Departamento de Ingeniería Bioquímica, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional. Ciudad de México

Teléfono: +52 55 5729 63000 Ext. 57831

Correo electrónico: aortizm@ipn.mx

Dra. Alicia Ortiz Moreno

Nombramiento SNII: Nivel II

Línea de Investigación:

Considerando el contexto de economía circular, la investigación se enfoca en la aplicación de procesos eficientes y sustentables. Además de buscar el aprovechamiento integral para el desarrollo de alimentos funcionales con propiedades nutracéuticas, antioxidante y probiótica, de baja densidad calórica, fibra dietética, que en conjunto sean una alternativa que contribuya en el control de la obesidad.

  • 1971–1975 Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, Instituto Politécnico Nacional, Ciudad de México, México. Licenciatura en Ingeniería Bioquímica

  • 1978–1982 Universidad Iberoamericana, Ciudad de México, México. Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

  • 1999–2002 Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, Instituto Politécnico Nacional, Ciudad de México, México. Doctorado en Ciencias Químicobiológicas

  • 1996 – 1997 Instituto Panamericano de alta Dirección de Empresa, (IPADE), Ciudad de México, México. Diplomado: Dirección de Empresas D-1

Línea de Investigación:

Considerando el contexto de economía circular, la investigación se enfoca en la aplicación de procesos eficientes y sustentables. Además de buscar el aprovechamiento integral para el desarrollo de alimentos funcionales con propiedades nutracéuticas, antioxidante y probiótica, de baja densidad calórica, fibra dietética, que en conjunto sean una alternativa que contribuya en el control de la obesidad.

Líneas de investigación particular:

  • Aplicación de procesos térmicos no convencionales para la extracción de nutracéuticos.

  • Aprovechamiento de residuos agroindustriales para el desarrollo de alimentos funcionales.

48

Licenciatura: 42

Maestría: 49

Doctorado: 10

SECRETARÍA DE INVESTIGACIÓN Y POSGRADO-IPN

  • Clave S.I.P.-2001. Proyecto en curso.
    Proyecto multired: Creación de un modelo de negocio para el aprovechamiento de residuos agroindustriales en alimentos funcionales para una población con obesidad o diabéticos hipertensos.

  • Clave S.I.P.-20210045. Proyecto en curso.
    Determinación de la dosificación de los alimentos funcionales, para la implementación de estudios controlados en humanos.

  • Clave S.I.P.-20190280. Proyecto concluido y reportado.
    Determinación de la dosificación de los alimentos funcionales, para la implementación de estudios controlados en humanos.

  • Clave S.I.P.-20180694. Proyecto concluido y reportado.
    Desarrollo biotecnológico de dos alimentos funcionales anti-obesidad.

  • Clave S.I.P.-20161753. Proyecto concluido y reportado.
    Proyecto multidisciplinario: Utilización de residuos de cacahuate (Arachis hypogaea) para el desarrollo de productos nutracéuticos con aplicación terapéutica.

CONAHCYT

  • Convenio CONACYT-C2005-18. Proyecto concluido y reportado.
    Proyecto Avance Escalamiento y estudio de prefactibilidad de la obtención de aceite extravirgen de la pulpa de aguacate y pasta residual baja en calorías

  • Convenio ECO 2011-C01-170413. Proyecto concluido y reportado. Vigencia Enero-2012 / Mayo 2013.
    Diseño y desarrollo de una planta piloto para validar el pre escalamiento de un proceso innovador patentado de obtención de pasta y aceite de aguacate

  • Convenio ECO-2014-C01-238266 Proyecto concluido y reportado. Vigencia Enero-2014 / Mayo 2016.
    Desarrollo de 4 productos del aceite y pasta de aguacate que se obtiene mediante un proceso innovador patentado

ARTÍCULOS EN REVISTAS INDIZADAS JCR/SCI

  1. Gabriela Dávila Hernández, M.E. Sánchez-Pardo, G.F. Gutiérrez-López, H. Necoechea-Mondragon, A. Ortiz-Moreno*. (2019). Comparative study of the effect of microwave pretreatment on bioactive compounds extraction from xoconostle (Opuntia joconostle) By-products. Revista Mexicana de Ingeniería Química. ISSN:1665-2738.DOI:0.24275/uam/izt/dcbi/revmexingquim/2019v18n1 /Davila

  2. C.P. Plazola-Jacinto, V. Pérez-Pérez, S.C. Pereyra-Castro, L. Alamilla-Beltrán, A. Ortiz-Moreno* (2019). Microencapsulation of biocompounds from avocado leaves oily extracts. Revista Mexicana de Ingeniería Química. ISSN: 2395-8472. DOI: 10.24275/uam/izt/dcbi/revmexingquim/2019v18n3/Plazola.

  3. Levy Munguia, MD, PhD, Ivan Rubio-Gayosso, Israel Ramirez-Sánchez, Alicia Ortiz*, Isabel Hidalgo, Cristian Gonzalez, Eduardo Meaney, Francisco Villarreal, Nayelli Najera, and Guillermo Ceballos. (2019). High Flavonoid Cocoa Supplement Ameliorates Plasma Oxidative Stress and Inflammation Levels While Improving Mobility and Quality of Life in Older Subjects: A Double-Blind. Journals of Gerontology Medical Sciences. ISSN: 1079-5006. DOI: 10.1093/gerona/glz107.

  4. Isabel Hidalgo, Alicia Ortiz Moreno, María Sánchez-Pardo, Leticia Garduño-Siciliano, Marcela Hernández-Ortega, Francisco Villarreal, Eduardo Meaney, Nayelli Najera, and Guillermo Manuel Ceballos (2019). Obesity and Cardiovascular Risk Improvement Using Cacao By-Products in a Diet-Induced Obesity Murine Model. Journal of Medicinal Food. ISSN: 1096-620X. DOI: 10.1089/jmf.2018.0210.

  5. Mario Márquez-Lemus, Lourdes Valadez-Carmona, Julio César García-Zebadúa, Alicia Ortiz-Moreno, Pedro Alberto Vázquez-Landaverde, Liliana, Alamilla-Beltrán & Rosalva Mora-Escobedo (2019). Assessment of the variation of the volatile compound composition and antioxidant activity in Opuntia fruits liquors during the maceration process. CYTA – JOURNAL OF FOOD. ISSN: 1947-6337. DOI: 10.1080/19476337.2019.1595158.

  6. Gabriela Dávila-Hernández, Cynthia Selene Delgadillo-Arévalo, María Elena Sánchez-Pardo, Hugo Necoechea-Mondragon, Alicia Ortiz-Moreno*. Pretreatment of tamarind pericarp to increase antioxidant availability and its application in functional food. 58(6), 2385-2394 (2021) Journal Food Science and Technology. https://doi.org/10.1007/s13197-020-04751-5.

  7. Morayma Ramírez Damián, Naima G. Cortes-Pérez, Erika T. Quintana, Alicia Ortiz-Moreno, Cynthia Garfias Noguez, Carlos Eugenio Cruceño-Casarrubias, María Elena Sánchez Pardo, and Luis G. Bermúdez-Humarán. Functional Foods, Nutraceuticals and Probiotics: A Focus on Human Health. Microorganisms 2022,10,1065. https://doi.org/10.3390/microorganisms10051065 https://www.mdpi.com/journal/microorganisms.

  8. Iram Cisneros-García, Lidia Dorantes-Alvarez, Efrén Parada-Arias, Liliana Alamilla-Beltrán, Alicia Ortiz-Moreno, Hugo Necoechea-Mondragon, Gustavo F. Gutiérrez-López. Recommended food supplies under conditions of natural and provoked catastrophes. Innovative Food Science and Emerging Technologies 83 (2023) 103218. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2022.103218 .

CAPÍTULOS DE LIBRO

1..- Alicia Ortiz- Moreno*, Lidia Dorantes-Alvarez, Hugo Necoechea- Mondragon, Nancy Ordaz-Trinidad. (2020). Chapter 6. Patents on Avocado Products Related to Health. En: Avocado: Consumption and Health. Food Science and Technology. (2020) 1ra edición., Chemistry Nova Science Publishers, Inc. México. pp. ISBN: 978-1-53618-204-0.

2.- Lidia Dorantes Alvarez*, Alicia Ortiz Moreno, Felipe García Ochoa and Nancy Ordaz Trinidad (2020). Chapter 3. Nutraceutical Profile of Avocado and Health. En: Avocado: Consumption and Health. Food Science and Technology. (2020) 1ra edición., Chemistry Nova Science Publishers, Inc. México. pp. ISBN: 978-1-53618-204-0.

PATENTES

NACIONALES

Título de patente 405618

“Proceso de obtención de puré y aceite de aguacate con máxima disponibilidad de nutracéutico”, expedido por el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial el 14 de julio 2023.

SOLICITUD PATENTE NACIONAL

1.- Solicitud en trámite ante el IMPI MX/a/2020/013944 “Jalea con pericarpio de tamarindo con actividad antioxidante y probiótica y su proceso de obtención”.

2.- Solicitud en trámite ante el IMPI MX/a/2020/013956 “Composición para alimentos de panificación con actividad antioxidantes y su proceso de obtención”.

  • XI Congreso Internacional de Ingeniería Bioquímica. XXII Congreso Nacional de Ingeniería Bioquímica. XVIII Jornadas Científicas del Posgrado en Biomedicina y Biología Molecular. Virtual 2021.

  • Conditioning of carrot bagasse for possible use in functional foods. Conditioning of coconut mesocarp and exocarp for possible use in functional foods. Elaboration of a high-fiber low-fat cookie with antioxidant capacity.

  • Congreso virtual AMPAC 2021 innovación tecnológica en la prevención de la aterosclerosis “una visión, del 4 al 6 de marzo 2021 Utilización de residuos agroindustriales para el desarrollo de alimentos funcionales

  • 16ª Reunión internacional de Investigación en productos naturales. 19 al 21 de mayo del 2021 Zacatecas, Zacatecas.
    Evaluación de la actividad hipolipemiante de una jalea elaborada con residuos de pericarpio de Tamarindus indica en ratones CD-1

  • CIBIA XIII/2022 Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos. 15 al 18 marzo 2022, Universidad de Antioquía Colombia. Evaluación de la viabilidad de Lactobacillus sp. Micro encapsulados con deferentes polisacáridos empleando el secado por aspersión.

  • 3rd Biotechnology world symposium y 4o Congreso Estudiantil de Ingeniería Biotecnológica SIEBT. Mazatlán Sinaloa del 24 al 27 de octubre de 2022 Effect of the use of different Polysaccharides as wall material on the viability of microencapsulated Lactiplantibacillus Plantarum by spray drying. Identification of lactic acid bacteria isolated from pozol and analysis of viable microorganism present as health indicator.

  • 19th International Conference on Microwave and High Frequency Applications AMPERE 2023 September 11-14, 2023, Cardiff UK. Effect of Microwave Drying on Antioxidant Capacity of Agricultural By-Products.

1982: Universidad Iberoamericana

  • Mención Honorífica en el Examen de Maestría en Ciencia Y Tecnología de Alimentos.

2003 : Instituto Politécnico Nacional

  • Mención Honorífica en el Examen de Doctorado en Ciencias Químicobiológicas

2003 : CONAHCYT – Coca-Cola

  • Premio Nacional De Ciencia Y Tecnología 2003 Categoría Profesional En Tecnología De Alimentos.

2006 : Global Women Innventors and Innonovators Network

  • Premio MEXWII 2006. Primer lugar en la categoría Institucional. Con el desarrollo "Producto de aguacate bajo en calorías y aceite extravirgen"

2006 : Global Women Innventors and Innonovators Network

  • Premio especial MEXWII 2006. Otorgado por el presidente del jurado. Con el desarrollo "Producto de aguacate bajo en calorías y aceite extravirgen.

2008 : Consejo Nacional de Egresados Politécnicos

  • Presea Amalia Solórzano de Cárdenas 2008, al Mérito Académico y de Investigación

  • Miembro The Institute of Food Technologists (IFT) desde 2010

  • Miembro del Colegio de Ingenieros Bioquímicos desde 1990

  • Red de Biotecnología del Instituto Politécnico Nacional