microencapsulación y aglomeración mediante lecho fluidizado de compuestos bioactivos de origen alimentario: relación entre condiciones de operación, microestructura y propiedades mecánica.
  • Clave 20201192. Proyecto dirigido, concluido y reportado.

    • Nanoestructura, reología y propiedades mecánicas de aglomerados y encapsulados de compuestos bioactivos obtenidos desde fuentes alimentarias.
  • Clave 20190086. Proyecto dirigido, concluido y reportado.

    • Evaluación reológica, físicoquímica y sensorial de dispersiones biopoliméricas nanoestructuradas utilizadas como agentes para encapsulación y aglutinación de compuestos de interés presentes en alimentos.

ARTÍCULOS EN REVISTAS INDIZADAS JCR/SCI

1.- Rivero-Angeles, K. D., Buitimea-Cantúa G.V., Dávila-Ortiz, G.Soto-Caballero M.C., Téllez-Medina D. I., Welti-Chanes J., Escobedo-Avellaneda Z. (2024). Microstructural changes in Vanilla planifolia beans after using high- hydrostatic-pressure treatment in the curing process. Foods, 13(2)., art. no. 177. ISSN: 2304-8158. DOI: 10.3390/foods13020177.

2.- Buitimea-Cantúa G.V., Chávez-Leal V., Soto-Caballero M.C., Tellez-Medina D. I., Welti-Chanes J., Escobedo-Avellaneda Z. (2023). Enzymatic activity and its relationships with the total phenolic content and color change in the high hydrostatic pressure-assisted curing of vanilla bean (Vanilla planifolia). Molecules, 28 (22), art. no. 7606. DOI: 10.3390/molecules28227606.

3.- Moguel-Concha D.R., Borges-Martínez J.E., Cid-Gallegos M.S., Juárez-Chairez M.F., Gómez-Gómez A.L., Téllez-Medina D. I., Jiménez-Martínez C. (2023). Antioxidant and renin inhibitory activities of peptides from food proteins on hypertension: a review. Plant Foods for Human Nutrition, 78 (3), 493 – 505. DOI: 10.1007/s11130-023-01085-3.

4.- Hernández-García Y., Melgar-Lalanne G., Téllez-Medina D. I., Ruiz-May E., Salgado-Cruz M.D.L.P., Andrade-Velásquez A., Dorantes-Álvarez L., López-Hernández D., Santiago Gómez M.P. (2022). Scavenging peptides, antioxidant activity, and hypoglycemic activity of a germinated amaranth (Amaranthus hypochondriacus L.) beverage fermented by Lactiplantibacillus plantarum. Journal of Food Biochemistry, 46 (7), art. no. e14139. DOI: 10.1111/jfbc.14139.

5.- Damián M.R., Meza-Márquez O.G., Osorio-Revilla G., Gallardo-Velázquez T., Téllez-Medina D. I., Ramos-Monroy O.A. (2022). Microencapsulation of red banana peel extract and bioaccessibility assessment by in vitro digestion. Processes, 10 (4), art. no. 768. DOI: 10.3390/pr10040768.

6.- Rivera-Alegría F.M., Téllez-Medina D.I., Cardador-Martínez A., Cruz-Hernández A., Álvarez-González C. A., Piña-Gutiérrez J.M., Jiménez-Martínez C. (2022). Effect of zilpaterol and ractopamine on biometric parameters and muscle fiber thickness in pelibuey lambs. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios 9(1): e3018. ISSN: 2007-901X. DOI: 10.19136/era.a9n1.3018.

7.- Sollano‐Mendieta X.C., Meza‐Márquez O.G., Osorio‐Revilla G., Téllez‐Medina D. I. (2021). Effect of in vitro digestion on the antioxidant compounds and antioxidant capacity of 12 plum (Spondias purpurea L.) ecotypes. Foods, 10 (9), art. no. 1995. ISSN: 2304-8158. DOI: 10.3390/foods10091995.

8.- Robles-Melchor L., Cornejo-Mazón M., Hernández-Martínez D.M., Gutiérrez-López G.F., García-Pinilla S., López-Villegas E.O., Téllez-Medina D. I. (2021). Removal of methylene blue from aqueous solutions by using nance (Byrsonima crassifolia) seeds and peels as natural biosorbents. Journal of Chemistry, 2021, art. no. 5556940. DOI: 10.1155/2021/5556940.

9.- Castro-Alatorre N.C., Gallardo-Velázquez T., Boyano-Orozco L.C., Téllez-Medina D. I., Meza-Márquez O.G., Osorio-Revilla G. (2021). Extraction and microencapsulation of bioactive compounds from muicle (Justicia spicigera) and their use in the formulation of functional foods. Foods, 10 (8), art. no. 1747. ISSN: 2304-8158. DOI: 10.3390/foods10081747.

10.- Hernández-Botello M.T., Barriada-Pereira J.L., de Vicente M.E.S., Mendoza-Pérez J.A., Chanona-Pérez, J.J., López-Cortez M.S., Téllez-Medina D. I. (2020). Determination of biosorption mechanism in biomass of agave, using spectroscopic and microscopic techniques for the purification of contaminated water. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 19(1), 215-226. ISSN: 1665- 2738. DOI:10.24275/rmiq/IA501.

11.- Rivera-Alegría F.M., Chay-Canul A.J., Cardador-Martínez A., Téllez-Medina D. I., Piña-Gutiérrez J.M., Jiménez-Martínez C. (2020). Residuos de promotores de crecimiento y antibióticos en carne de res de la Ciudad de México. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios 7(1): e2252. ISSN: 2007-901X. DOI: 10.19136/era.a7n1.2252.

12.- Meneses-Gutiérrez C. L., Hernández-Damián J., Pedraza-Chaverri J., Guerrero-Legarreta I., Téllez D. I., Jaramillo-Flores M E. (2019). Antioxidant capacity and cytotoxic effects of catechins and resveratrol oligomers produced by enzymatic oxidation against T24 human urinary bladder cancer cells. Antioxidants, 8, 214. DOI:10.3390/antiox8070214.

13.- Melgar-Lalanne G., Ley-Martínez J., Azuara-Nieto E., Téllez-Medina D. I., Meza T., González-González C.R., Gutiérrez-López G.F. (2019). Insightover Lactobacillus plantarum 299v physicohemical characteristics of aggregation kinetics under starvation and different pH conditions. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 18(1), 151-164. ISSN: 1665- 2738.

CAPÍTULOS DE LIBRO

1.- Moguel-Concha D. del R., Borges-Martínez J. E, Cid-Gallegos M. S., Téllez Medina D. I., Jiménez-Martínez C.. (2023). Chickpea (Cicer arietinum L.): Processing and release of bioactive compounds. In: Food Byproducts, Valorization Through Nutraceutical Production. Martín-del-Campo S. T., Cardador-Martínez A., Ramírez-Anaya J. P. (eds.) Chapter 13. Nova, N. Y. USA. p. 273-284. ISBN: 9798886976120.

2.- Borges-Martínez J. E, Moguel-Concha D. del R., Cid-Gallegos M. S., Téllez Medina D. I., Jiménez-Martínez C.. (2023). Products of amaranth processing. In: Food Byproducts, Valorization Through Nutraceutical Production. Martín-del-Campo S. T., Cardador-Martínez A., Ramírez-Anaya J. P. (eds.) Chapter 13. Nova, N. Y. USA. p. 257-272. ISBN: 9798886976120.

3.- Moguel-Concha D. del R., Borges-Martínez J. E, Cid-Gallegos M. S., Téllez Medina D. I., Jiménez-Martínez C.. (2021). Chickpea, composition and processing technologies. In: Super and Nutraceutical Foods. Composition and Technology. Martín-del-Campo S. T., Ramírez-Anaya J. P., Cardador-Martínez A. (eds.) Chapter 7. Nova, N. Y. USA. p. 149-162. ISBN: 9781536192810.

*4.- Borges-Martínez J. E, Moguel-Concha D. del R., Cid-Gallegos M. S., Téllez Medina D. I., Jiménez-Martínez C.. (2021). Amaranth: composition and processing technologies. In: Super and Nutraceutical Foods. Composition and Technology. Martín-del-Campo S. T., Ramírez-Anaya J. P., Cardador-Martínez A. (eds.) Chapter 7. Nova, N. Y. USA. p. 133-148. ISBN: 9781536192810.

  • 2023: Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos, Nuevo Vallarta, Nayarit, México.

    • Alimento para infantes a base de cereales y leguminosas adicionado de vitaminas y hierro (póster).
  • 2023: XVI Congreso Internacional "Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación”, Mérida, Yucatán, México.

    • Microencapsulación mediante lecho fluidizado del polvo de Spirulina (Arthrospira maxima) (póster).
  • 2023: Primer Congreso Internacional de Biotecnología Aplicada, Ocozocoautla, Chiapas, México.

    • Distribución de material aglutinante en la granulación por lecho fluidizado (top-spray) en un alimento modelo (póster).
  • 2022: VIII Congreso Internacional de Ingeniería Bioquímica, Huatulco, Oacxaca, México.

    • Análisis de Imágenes: Una aproximación a la micro y nanoestructura de matrices alimentarias (conferencia).
  • 2022: VIII Congreso Internacional de Ingeniería Bioquímica, Huatulco, Oacxaca, México. *Distribution of binder material in the granulation by fluidised bed (top- spray) of a model food (póster).

  • 2009: International Symposium on Agglomeration, Sheffield, Reino Unido

    • El trabajo “Relationship between mechanical properties and shape descriptors of wet granules” presentado en 9th International Symposium on Agglomeration and 4th International Granulation Workshop fue seleccionado por el Comité Organizador para ser publicado en Chemical Engineering Journal.
  • 2007: SFI y CONAHCYT

    • Beca concedida por Science Foundation Ireland (SFI) y el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) para cursar estudios de doctorado en el University College Cork, Irlanda.
  • 2007: Instituto Politécnico Nacional *Mención honorífica, por la tesis de Maestría en Ciencias : “Aplicación de la geometría fractal y la dinámica no lineal al estudio de la desintegración y difusión de matrices sólidas y de las interfases implicadas”.

  • 2005: Instituto Politécnico Nacional

    • Premio dentro del área Médico-Biológica, por la tesis de Licenciatura “Propuesta de descripción cuantitativa de procesos difusivos de medicamentos mediante análisis digital de imágenes y geometría fractal”.
  • 2005: Instituto Politécnico Nacional

    • Mención honorífica, por la tesis de Licenciatura: “Propuesta de descripción cuantitativa de procesos difusivos de medicamentos mediante análisis digital de imágenes y geometría fractal”.
  • 2005: Instituto Politécnico Nacional

    • Premio dentro del área Médico-Biológica, para los mejores estudiantes a nivel Licenciatura.
  • 2004: Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del IPN.

  • Mejor estudiante de la generación 2000-2004.

  • Discurso pronunciado como representante de la generación 2000-2004.

INVITACIONES EN CALIDAD DE EXPERTO INTERNACIONAL

  • Invitado en dos ocasiones por el United States Department of Agriculture y la Food and Drug Administration (de los Estados Unidos de América) para formar parte de talleres de defensa alimentaria en calidad de instructor y experto extranjero, realizados en la Cuidad de México y en Minneapolis (Minnesota, Estados Unidos de América) (Septiembre 2011 y Junio 2012).

REVISOR DE ARTÍCULOS PARA REVISTAS CIENTÍFICAS

  • International Journal of Food Properties_ (desde 2017).
  • Powder Technology_ (desde 2014).
  • Revista Vitae (desde 2013).
  • Revista Mexicana de Ingeniería Química (desde 2013).
  • Chemical Engineering Journal_ (desde 2009).

REVISOR DE PROYECTOS PARA ORGANISMOS ACADÉMICOS Y GUBERNAMENTALES

  • Proyectos de Investigación de la Escuela Politécnica Nacional. Ecuador (desde 2017).
  • Proyectos Multidisciplinarios y Transdisciplinarios de Investigación Científica y Desarrollo Tecnológico. SIP-IPN. México (desde 2016).
  • Programa Nacional de Posgrados de Calidad. CONACYT. México (desde 2015).
  • Proyectos de Investigación. Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva (MINCYT). Argentina (desde 2012).
  • Proyectos de Ciencia Básica. CONACYT. México (desde 2011).