Departamento de Ingeniería Bioquímica, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional. Ciudad de México

Teléfono: +52 55 5729 63000 Ext. 57878

Correo electrónico: masanchezpa@ipn.mx, alimentoselena@hotmail.com

Dra. María Elena Sánchez Pardo

Nombramiento SNII: Nivel II

LGAC en la que participa: Biotecnología alimentaria, Tecnología alimentaria

  • Ingeniería Bioquímica. ENCB-IPN 14/03/1986. México. Mención Honorífica

  • Maestría en Ciencias y Tecnología en Alimentos. ENCB-IPN 02/09/2002. México. Mejor promedio.

  • Doctorado en Ciencias Quimicobiológicas. ENCB-IPN 03/10/2007. México. Mención Honorífica.

LGAC en la que participa: Biotecnología alimentaria, Tecnología alimentaria.

Línea de investigación particular: Alimentos funcionales. Microorganismos probióticos. Metabolismo en humanos.

36

Licenciatura: 81

Maestría: 23

Doctorado: 8

SECRETARÍA DE INVESTIGACIÓN Y POSGRADO-IPN

  1. Evaluación de probióticos incorporados a alimentos funcionales. SIP 20194982

  2. Validación de un material de empaque biodegradable para su uso en productos alimenticios SIP 20196815

  3. Efecto antioxidante y citoprotector de los compuestos fenólicos obtenidos mediante el proceso de fermentación láctica del maíz azul Zea mays. SIP 20195813

  4. Evaluación de probióticos incorporados a alimentos funcionales. SIP 20200484. SIP 20210043. SIP 20220914

  5. Proyecto de investigación Innovación Diseño de un material de empaque mejorado destinado a alimentos funcionales adicionados con probióticos y evaluación de la Bio-degradabilidad del empaque. SIP 20212077

ARTÍCULOS EN REVISTAS INDIZADAS JCR/SCI

  1. Revista JCR Obesity and cardiovascular risk improvement using cacao by-products in a diet-induced obesity murine model. Isabel Hidalgo, Alicia Ortiz, María Sanchez-Pardo, Leticia Garduño-Siciliano, Marcela Hernández-Ortega, Francisco Villareal, Eduardo Meaney, Nayelli Najera, and Guillermo Manuel Ceballos 2019 Journal of Medicinal Food FI = 2.04 Cuartil Q:2 22:6 (567-577) https://doi.org/10.1089/jmf.2018.0210

  2. Revista JCR. Revista Mexicana de Ingeniería Química Vol. 18, no. 1 (2019) 191-204 Effect of microwave pretreatment on bioactive compounds extraction from Xoconostle (Opuntia joconostle) By-Products. Gabriela Dávila-Hernández, M. E. Sánchez-Pardo, G. F. Gutiérrez-López, H. Necoechea-Mondragón and A. Ortiz-Moreno. FI =1.068 DOI https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbi/revmexingquim/2019v18n1/Davila

  3. Revista JCR. Data supporting the production of dietary fibers from sugarcane bagasse and sugarcane tops using microwave - assisted alkaline treatments D.I. Llanes Gil-Lopez, J.A. Lois-Correa, *, M.E. Sanchez-Pardo, M.A. Domínguez-Crespo, A. M. Torres Huerta, A. E. Rodriguez Salazar, V.N. Orta Guzman. 2019 Data in brief FI = 0.97 Cuartil Q:1 24 (104026) https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2019.04.042.

  4. Revista de Bio Ciencias Effect of aqueous Stevia rebaudiana Bertoni extract in antioxidant and antiglycation capacity in vitro. Efecto de la capacidad antioxidante y antiglicación in vitro del extracto acuoso de Stevia rebaudiana Bertoni. Escutia-López, K. N., González-Montoya, M., Cruz-Ortiz, R., Cano-Sampedro, E., Rodríguez- Rivero, Y., Sánchez-Pardo, M. E., Mora-Escobedo, R*." 2020 CONACyT ISSN 2007-3380, 7 (1-16) https://doi.org/10.15741/revbio.07.e8751

  5. Revista JCR Journal of Food Measurement and Characterization Journal of Food Measurement and Characterization https://doi.org/10.1007/s11694-019-00082-y Response Surface methodology for optimization of gluten-free bread made with unripe banana flour. M. A. Hernández-Aguirre, J. J. Islas-Hernández, M. E. Sánchez-Pardo, S. L. Rodríguez-Ambriz & P. Osorio- Díaz. 2019 Journal of Food Measurement and Characterization FI= 1.47 Cuartil Q: 2 13 (1652–1660) https://doi.org/10.1007/s11694-019-00082-y

  6. Revista JCR Production of dietary fibers from sugarcane bagase and sugarcane tops using microwave-assisted alkaline treatments. D. I. Llanes Gil-López, J. A. Lois-Correa, M. E. Sánchez-Pardo, M. A. Torres-Huerta, A. E. Rodríguez-Salazar, V. N. Orta-Guzmán 2019. Industrial Crops & Products FI = 4.244 Cuartil Q:1 135 (159-169) DOI: https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2019.04.042.

  7. Revista JCR. Antioxidant and anti-inflammatory properties of probiotic candidate strains isolated during fermentation of agave (Agave angustifolia Haw) Natalia C. Hernández-Delgado 1,†, Edgar Torres-Maravilla 2,†, Lino Mayorga-Reyes 3, Rebeca Martín 2, Philippe Langella 2, Ricardo Pérez-Pastén-Borja 1,* ,María E. Sánchez-Pardo 1,* and Luis G. Bermúdez-Humarán 2,* Microorganisms 2021, 9, 1063.. https://www.mdpi.com/journal/microorganisms.

  8. Revista JCR Pretreatment of tamarind pericarp to increase antioxidant availability and its application in a functional food. Gabriela Dávila-Hernández, M. E. Sánchez-Pardo, G. F. Gutiérrez-López, H. Necoechea-Mondragón and A. Ortiz-Moreno. 2021 "Journal of Food Science and Technology. FI = 1.96 Cuartil Q:1 https://doi.org/10.1007/s13197-020-04751-5

  9. Revista JCR. Functional foods, Nutraceuticals and Probiotics: A Focus on Human Health. 2022. Morayma Ramírez Damián, Naima G. Cortes-Pérez, Erika Teresa Quintana-Cano, Alicia Ortiz-Moreno, Cynthia Garfias Noguez, Carlos Eugenio Cruceño-Casarrubias, María Elena Sánchez Pardo,,# and Luis G. Bermúdez-Humarán4,. Microorganisms. 10:1065(1-13) FI = 4.128. Cuartil Q: Q2. doi.org/10.3390/microorganisms10051065.

  1. Congreso internacional resumen publicado, Glycemic Index in Pasta Added whit Chickpea Flour and semolina. María Elena Sánchez Pardo, Karina Natalie Escutia Lopez, Garcia Rojas Vanessa, Alma Iridiana Romero Saavedra. The Asian Congress of Nutrition 2019, Bali, Indonesia, August 4-7, 2019. Certificate of participation de María Elena Sánchez Pardo. "Nutrition and food Innovation for sustained well-Being” Ball, Bali Indonesia

  2. Colegio Mexicano de Ingenieros Bioquimicos, A.C. Biochemical Engineering Mexican Association Certificate of participation It is certified, that: Perez-Torres Mariel, Viramonte Bocanegra Roberto, Sanchez Pardo Maria, Ortiz-Moreno Alicia “Desarrollo de una galleta alta en fibra y baja en grasa con capacidad antioxidante” Keyword: FTC183CAR20200129 Participated in the poster session of the virtual Congress in the area: Food Tecnology jun 30, July 01 and 2,2021 CDMX, Mexico.

  3. 3rd. Biotechnology World Symposium y 4° Congreso estudiantil de Ingeniería Biotecnólogica. SEIBT. El IPN, la red de Biotecnología del IPN. La Unidad profesional Interdiciplinaria de Biotecnologia y la Sociedad Estudiantil de Ingenieria Biotecnologica Otorgan la presente constancia a: Maria Elena Sánchez Pardo, Carlos Eugenio Cruseño Casarrubias, Alicia Ortiz Moreno, Liliana Alamilla Beltrán por su participación como ponente con la presentación en CARTEL de su trabajo titulado: “Identification of lactic acid bacteria isolated from pozol and analuysis of viable microorganisms present a health indicators” 24 al 27 de octubre 2022.

  4. 3rd. Biotechnology World Symposium y 4° Congreso estudiantil de Ingeniería Biotecnólogica. SEIBT. El IPN, la red de Biotecnología Del IPN. La Unidad profesional Interdiciplinaria de Biotecnologia y la Sociedad Estudiantil de Ingenieria Biotecnologica Otorgan la presente constancia a: Maria Elena Sánchez Pardo, Carlos Eugenio Cruseño Casarrubias, Alicia Ortiz Moreno, Liliana Alamilla Beltran por su participación como ponente con la presentación en CARTEL de su trabajo titulado: “Functional cookies made with pincapple herat and added xoconostle jam containing probiotics” 24 al 27 de octubre 2022

  5. 3rd. Biotechnology World Symposium y 4° Congreso estudiantil de Ingeniería Biotecnólogica. SEIBT. El IPN, la red de Biotecnología Del IPN. La Unidad profesional Interdiciplinaria de Biotecnologia y la Sociedad Estudiantil de Ingenieria Biotecnologica Otorgan la presente constancia a: Cynthia Garfias Noguez, Alicia Ortiz Moreno, Mario Marquez Lemus, María Elena Sánchez Pardo. Por su participación como ponente con la presentación en CARTEL de su trabajo titulado: “Effect of the use of different polysaccharides as wall material on the viability of microencapsulated Lactiplantibacillus plantarum by spray drying” 24 al 27 de octubre 2022.

  6. 3rd. Biotechnology World Symposium y 4° Congreso estudiantil de Ingeniería Biotecnólogica. SEIBT. El IPN, la red de Biotecnología Del IPN. La Unidad profesional Interdiciplinaria de Biotecnologia y la Sociedad Estudiantil de Ingenieria Biotecnologica Otorgan la presente constancia a: María Elena Sánchez Pardo, Cynthia Garfias Noguez, Kelly Alvarado Moralaes, Morayma Ramirez Damian. Por su participación como ponente con la presentación en CARTEL de su trabajo titulado: “Breadmaking of biscuit-type filled with fig jam (Ficus carica) added with Lactiplantibacillus plantarum” 24 al 27 de octubre 2022.

  7. 3rd. Biotechnology World Symposium y 4° Congreso estudiantil de Ingeniería Biotecnológica. SEIBT. El IPN, la red de Biotecnología Del IPN. La Unidad profesional Interdisciplinaria de Biotecnología y la Sociedad Estudiantil de Ingeniería Biotecnológica Otorgan la presente constancia a: Iván Rodríguez Farfán, María Elena Sánchez Pardo, Blanca Estela Barragán-Huerta, Celestino Odín Rodríguez Nava. Por su participación como ponente con la presentación en CARTEL de su trabajo titulado: “Enhancing biogas production and biodegradability index during the anaerobic digestion of a mixture of sludge from an industrial wastewater treatment plant by the addition of ethanol” 24 al 27 de octubre 2022. Falto constancia.

  8. CIBIA XIII 2022. Congreso Iberoamericano de Ingenieria de alimentos. La facultad de Ciencias Farmaceuticas y alimentarias de la Universidad de Antioquia. Certifica el trabajo cientifico con titulo: Evaluacion de la viabilidad de Lactobacillus sp. Microencapsulados con diferentes polisacaridos empleando el secado por aspersion. Modalidad poster, Garfias-Noguez Cyntia, Ortíz Moreno Alicia, Sánchez Pardo María Elena, Instituto Politecnico Nacional, Escuela nacional de Ciencias Biologicas. CIBIA 2022, realizado del 15 al 18 de marzo del 2022. Medellin Colombia.

  9. CIBIA XIII 2022. Congreso Iberoamericano de Ingeniería de alimentos. La facultad de Ciencias Farmacéuticas y alimentarias de la Universidad de Antioquia. Certifica el trabajo científico con título: Uso de mesocarpio de coco (Cocos nucifera L) en fermentacion en estado sólido con Pleurotus ostreatus para la produccion de enzymas. Modalidad poster, Ramírez Damián Morayma, Garfias-Noguez Cynthia, Rincón Reyna Joselyn Fernanda, Rincón Reyna Priscila Gabriela, Diana Isis Llanes Gil-López, Sánchez Pardo María Elena, Instituto Politécnico Nacional, Escuela nacional de Ciencias Biologicas. CIBIA 2022, realizado del 15 al 18 de marzo del 2022. Medellin Colombia.

  10. IMPI 55th Annual Microwave power symposium virtual, June 28-july 1, 2021. “Alkaline treatment with microwave-assisted of sugar cane for increasing nutraceutical properties” Maria Elena Sánchez Pardo IPN-ENCB, D.I. Llanes Gil-Lopez IPN CICATA Altamira, Tampico Tamaulipas. J.A. Loi-Correa Tecnológico Nacional de Mexico, Instituto tecnológico de Altamira, Tampico Tamaulipas.

  11. IMPI 55th Annual Microwave power symposium virtual, June 28-july 1, 2021. “Effect on the microstructure of the dietry fiber of bagasse and sugarcane bud using and alkaline treatment with microwave-assisted sodium hydroxide” Maria Elena Sánchez Pardo IPN-ENCB, D.I. Llanes Gil-Lopez IPN CICATA Altamira, Tampico Tamaulipas. J.A. Loi-Correa Tecnológico Nacional de Mexico, Instituto tecnológico de Altamira, Tampico Tamaulipas.

  1. BECARIO SISTEMA NACIONAL DE INVESTIGADORES II

  2. BECARIO DEL PROGRAMA DE ESTIMULOS AL DESEMPEÑO DE INVESTIGADORES DEL INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL. NIVEL 8

  3. BECARIO DE BECAS POR EXCLUSIVIDAD DE LA COMISION DE OPERACIÓN Y FOMENTODE ACTIVIDADES ACADÉMICAS DEL IPN (COFAA) IPN. Nivel 4

  • Miembro activo de la Sociedad de Ingenieros Bioquímicos A.C

  • Miembro del Colegio de Profesores de Posgrado ENCB, IPN.